Примерное время чтения: 7 минут
488

Четыре метра над уровнем ординара. 190 лет главному наводнению Петербурга

Буквально три месяца спустя после основания города природа решила показать Петру I, что не все подвластно его воле. В 1703 году в ночь с 19 на 20 августа (по старому стилю) вода поднялась более чем на два метра, затопив Заячий остров и погубив часть леса, который был приготовлен для строительства Петропавловской крепости. После этого Петербургу предстояло пережить еще более 320 наводнений, самое страшное из которых произошло 19 ноября 1824 года. 

Это наводнение, конечно, не могло стереть Петербург с лица земли, но все же достойно было называться настоящей катастрофой. Ни до, ни после 19 ноября 1824 года город не переживал более разрушительных бедствий.SPB.AIF.RU в годовщину воспетой Пушкиным трагедии вспоминает ее и еще 4 самых сильных подтопления Северной столицы. 

1824 год. Вода поднялась выше ординара на 421 см 

О стихийном бедствии 1824 года напоминают несколько памятных знаков, установленных в нашем городе. Так, уровень подъема воды в тот год показывает мраморная табличка, вмонтированная в стену старинного дома на углу Большого проспекта Васильевского острова и Первой линии. Кроме того, у здания Всероссийского института растениеводства на набережной реки Мойки установлен гранитный обелиск.

В тот день водой оказался залит практически весь город, затоплены были селения вокруг Екатерингофа и казенный чугунный завод. Невысокие деревянные дома сносило напором воды, под натиском стихии погибли несколько сотен людей и тысячи голов домашнего скота.

Наводнение 1824 года вошло в историю города как самое опустошительное. Фото: Commons.wikimedia.org / BiOBER

Опустошительное наводнение 1824 года описал Александр Сергеевич Пушкин в своей поэме «Медный всадник»:

«Погода пуще свирепела,

Нева вздувалась и ревела,

Котлом клокоча и клубясь,

И вдруг, как зверь остервенясь,

На город кинулась. Пред нею

Все побежало; все вокруг

Вдруг опустело - воды вдруг

Втекли в подземные подвалы,

К решеткам хлынули каналы,

И всплыл Петрополь, как Тритон,

По пояс в воду погружен».

1924 год. Вода поднялась выше ординара на 380 см

Одно из самых сильных наводнений произошло в начале XX века. 23 сентября бушевал сильный ветер, и вода в Неве начала быстро подниматься. К вечеру она достигла отметки 12 футов выше ординара по футштоку у Горного института.

Жительница Васильевского острова так описала этот день: «Трава посреди двора стала покрываться водой. К воротам прибило целую россыпь антоновских яблок, вероятно, уплывших с Андреевского рынка. Полосатая будка сторожа, упав набок, поплыла по двору к 3-й линии; за ней потянулась громадная, лохматая сторожевая шуба, там они долго напирали на ворота и, когда те поддались, победоносно выплыли на улицу. Идти было невозможно... Вода хлынула в парадные и стала подниматься, заливая все новые и новые ступеньки. В подвальном помещении домконторы бухгалтерша, как княжна Тараканова, стояла, оцепенев, на столе, прижимая к груди пачку ведомостей».

Под водой тогда оказались Петроградская сторона и Василеостровский район, Выборгский, Володарский и Центральный районы города. Стихия повредила порт: 40 судов затонули или были выброшены на берег. Вода снесла 324 дома и повредила 3257 разных строений. Был нанесен ущерб нескольким заводам, фабрикам и складам. Добралась вода и до подвалов музеев. Так помещения, где хранились коллекции Российского этнографического музея, были затоплены, десятки тысяч экспонатов повреждены, а некоторые - утрачены безвозвратно.

Несмотря на то, что население было заранее оповещено о приближающемся бедствии и большинство успело покинуть опасную территорию, жертвами стихии стали более двух сотен человек.

Позже на борьбу с последствиями катастрофы были брошены силы всех горожан. Чтобы избежать дефицита продовольствия, была налажена поставка продуктов. Под угрозой расстрела продавцам запрещалось поднимать цены на товары.

Наводнения - одна из "достопримечательностей" Петербурга. Фото: АиФ

1955 год. Вода поднялась выше ординара на 293 см

Это стало самым крупным наводнением в нашем городе во второй половине XX века.

15 октября вода в Неве поднялась почти на три метра - до 293 сантиметров выше нуля кронштадского футштока.

Один из наиболее известных представителей так называемой «деревенской прозы», писатель Федор Абрамов писал в своем дневнике, что газеты не спешили сообщать о происходящем, что порождало в городе различные слухи и домыслы:

«...«Правда» не сочла нужным даже упомянуть о наводнении… Разве оно типично для нашей действительности? Разве оно выражает передовые тенденции развития нашей жизни?.. В городе уже ходят легенды, связывающие его с приходом английских кораблей. Вытеснили, говорят, корабли воду из Невы - вот и наводнение …»

После наводнения 1955 года было принято решение о строительства дамбы. Фото: Commons.wikimedia.org

После этого наводнения было принято решение приступить к работе по созданию дамбы. Технический проект Комплекса защитных сооружений Ленинграда от наводнений был разработан сотрудниками Ленинградского отделения института «Гидропроект» Минэнерго СССР совместно с научно-исследовательскими институтами Ленинграда, Москвы и других городов СССР. Однако строительство комплекса было начато только в 1979 году.

1975 год. Вода поднялась выше ординара на 281 см

В 1975 году, через двадцать лет после разрушений 1955 года, центр города вновь оказался под водой. Очевидцы вспоминали, как 28 сентября бушевал сильный ветер, порывы которого достигали 30 метров в секунду, вырвал деревья и выбрасывал на берег небольшие суда.

Вода в Неве прибывала, переливалась через каменные берега и ползла по улицам города. Пик наводнения пришелся на ночь 29 сентября, к утру вода начала уходить.

1999 год. Вода поднялась выше ординара на 262 см

Статистика показывает, что более половины наводнений приходятся на сентябрь и октябрь. Учёные утверждают: они в Петербурге происходят раз в год, но в последнее время участились. Так, за последние двадцать лет их было почти пятьдесят!

В список одних из самых сильных стихийных бедствий Петербурга конца XX века вошло наводнение 1999 года. Всего за час, ночью 30 ноября, уровень воды вырос на 1 метр. Всего вода поднялась до отметки 262 см выше ординара. Ущерб составил около шестисот миллионов рублей.

Эксперты предполагают, что следующее экстремальное наводнение может произойти в Петербурге в 2022 – 2026 годах. Тогда повышение уровня воды относительно ординара может составить 454 см . Однако синоптики успокаивают горожан: катастрофы помогает избежать дамба, которая уже неоднократно доказывала свою эффективность.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах