Петербург вошел в пятерку российских городов с самым высоким качеством жизни – об этом свидетельствует отчет, опубликованный кафедрой социологии Финансового университета при правительстве РФ.

Ученые оценивали города-участники по множеству критериев – от средней зарплаты и качества медицины до общей удовлетворенности горожан своей жизнью. Использовались и итоги других, проведенных ранее исследований и опросов. Например, согласно рейтингу за 2013 год, список регионов с самым высоким индексом человеческого развития выглядит следующим образом: Москва, Петербург, Тюмень, Сахалин, Белгород, Татарстан, Красноярск, Коми, Томск, республика Саха.
Участников нынешнего исследования опрашивали о степени их удовлетворенности доходами, дорогами, работой служб ЖКХ, медициной. В десятку самых благополучных городов вошли Тюмень, Москва, Казань, Краснодар, Санкт-Петербург, Челябинск, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск и Оренбург. Самые низкие показатели оказались у Ульяновска, Кургана и Волгограда.
«Отношение населения России к неравенству и дифференциации доходов сохраняет относительную устойчивость, практически не изменилось количество людей, оценивающих существующее неравенство в доходах как слишком большое, вместе с тем снизилась толерантность к людям со средствами, которые могут пользоваться медицинскими услугами более высокого качества, чем другие. Также снизилась толерантность к людям со средствами, которые могут покупать себе лучшее жилье, чем другие, и к тем, кто может себе позволить (за плату) дать лучшее образование детям, - отмечают авторы рейтинга. - Однако это свидетельствует о сохранении социальной напряженности, связанной с высокими, социально неоправданными различиями в доходах различных групп российского населения».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть