Примерное время чтения: 6 минут
752

Первый по комфортности. Чем привлекателен Приморский район Петербурга?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Петербург 26/11/2014 Сюжет Проект «Мегаполис»
На черной речке будут литературные фестивали
На черной речке будут литературные фестивали Commons.wikimedia.org

Его городская часть бурно застраивается и заселяется. Район лидирует по количеству населения - около 600 тысяч человек. Здесь самая высокая рождаемость и низкая смертность. Территорию относят к экологически благополучной, не слишком загрязнённой промышленным производством. Историческое прошлое этих мест насчитывает немало удивительных страниц - именно здесь, в Лахте, был найден Гром-камень, послуживший постаментом для Медного всадника. Именно в этих краях, на берегу Чёрной речки, дрался на дуэли Пушкин. В 1910 году здесь построили Комендантский аэродром, где проводились первые в России испытания аэропланов и парашютов. Памятные исторические события и сейчас находят отражение в архитектурном облике района, о чём рассказал глава его администрации Николай Цед.  

В честь присоединения Крыма

АиФ-Петербург: - Николай Григорьевич, жители Приморского района выступили с инициативой отметить присоединение Крыма к России созданием сквера. Как продвигается его строительство?

- Идея создания Приморского сквера в честь присоединения Крыма и Севастополя возникла и у администрации района сразу после знаменательного события, и мы начали её реализовывать на внебюджетные средства на улице Авиаконструкторов. Недавно я встречался с нашими художниками и скульпторами, обсуждали концепцию проекта, часть которого они предлагают реализовать в виде имитации крымского ландшафта. Хочется, чтобы это была не просто мощёная территория, а интересное архитектурное решение с определённой смысловой нагрузкой, стимулирующее познавательный интерес: что такое Крым с его природным разнообразием, кто там живёт, и почему он вернулся в состав российского государства.

АиФ-Петербург: - Значит, идея строительства парков и скверов в Приморском районе выходит за рамки обычного благоустройства?

- В этом году мы построили сквер имени Ольги Берггольц на Чёрной речке. Это целая литературно-историческая композиция, посвящённая жизни поэтессы и подвигу блокадного Ленинграда. По предложению губернатора со следующего года планируем сделать эту площадку местом проведения литературных конкурсов и фестивалей. Здесь губернатор станет награждать победителей, такая будет заложена традиция. Мы стараемся создавать наши проекты не просто как места отдыха и развлечений, а как небольшие музейные экспозиции под открытым небом. В планах строительство сквера имени первого российского авиатора Льва Мациевича на Богатырском проспекте, 6. Именно в этом историческом месте, на бывшем Комендантском аэродроме, зарождалась российская авиация, проводились первые испытательные полёты, праздники воздухоплавания, во время одного из которых и погиб Мациевич. Это будет музей авиации. Мы собираемся построить его на внутридворовой территории - нетрадиционный приём, позволяющий сделать проект доступным для всех, чтобы ребята могли посидеть за штурвалом летательного аппарата, почувствовать себя пилотом. И, может быть, у нас появятся новые конструкторы и испытатели. 

«Лахта-центр»

АиФ-Петербург: - Приморский район имеет и перспективы делового развития. Строительство «Лахта-центра» и создание вокруг него деловой среды откроет новые возможности для бизнеса.

- Я считаю, что решение построить «Лахта-центр» в Приморском районе было удачным. Место выбрано правильно. Будущее района - в инновационном развитии. Здесь нет смысла открывать промышленные предприятия, учитывая огромное количество населения, а лучше создавать научно-исследовательские кластеры, двигать науку, мозги развивать. И неплохо было бы открыть филиалы высших учебных заведений, чтобы разгрузить центр города.

АиФ-Петербург: - Развитию района мешают транспортные проблемы. Основная часть территории «отгорожена» железнодорожными линиями, отчего этот микрорайон получил название «невыездной». Какое предлагается решение?

- Город работает над этой задачей, разрабатывается комплексный проект. В перспективе будут построены дорожно-транспортные развязки, возможно, к чемпионату мира по футболу 2018 года. Одна из них уже строится в районе Поклонной горы. Другая планируется в створе Туристской улицы, где будет сооружён виадук через железную дорогу. Благодаря этому густонаселённый микрорайон численностью около 100 тысяч человек станет транспортно доступным, сейчас оттуда выехать можно только в объезд. Разгрузке транспортных сетей района поможет и строительство магистралей М-49 и М-32, «пробивка» Суздальского проспекта и завершение центрального участка ЗСД.  

АиФ-Петербург: - Ваш район является лидером по застройке. 20-30% от всего объёма жилищного строительства в Петербурге приходится на Приморский район. Поспевает ли за этим процессом создание социальной инфраструктуры?

- Сейчас невозможно построить жилые комплексы, не решая вопросы инфраструктуры. Это требование губернатора, это то, что мы требуем здесь, на местах. Если в проекте не заложено строительство школ, поликлиник, детсадов, ни одному строителю никто не согласует пакет документов. Был такой период, когда гнались за количеством квадратных метров. Сегодня мы пожинаем плоды ошибок градостроения. Видимо, удаётся их исправлять, если последние два года по результатам независимого опроса наш район был признан первым в городе по комфортности проживания.

АиФ-Петербург: - По данным статистики, у вас достаточно молодое население. Вы даже создали районное молодёжное движение. Какую ставите цель?

- Мы стремимся помочь молодым найти себя в жизни, заинтересовать их, научить думать и анализировать. Дискутируем с ними на разные темы - о модернизации России, о толерантности, говорим о духовных ценностях. Открыли школу парламентаризма, где обсуждаем, как воспитать будущего политика, организуем встречи с деятелями науки. Запустили новый проект - день с главой. Ребята участвуют со мной в аппаратном совещании, во встречах с жителями, пробуют себя в роли работников администрации. Мы хотим приобщить их к работе органов власти, обучить навыкам госуправления. Стараемся объяснить, что главная задача в жизни - самореализация, хотя это вовсе не означает стать большим начальником. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах