Примерное время чтения: 8 минут
27189

Где мылись Ленин и Шаляпин. 10 знаменитых бань Санкт-Петербурга

Яна Хватова / АиФ

Общественные бани стали появляться в Петербурге еще в XVII веке. Банные комплексы возводились величественными и красивыми, под стать всей архитектуре города. В те времена бань в Петербурге насчитывалось около 100 - в два раза больше, чем сейчас. Большинство из них не сохранилось до наших дней, однако в «Северной столице» до сих пор функционируют некоторые бани XIX – начала XX века. SPB.AIF.RU вспомнил их историю.

Ямские бани

Ул. Достоевского, 9

Ямские бани – одни из старейших бань в Петербурге. Они были построены в 1859 году по заказу братьев Туляковых. Эти бани предназначались для среднего класса населения. Здесь были просторные парные и хорошее убранство, что привлекало представителей интеллигенции. Свое название бани получили по названию улицы – тогда она была Ямской. Позже улицу переименовали в честь одного из постоянных посетителей бань – Федора Михайловича Достоевского. Кроме писателя, здесь любили попариться композитор Мусоргский, поэты Александр Блок и Николай Гумилев и даже вождь пролетариата – Владимир Ленин.

Ямские бани - старейшие в Петербурге. Фото: АиФ / Яна Хватова

Фонарные бани

Наб. Мойки, 82

Воронинские бани появились на углу набережной Мойки и Фонарного переулка в 1871 году. Они были построены по проекту архитектора Сюзора, за что он был награжден медалью. Бани стали самыми высокотехнологичными в городе. Они были оснащены специальной вентиляцией, фонтанами и бассейнами с регулируемыми уровнем и температурой воды, разбрызгивателями и асфальтовым покрытием для хождения босиком. В 2006 году баня была закрыта из-за аварийного состояния. В настоящее время находится на реконструкции.

В Фонарных банях можно было регулировать температуру воды в бассейне. Фото: АиФ / Яна Хватова

Мальцевские бани

Пушкинская ул, 1

Мальцевские бани были построены в 1876 году. В путеводителях Европы про них писали как про «лучшие европейские бани». В них было два отделения – за 20 и за 40 копеек. В первом отделении раздевалка представляла собой огромное помещение с расставленными в три ряда диванами. В раздевалке для состоятельных горожан были сделаны отдельные кабинки, обитые бархатом. В самых роскошных помещениях, «семейных парных», стояли мраморные ванны. В советское время баня потеряла свое название и стала просто баней №21.

В Мальцевских банях стояли мраморные ванны. Фото: АиФ / Яна Хватова

Пушкарские бани

Большая Пушкарская ул., 26

Пушкарские бани, построенные в 1877 году, были оснащены по последнему слову техники. По этой причине сюда часто заходил Шаляпин. Он мог прийти сюда даже ночью, но в бане его уважали, и всегда были рады гостю. Местные жители узнали об этом и прозвали бани «шаляпинскими». Сейчас в помещении на Большой Пушкарской улице находится бизнес-центр, в котором ведется строительство бани на сто помывочных мест.

В Пушкарских банях любил попариться Шаляпин. Фото: АиФ / Яна Хватова

Мытнинские бани

Мытнинская ул., 17/19

Мытнинские бани предназначались для неимущего населения. Попариться здесь было недорогим удовольствием. Пять банщиков таскали в ведрах воду для парных из Невы. Сейчас баням больше ста лет, и посетители продолжают ходить сюда каждый день.

Воду в Мытнинские бани носили из Невы. Фото: АиФ / Яна Хватова

Казачьи бани

Большой Казачий пер., 11

Первоначально Казачьи бани назывались Егоровскими – по фамилии их владельца, купца Егорова. Он не пожалел денег на устройство бань. Внутри помещения находились лечебные ванны с сернистым и солевым растворами, душ Шарко, полки из липы и изразцовые печи, сложенные из камня и чугунных ядер. Позже народ окрестил бани Казачьими – по названию переулка, на котором они находятся. Казачьи бани продолжали работу даже во время блокады Ленинграда. В 90-е годы помещения забросили, но после распада СССР бани обрели новую жизнь. Правда, выглядят они и по сей день не очень презентабельно.

Казачьи бани после разрухи приняли непрезентабельный вид. Фото: АиФ / Яна Хватова

Усачевские бани

Пер. Макаренко, 12

Усачевские торговые бани расположились в историческом квартале города – между переулком Макаренко и набережной Крюкова канала. Двухэтажное кирпичное здание на этом участке в 1883 году построил архитектор Ковшаров. В банях было несколько отделений – для зажиточных горожан, для людей среднего класса и малоимущих. Администрация бань решила сохранить эту традицию. Сейчас вы можете записаться в «купеческие», «разночинные» или «народные» парные. 

В Усачевских банях есть парные для разных классов населения. Фото: АиФ / Яна Хватова

Воронежские бани

Воронежская ул., 6/8

Бани на Воронежской улице строили пять лет. Двери были открыты для посетителей в 1937 году. Несмотря на скромный внешний вид здания, внутренняя обстановка впечатляла своим богатством. Гардеробы были выполнены из дуба. Здесь имелись и практичные новшества – индивидуальные кабинки для раздевания с зеркалами и шкафчиками для одежды. Банщики выдавали всем по два таза: прямоугольный таз для ног и круглый – для мытья. Тазов постоянно не хватало, из-за чего в бане образовывалась огромная очередь. Несколько лет назад Воронежские бани были переделаны в банно-оздоровительный комплекс «Водолей».

В Воронежские бани была большая очередь из-за нехватки тазов. Фото: АиФ / Яна Хватова

Балтийские бани

Ул. Шкапина, 10

С 30-х годов прошлого столетия дома в районе, где сейчас находится метро «Балтийская», были заселены рабочими заводов и сотрудниками железной дороги. Несмотря на то, что квартиры для пролетариата были довольно просторными, ванных комнат в них не было. Поблизости не было ни одной бани. Позже на улице Шкапина построили большие Балтийские бани. Сюда сразу же стали ходить жители со всех домов района. Сейчас бани продолжают пользоваться популярностью – в некоторые дни здесь можно помыться всего за 10 рублей.

Балтийские бани спасли весь район от грязи. Фото: АиФ / Яна Хватова

Дегтярные бани

Дегтярная ул., 1

Дегтряные бани построили не так давно, 57 лет назад, но они стали одними из самых популярных в городе. Бани рассчитаны на 620 человек. Впервые в Ленинграде здесь было открыто отделение для женщин с маленькими детьми. После аварии в Чернобыле в Дегтярных банях работал санпропускник – всех людей, которые приезжали в город из пораженных радиацией районов, обрабатывали специальным раствором, дезактивирую заражение на коже пострадавших.

В Дегтярных банях людей из Чернобыля избавляли от радиации. Фото: АиФ / Яна Хватова

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах