Примерное время чтения: 4 минуты
1835

Форпост Петербурга. Откуда произошло название острова Котлин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Петербург 10/12/2014 Сюжет Проект «Мегаполис»

По одной из них его считали своими охотничьими угодьями шведские солдаты и чувствовали себя здесь настолько вольготно, что появление русского дозорного отряда стало для них полной неожиданностью. Спасаясь бегством, шведы оставили на костре кипящий котел с обедом. Отсюда якобы и пошло название, а котел сохранился на гербе города.

По макету Трезини

Позже остров не раз переходил из рук в руки, и начавшаяся в 1700 году война со шведами положила конец спорам. По Ништадтскому мирному договору 1708 года остров вместе с Лифляндией, Эстляндией, Ингрией и частью Карелии окончательно отошёл России. «Никогда Россия такого полезного мира не получала», - писал об этом Пётр I.  

Камни и мели к северу от Котлина не позволяли кораблям подойти к Неве. Единственный фарватер, по которому вражеский флот мог прорваться к новой столице империи, проходил вблизи острова с южной стороны. Здесь Пётр и поручил Меншикову начать постройку крепости и даже прислал её модель, изготовленную, предположительно, Доменико Трезини.

7 мая 1704 года Пётр I прибыл в новую крепость Кроншлот, привёз первые пушки. В этот же день её освятил митрополит Новгородский. Эта дата и считается днём рождения Кронштадта.

«Оборону флота и сего места держать до последней силы и живота, яко наиглавнейшее дело», - слова из указа царя-реформатора высечены на постаменте памятника основателю города в Петровском парке Кронштадта. Этот завет неукоснительно выполняется уже 310 лет существования города-крепости.

Кронштадт рос и развивался небывалыми темпами. Строились форты и батареи, доки и каналы, казармы и склады, жилые дома и храмы. Кронштадт стал базой российского флота, непреодолимой преградой на пути вражеских эскадр к Санкт-Петербургу. Как ни странно, переломным моментом в архитектурной судьбе города стало наводнение 1824 года.

Остров полностью залило водой, деревянные и земляные постройки были либо разрушены, либо сильно пострадали. Было решено впредь строить только из камня. Появились новые капитальные общественные, производственные и жилые здания: таможня, Гостиный двор, госпиталь, рыбные ряды. Многие из них сохранились до наших дней и по праву считаются историческими архитектурными памятниками мирового значения. 

Место рождения - Кронштадт

К началу ХХ века понятие «Кронштадтская крепость» объединяло город, мощные островные и береговые батареи, форты, построенные по последнему слову фортификационной науки, вооружённые современными орудиями.

А торговый порт стал перевалочной базой, где грузы с разных концов света проходили таможенный досмотр и перегружались с больших кораблей на плоскодонные баржи, способные войти в Неву. Сегодня Кронштадт, пожалуй, может дать фору другим районам Петербурга по количеству памятников на душу населения. В городе увековечена память выдающихся путешественников и учёных, артистов и художников, известных и неизвестных защитников Ленинграда и тружеников тыла в годы блокады. А перечисление имен знаменитостей, родившихся или живших в Кронштадте, может вызвать зависть у куда более крупных городов. Здесь родились мореплаватель Пётр Пахтусов, поэт Николай Гумилёв, физик Пётр Капица, баскетбольный тренер Александр Гомельский и супруга премьер-министра России Светлана Медведева. Улицы и дома города помнят святого праведного Иоанна Кронштадтского, адмиралов Фаддея Беллинсгаузена, Михаила Лазарева и Степана Макарова, изобретателя радио Александра Попова, Героя Советского Союза подводника Александра Маринеско, великую оперную певицу Галину Вишневскую…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах