Примерное время чтения: 6 минут
1286

Самая длинная в Европе. Как телефонная линия связала Петербург и Москву

Главное помещение петербургской телефонной станции междугородной линии Петербург - Москва.
Главное помещение петербургской телефонной станции междугородной линии Петербург - Москва. Commons.wikimedia.org

Первые телефонные станции в России

Телефон, который был изобретён в 1876 году преподавателем в американской школе для глухонемых Александром Грэхемом Беллом, как это обычно и бывает с великими изобретениями, поначалу не был по достоинству оценён ни в Европе, ни в Америке. 

Однако время расставило всё по своим местам, и уже к 1882 году первые городские телефонные станции заработали в Петербурге, Москве, Одессе, Риге и Варшаве. К слову, контракт на устройство и использование телефонных сетей между Международным телефонным обществом Белла и Россией был заключён всего на двадцать лет.

Тем не менее, именно в России появилась телефонная линия, которая в 1898 году считалась самой длинной во всей Европе. 660 километров проводов связали два мощных города, Москву и Петербург, между которыми бойко шла торговля, решались важные государственные вопросы и судьбы обыкновенных людей.

Стоит отметить, что до этого в России уже было междугороднее телефонное сообщение. Линия пролегала между Москвой и ближними городами: Богородицком, Химками, Одинцовым, Пушкиным, Коломной, Подольском и Серпуховом. Однако соединение было нерегулярным. К тому же новшество особенной популярностью не пользовалось. Указ императора Николая II изменил ситуацию. В документе говорилось о необходимости установить сообщение на дальнее расстояние, которое связало бы Петербург и Москву и обеспечило постоянное и бесперебойное соединение.

Главное помещение петербургской телефонной станции междугородной линии Петербург - Москва. Фото: Commons.wikimedia.org

Как Распутин лечил цесаревича по телефону

Междугороднее сообщение появилось в 1882 году и связало Петербург и Гатчину. Связь в основном использовали для переговоров по важным политическим вопросам и для прослушивания… опер, идущих в Мариинском театре. Следует отметить, что, несмотря на осознание всех преимуществ нового способа сообщения, даже члены царской фамилии так и не смогли отказаться от привычного метода общения – написания писем. Куда бы не уезжал Никки (так ласково называли в семье Николая II), он всегда слал письма своей Аликс - Александре Фёдоровне, где рассказывал о своих впечатлениях и думах. Телефонному разговору они всегда предпочитали эпистолярный жанр. 

Впрочем, романтизм романтизмом, а телефон всё-таки Романовы использовали. Сын Николая Алексей, страдал неизлечимой болезнью, передавшейся ему по материнской линии – гемофилией. Помочь мальчику справиться с болями, кровотечениями и припадками мог только «святой чёрт» Распутин, которому звонили в тяжёлые минуты. Его либо вызывали во дворец из квартиры на Гороховой, либо просто подносили к уху мальчика трубку, а Распутин нашёптывал в неё только ему известные слова, которые постепенно утешали боли и мальчик сладко засыпал на коленях у матери.

Григорий Распутин по телефону лечил цесаревича. Фото:  www.globallookpress.com

Открытие телефонной линии

Однако это было позже. А в том относительно спокойном 1897 году строительство междугородней линии только завершилось. Проект разрабатывал инженер Павел Войнаровский – известный специалист по электросвязи. Непосредственно самим строительством ведал механик Рижского почтово-телеграфного округа А. Новицкий. Междугороднюю станцию в Москве расположили на Мясницкой улице, где в то время находилась Центральная телеграфная контора.

Торжественное открытие состоялось утром 31 декабря 1898 года в Петербурге. По случаю столь знаменательного события были отслужены молебны, а министр внутренних дел Иван Горемыкин, поздравляя москвичей и петербуржцев, поднял бокал шампанского за здоровье государя.

Буквально за несколько дней связь оправдала себя: за одни сутки Петербург и Москва приняли свыше 60 переговоров, а к следующей неделе показатели еще возросли. Владельцами такой непомерной роскоши как телефон, помимо членов царской фамилии и людей, особо приближённым к ним, были важные и крупные предприниматели, чиновники, богатейшие люди двух городов, а также магазины, театры, рестораны и банки.

Самая престижная работа конца XIX века

Первая модель телефонов, конечно, была далека от идеала. Одной рукой говорящий прижимал часть аппарата, отдалённо напоминающую современный вантуз, к уху, а вторую приближал ко рту, куда с непривычки говорил очень громко.

Инструкция по эксплуатации одной из первых моделей телефона. Фото:  www.globallookpress.com

Разговор до первого десятилетия XX века принимала телефонистка, которая соединяла двух абонентов. Описывать необычность этой профессии можно было бы часами, но лучше обратиться к фактам. Идеальной телефонисткой считалась девушка из хорошей семьи, обладающая спокойным темпераментом, приятным для слуха голосом,  достаточным ростом (по тем времена рост в 165 сантиметров являлся, как сейчас бы сказали, «модельным»), чтобы могла дотянуться до верха коммутатора и обязательно незамужней – чтобы не вздумала рассказывать мужу услышанное в чужом телефонном разговоре. Хоть работа и считалась престижной, нагрузка была тяжёлая — к 1901 году в Москве насчитывалось свыше 2 860 номеров, а одно соединение должно было осуществляться за 8 секунд. За это ничтожное время телефонистка должна была принять вызов, понять, в какое из доступных абонентских гнезд нужно воткнуть шнур, чтобы соединить абонентов. Когда разговор заканчивался, абонент вращал ручку индуктора, а на самом коммутаторе реагировал отбойный клапан, служившим для телефонистки знаком, что соединение можно прерывать.

Идеальной телефонисткой считалась девушка из хорошей семьи.  Фото: Commons.wikimedia.org

«Социализм без телеграфа — пустейшая фраза»

Однако вплоть до революционного 1917 года телефонная связь в России дальнейшего развития так и не получила. К тому времени к имеющейся линии Петроград — Москва, присоединилась междугородняя связка Москва — Харьков, которую сделали в 1912 году. Также были сделаны узлы, которые связывали небольшие города, однако соединение было перебойным и, по большей части, не приносящим ни пользы, ни дохода держателям акций.

Только после Октябрьской революции теме телефонного сообщения стали вновь уделять особенное внимание. Никто так остро не воспринимал и не понимал преимуществ телефонии, как Владимир Ленин, веско выразившийся в 1918 году на заседании Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета: «Социализм без почты, телеграфа и машин — пустейшая фраза».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах