Примерное время чтения: 6 минут
2628

Дворцы и мазанки. Где в Петербурге заседал царский Сенат

Арка, соединяющая Сенат и Синод.
Арка, соединяющая Сенат и Синод. / Lev Panov / Commons.wikimedia.org

Сегодня исполнилось 297 лет со дня, когда огонь уничтожил первое здание Сената и военной коллегии на Троицкой площади Петербурга. Этот высший орган государственной власти и законодательства был учрежден Петром I в 1711 году – всего за семь лет до пожара. SPB.AIF.RU рассказывает, как складывалась судьба учреждения после утраты первого собственного здания.

Вместо государя

Сенат появился практически одновременно с самим Петербургом и стал одним из политических нововведений Петра I. Необходимость его создания была чисто практической – император часто отлучался из столицы и не мог оперативно следить за всеми текущими бюрократическими делами. Поначалу он просто препоручал это нескольким доверенным лицам, а в 1711 году пришел к решению учредить специальный совет, названный Правительствующим Сенатом.

На европейские сенаты он был похож мало и подчинялся только самому императору – в его указе говорится: «Мы определили управительный Сенат, которому всяк и их указам да будет послушен, как нам самому, под жестоким наказанием, или и смертью, смотря по вине». При этом передавать Сенату полномочия или забирать их Петр мог по своему усмотрению. Структура Сената постоянно менялась, особенно на фоне появления коллегий, которые дублировали некоторые его функции. С начала XIX века Сенат выполнял надзорные функции за деятельностью государственных учреждений, с 1864 года стал высшей кассационной инстанцией. Видоизменяясь, он просуществовал до ноября 1917 года и был распущен только после Октябрьской революции.

Его название сегодня ассоциируется только с роскошным зданием на Сенатской площади, однако за свою историю Сенат успел сменить как минимум четыре адреса.

Из Москвы в мазанки

Поначалу Сенат базировался в Москве, а спустя несколько лет после основания окончательно перебрался в Петербург и обосновался на Троицкой площади Петроградской стороны. «В 1712 году в Москве говорили, что также прочим людям всяких сословий и званий как русским, так и иностранцам и даже самому русскому сенату было приказано с возвращением царя в Петербург переселяться туда. Многие из них уже купили там дома, чтобы, когда потребуется, гораздо легче там устроиться», - писал в XVIII веке Ларс Юхан Эренмальм.

О здании, в котором размещался Сенат, известно немного. Указ Петра о строительстве мазанкового здания Коллегий и Сената последовал 28 апреля 1714 года: «При Санктпитербурхе на Городовом острову построить шесть канцелярий прусским буданктом против чертежа архитектора Трезина, который он объявил».

Заседание Сената при Петре I. Художник Дмитрий Кардовский. Фото: Commons.wikimedia.org

К осени 1714 года уже был готов деревянный остов этого здания, а в декабре строительство было завершено. Первоначально в состав Сената вошли девять человек: граф Иван Алексеевич Мусин-Пушкин, боярин Тихон Никитич Стрешнев, князь Петр Алексеевич Голицын, князь Михаил Владимирович Долгоруков, князь Григорий Андреевич Племянников, князь Григорий Иванович Волконский, генерал-кригсцальмейстер Михаил Михайлович Самарин, генерал-квартирмейстер Василий Андреевич Апухтин и Назарий Петрович Мельницкий. Обер-секретарем был назначен Анисим Щукин.

Они и заседали в двухэтажном здании, построенном по проекту Доменико Трезини. Длина дома составила 140,4 метра, ширина - почти 13. Оформление фасада и интерьеров поручили не Трезини, а офицеру Матвею Витверу. Западную сторону Троицкой площади занимали жилые дома иностранных служителей коллегий.

Сведений об этом здании почти не осталось, поскольку пожар уничтожил его уже в 1718 году. Перестраивать мазанку не стали.

12 коллегий и дворец

После пожара Сенат пребывал в неком безвременье. Его переселение, казалось, не стало для императора делом первоочередной важности. Кроме того, в то время он был не слишком доволен работой своих заместителей. В октябре 1718 года недовольный постоянными распрями сановников, Петр I издал указ, в котором повелевает, чтобы во время заседаний «лишних слоф и балтанья не было, но в то время ни о чем ином, только о настоящем говорить...».

Постоянный адрес властный орган обрел только на Васильевском острове. Строительство здания коллегий по проекту все того же Доменико Трезини было завершено в 1742 году. Сразу после этого императрица Елизавета Петровна велела переезжать сюда канцеляриям Сената, Синода и Иностранной коллегии.

В Здании 12 коллегий должен был расположиться законодательный центр столицы. Фото: Commons.wikimedia.org/ A.Savin

Предполагалось, что Васильевский остров станет центром столицы Российской империи. Но история распорядилась иначе: коллегии постепенно разъехались по другим местам, а Сенат в 1763 году переехал на другой берег Невы и занял дворец Бестужева-Рюмина.

Участок на Английской набережной изначально принадлежал Александру Меншикову, а в 1744 году был пожалован Елизаветой Петровной канцлеру А. П. Бестужеву-Рюмину, для которого возвели постройку в стиле барокко. В 60-х годах, при Екатерине II, дом перешел в государственную казну, был немного перестроен и стал новым обиталищем Сената. Теперь он уже выглядел как здание в стиле русского классицизма.

Соседство с Адмиралтейством

Долгое время перестроенного дворца Сенату было достаточно, но к 1823 году рядом было построено Адмиралтейство, которое задало более высокую планку для облика Сенатской площади.

Сенат решено было переселить в специально для него выстроенное здание. В 1829 году были выбраны подрядчики, и на той же площади началось строительство Сената, а год спустя – Синода.

На Сенатской площади Сенат работал вплоть до Октябрьской революции. Фото: Commons.wikimedia.org/ Concierge.2C

Строительство велось до 1834 года под руководством архитектора Александра Штауберта по проекту Карла Росси. Здания двух органов государственного управления Российской империи были соединены триумфальной аркой. Эта работа стала последним крупным проектом для Карла Росси.

Больше Сенату переезжать не пришлось вплоть до 1917 года, когда он был упразднен. С 1925 до 2006 года здесь располагался Российский государственный исторический архив. В 2008 году в крыло Сената переехал Конституционный суд, а в другом крыле с 2009 года работает Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах