Застройщики Кудрово и Мурино планируют решить эту проблему, скинувшись на строительство развязок.
Как в мышеловке
- Мы переехали в Кудрово два месяца назад, - рассказал местный житель Антон Сидоров. - Измучился, каждый день трачу четыре часа на дорогу. Да и остальные жители Кудрово оказались как в мышеловке.
Ещё несколько лет назад деревенька Кудрово была тихим местом на отшибе, сегодня это новый развивающийся микрорайон. Сейчас там живут 10 тысяч человек, через несколько лет прогнозируется 80 тысяч. Узкая трасса с потоком авто не справляется, выезд в город забит и утром, и вечером. Хоть Кудрово и считается Ленинградской областью, но находится гораздо ближе, чем петербургские районы Колпино, Пушкин, Петродворец. Поэтому и работают его жители в Санкт-Петербурге. Однако в местном бюджете средств на возведение дорожной инфраструктуры просто нет. Вот и решились строительные компании района бороться с проблемой своими силами. На эти цели они намерены потратить около 3 миллиардов рублей.
- Строительство дорог - это инициатива бизнеса, - пояснил Алексей Гердий, глава администрации Заневского поселения. - Администрация выступает в качестве заказчика. Мы уже не раз проводили совещания по этому вопросу, следующее состоится весной. Надеемся, что это поможет в развитии района, сделает более привлекательным жильё и разгрузит дороги.
Так или иначе, это - первый подобный прецедент. Жители других микрорайонов со схожими проблемами надеются, что прочие предприниматели последуют примеру Кудрово. Ведь такая же ситуация - в Шушарах, в Девяткино и Славянке. Не справляется с возросшим транспортным потоком и Ленинский проспект.
Место для выживания
Проблема, по мнению экспертов, возникла из-за того, что петербургские застройщики продолжают возводить микрорайоны железобетонных многоэтажек, тогда как весь мир отказался от них ещё в
70-е годы. За последние полвека архитектура застроек не изменилась, лишь дома стали более красочными и высотность выросла с 5-9 этажей до 15-25.
В остальном - всё те же однотипные здания посреди огромных пустырей: не среда жизни, а пространство выживания.
- Один исторический пример: в американском городе Сент-Луисе в 1950 году был возведён район Прюит-Игоу, состоящий из 11-этажных домов, - рассказывает Екатерина Куликова, член инициативной группы «Активные Шушары». - Район со всеми прелестями цивилизации, включая водопровод и электричество, получил множество архитектурных премий. Но уже через 10 лет он превратился в криминальное гетто. Коммунальщики не справлялись с поддержанием в порядке дворов и подъездов. Полиция перестала приезжать на вызовы. После того как власти повысили стоимость аренды, последовали многочисленные неуплаты по счетам. Всё кончилось развалом коммунальной системы и отселением жильцов. В 1972-1974 годах район снесли, здания были взорваны. История американского микрорайона очень напоминает ситуацию в тех же Шушарах - многоэтажки, отсутствие уютных дворов, вандалы, неуплаты по счетам, засилье мигрантов. С одной оговоркой: наши застройщики не собираются менять подход, продолжают гнаться за квадратными метрами и «ляпают» гигантские многоэтажки одна за другой. Поэтому проблему надо решать как можно скорее, хотя бы такими нестандартными мерами, как в случае с Кудрово.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть