aif.ru counter
185

Чудо превращения Новосаратовки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Петербург 03/02/2016

Как известно, указ, предписывающий начало года отсчитывать не с 1 сентября, а с 1 января, издал Пётр I, было это в 1700 году.

Он же повелел отмечать этот праздник и украшать дома на немецкий лад еловыми деревьями или сосновыми ветками. Однако после смерти императора заведённый им обычай был забыт россиянами. Только в Санкт-Петербурге при дворе да в немецкой слободе продолжали наряжать ёлки конфетами, орехами и фруктами.

Возродилась эта европейская традиция уже при Екатерине Великой. Ведь императрица родилась и выросла в Пруссии, а там Новый год - это большой веселый праздник. Вступив на российский престол, она тут же повелела возродить дорогой её сердцу обычай.

Приглашение от Екатерины II

Так Санкт-Петербург во второй раз стал центром празднования Нового года в России. 

А спустя несколько лет появилось ещё одно место, где чтили и соблюдали европейские традиции празднования Нового года, - это деревня Новосаратовка, что на правом берегу Невы в 15 верстах выше по течению. Это может показаться удивительным - какая-то деревня соперничает со столицей? Но это совершенно естественно, ведь жили в этой деревне исключительно немцы - в большинстве своём выходцы из небольшого немецкого княжества Гессен-Дармштадт. Поэтому празднование Нового года для них было таким же привычным, как и для Екатерины II.

Собственно, она и пригласила соотечественников на постоянное место жительства в Россию. Точнее, приглашала императрица крестьян и ремесленников из самых разных стран Европы, но откликнулись в основном немцы, поскольку их родина была разорена после Семилетней войны. Так 60 немецких семей основали колонию под Санкт-Петербургом. Первоначально они должны были отправляться на Волгу и поселиться где-то под Саратовом, поэтому колонию и назвали Новосаратовкой. Но потом Екатерина II разрешила выделять колонистам земли рядом со столицей. Название, тем не менее, менять не стали, чтоб не переделывать паспорта.

В Санкт-Петербурге Новый год праздновали хоть и на немецкий лад, но с русским размахом - фейерверками и массовыми гуляниями. А в Новосаратовке - по-домашнему: наряжали ель, вешали на двери венки и фонарики, варили глинтвейн и пекли имбирные пряники. Вечером всей семьёй шли на службу в кирху, а потом возвращались домой и усаживались за стол, на котором непременно был жареный гусь с яблоками и капустой.

Новосаратовка снова на слуху

Со временем новый обычай прижился, и Новый год уже давно весело празднуют по всей России, а не только в Новосаратовке. Да и она не осталась прежней - сначала из немецкой колонии превратилась в российскую деревню, а вскоре здесь будет новый современный город. Градостроительный совет уже согласовал его основные параметры. Это будет один из самых масштабных проектов комплексного освоения территории в Ленинградской области за всю современную историю 47-го региона. Реализует этот проект Группа компаний «ЦДС».

В 2015 году новый город появился, что называется, пока на бумаге - в чертежах, планах и схемах - проведена работа по подготовке и утверждению необходимой документации. Как и 250 лет назад, Новосаратовка вновь на слуху и снова готова удивлять! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество