aif.ru counter
4187

«Грязная», но прекрасная. Интересные факты из истории набережной реки Мойки

Alex Florstein / Commons.wikimedia.org

Почти за три столетия небольшая речушка Муя, вытекающая из болота, превратилась в красивую водную магистраль, на берегах которой расположились дворцы и музеи. В XIX веке здесь возводили здания банков и министерств, храмы и шикарные особняки знати.

SPB.AIF.RU вспоминает интересные страницы истории, связанные с Мойкой.

Муя-Мья-Мойка

Первое название реки звучало как Муя, что означало «грязная». Именно таким предстал перед строителями Петербурга узкий мутный ручей, вытекавший из топкого болота, на месте которого сейчас находится один из самых известных парков Северной столицы - Михайловский сад.

Сейчас река берет начало из Фонтанки. Изменения произошли при обустройстве летней  резиденции императора Петра I - Летнего Сада, которое началось в 1704 году. Тогда рабочие прокопали участок от устья Муи до Безымянного ерика (именно так в то время именовали Фонтанку).

Стоит отметить, что гидротехнические работы на этом участке продолжались несколько лет. Итогом их стало появление Красного канала и Лебяжьей канавки, а также осушение ранее болотистой территории. Как писал автор первого подробного известного описания Санкт-Петербурга Андрей Богданов, река была обита сваями на подобии канала, кроме того значительно углублена, что «по ней всякие суда с великим грузом ходят свободно и сию реку более может всяк почесть за нарочно сделанный канал».

В документах, датируемых позже 1719 года, уже фигурировало другое название водного объекта – Мья, которое трансформировалось в 1726 году в Мойку. Существует несколько версий происхождений этого слова.  Богданов предполагал, что «сея речка названа Мойкой от прежней ее нечистоты…». Однако большинство историков склоняется к версии, что оно связано с глаголом «мыть». В пользу этой версии говорит то, что на набережных были построены несколько общественных бань, посетители который иной раз могли окунуться и в реке.

А. Е. Мартынов «Вид реки Мойки со стороны Императорских конюшен». Серия «Виды Петербурга». Бумага, акварель, тушь. 60х86 см. Государственный Эрмитаж. Дар художника императору Александру I (1810)
А. Е. Мартынов «Вид реки Мойки со стороны Императорских конюшен». Серия «Виды Петербурга». Бумага, акварель, тушь. 60х86 см. Государственный Эрмитаж. Дар художника императору Александру I (1810) Фото: Commons.wikimedia.org

Третьесортная вода

Качество воды в реке Мойки в те годы значительно уступало невской. Это сказывалось на тарифах водовозов, которые развозили «товар» по городу в бочках. Самую большую цену имела вода из Невы, немного дешевле стоила вода, вычерпанная из Фонтанки, а уж потом шла вода из Мойки и Екатерининского канала.

В 1843 году краевед Иван Пушкарев писал: «Вода в Мойке мутна, неприятна для вкуса и издает от себя иногда даже дурной запах...». Били тревогу и представители газетной братии. В одной из публикаций тех лет говорилось, что «если ранее вода в Мойке была подобна по чистоте и вкусу Невской, то столетие спустя вновь превратилась в протоку с грязной, мутной и дурно пахнущей водой».

Чтобы избежать массовых отравлений горожан даже вступил в силу приказ, запрещающий водовозам брать из Мойки воду для питья и приготовления пищи.

Дворцы на берегах

Набережная Мойки на протяжении нескольких веков считалась, как сейчас принято говорить, зоной элитной застройки. Сегодня, следуя на речном катере по ее водам, можно увидеть много достопримечательностей Петербурга.

Так рядом с Аничковым мостом по адресу набережная Мойки, 46 расположен один из образцов русского барокко - Строгановский дворец. Строительство его началось в 1753-1754 годах по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли. Считается, что раньше на этом месте находился скромный двухэтажный дом, построенный по проекту Михаила Земцова,  одноэтажный дом Строгановых, стоял ранее на набережной чуть южнее.

22
Строительство дворца началось в 1753-1754 годах. Фото: Commons.wikimedia.org/ Alex Florstein

На Мойке, 48 по проекту Валлен - Деламота и Александра Кокоринова был построен дворец графа Разумовского, занимавшего в течение полувека пост президента Российской академии наук. Позже здание было отдано Петербургскому Воспитательному дому, а в 1837 году  — Николаевскому сиротскому институту. В настоящее время здесь располагается Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена.

На набережной Мойки, 94 расположен знаменитый Юсуповский дворец. На первых картах Петербурга на этом месте находился деревянный дворец племянницы Петра I - царевны Прасковьи Ивановны. Позже во времена Елизаветы имение приобрел генерал-фельдмаршал Петр Шувалов, отец писателя Андрея Шувалова, при котором как раз и началось строительство современного здания по проекту Жан - Батист Валлен - Деламота.

Во времена Екатерины II усадьба перешла в казну, а позже была подарена щедрой императрицей своей подруге Александре Браницкой, племяннице ее фаворита - Григория Потемкина.

Лишь в 1830 году дворец у престарелой хозяйки выкупил Борис Юсупов. Именно с его фамилией в последующие десятилетия была связана судьба дома: пять поколений князей Юсуповых владели зданием вплоть до 1917 года.

222
Пять поколений князей Юсуповых владели зданием вплоть до 1917 года. Фото: Commons.wikimedia.org/ A.Savin

Также адреса на Мойке имеют дворец великой княгини Ксении Александровны (ныне в нем расположен Институту им. П. Ф. Лесгафта), дворец великого князя Алексея Александровича, множество доходных домов и особняков известных людей.

Пушкинские места

С набережной реки Мойки связано и имя Александра Пушкина. «У Конюшенного мосту» в доме княгини Софьи Волконской, сестры декабриста, семья поэта сняла квартиру в сентябре 1836 года. Прожить им здесь долго было не суждено. В январе 1837 года поэт был смертельно ранен на поединке с Дантесом.

По легенде, перед самой дуэлью Пушкин заезжал в кондитерскую Вольфа и Беранже, которая располагалась в те годы в доме купца Котомина на углу Невского и Мойки 57.

После смерти поэта квартира на первом этаже дома опустела. В феврале 1837 года вдова Александра Сергеевича с детьми покинули Петербург.

Сейчас в здании на Мойке, 12  расположен Мемориальный Музей-квартира  Пушкина, в котором воссоздана атмосфера последних месяцев жизни поэта.

222
После смерти поэта квартира на первом этаже дома опустела. Фото: Commons.wikimedia.org/ Alex Florstein
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество