Примерное время чтения: 4 минуты
282

Клубника на обочине. Как в Петербурге борются с нелегальной торговлей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Петербург 04/05/2018
Надежда Плахова / АиФ

Дёшево, но опасно

Горожане часто рублём поддерживают лоточников, не думая о том, чем это чревато. Многодетная мать Елена Пранова говорит, что цены в супермаркетах слишком завышены, поэтому овощи и фрукты она покупает у «нелегалов». Другая петербурженка, Анастасия Гонова, недавно столкнулась с последствиями такого выбора. У сына началась сильнейшая аллергия после того, как он полакомился клубничкой, купленной около метро «Проспект Большевиков». 

- Раньше у него не было аллергий, а тут чуть было отёк Квинке не получил, - рассказывает девушка. - Я вернулась к продавцу, у которого покупала ягоду, и потребовала документы на продукцию. Предоставить их он не смог. Вызванная мною полиция просто закрыла точку, даже не составив протокола и не взяв у меня показаний. 

Нелегальная торговля осуществляется не только с лотков. Даже большие павильоны (нестационарные торговые объекты - Ред.), которыми заставлены многие площадки у метро, часто оказываются несанкционированными торговыми точками. Предприимчивые бизнесмены, не стесняясь, нарушают условия договоров. Так, в ходе недавней проверки выяснилось, что павильон около станции метро «Академическая» вместо положенных 4 кв. метров занимал все 20.

- По фактам таких нарушений информация направляется в комитет имущественных отношений, а там уже принимают решение - либо снести объект, либо оштрафовать владельца за несоблюдение условий договора, - рассказал заместитель главы администрации Калининского района Роман Сапижак.

Фото: Пресс-служба администрации г. Барнаула

Камеры на страже

С некоторыми нелегалами борьба затягивается на долгие месяцы. Уже больше года активисты борются с крытым нелегальным рынком, расположенном на площади 1000 кв. метров на Ольховой улице в Приморском районе. Жалобы  они постоянно получают от жильцов близлежащих домов. 

- У нас есть ответ на наш запрос от городского комитета по контролю за имуществом, что эти площади заняты незаконно, - рассказал лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. - Там открыто торгуют алкоголем, сигаретами. Показать лицензию продавцы не могут. Только вот раз власти знают, что этот объект вне закона, почему не закрывают его?

Бороться со стихийной торговлей общественники Петербурга предлагают, фиксируя правонарушения на камеры видеонаблюдения. 

- В рамках программы «Цифровая экономика» правительством РФ предусмотрено создание в Санкт-Петербурге системы видеонаблюдения с возможностью распознавания лиц, - комментирует Красимир Врански. - Это может быть использовано для привлечения водителей к ответственности за парковку на тротуарах, газонах и выделенных полосах для общественного транспорта. А незаконная торговля, которую почему-то в упор не видят чиновники и полиция, уж точно не останется незамеченной камерами видеонаблюдения.

Рейды по выявлению незаконных точек участники движения проводят практически ежедневно. Реакция на работу активистов самая разная. Так, в конце апреля одного из них избили около станции метро «Ломоносовская»: просьба показать разрешение на торговлю вызвала ярость продавца. Жертвой неадекватной реакции стал руководитель общества защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов. Теперь он встретится со своими обидчиками уже в суде - по факту его заявления было возбуждено уголовное дело.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах