aif.ru counter
693

Молния, обвал и кризис. Как в Петербурге перестраивали Андреевский собор

Андреевский собор – одна из самых известных и старых религиозных построек Васильевского острова. Его судьба изобилует странными совпадениями и злоключениями – за свою почти 300-летнюю историю (с момента создания первого архитектурного проекта) храму пришлось пережить немало бед.

Сначала церковь лишилась своего роскошного места, потом десятилетиями ее строительство откладывалось из-за финансовой путаницы, она сгорала от молнии и рушилась из-за технических нестыковок…

SPB.AIF.RU рассказывает, как создавался и вопреки чему сохранился этот собор.

Началось со смерти

Первый архитектурный проект собора на Васильевском острове был создан по указанию Петра I шведским архитектором Никодемусом Тессином-младшим – это была одна из последних идей Петра, воплощения которой он не дождался.

Основатель Петербурга заказал проект собора, который был бы возведен на стрелке острова и напоминал бы римскую базилику Святого Петра, и получил бумаги спустя год. Церковь он смог увидеть только в виде деревянной модели – внезапная смерть перечеркнула все планы царя.

Андреевский собор в конце XIX века. Фото: Commons.wikimedia.org

Тем не менее, церковь и горожане поддерживали идею постройки храма и всячески ее лоббировали после гибели Петра. Они обращались к властям, аргументируя просьбу тем, что на острове нет ни одной приходской церкви, а до ближайших храмов островитянам добираться неудобно. В итоге их просьбы были услышаны, но проект стал выглядеть скромнее: под строительство вместо стрелки острова отвели участок на углу Большого проспекта и 6-й линии. Прежде там собирались обустроить площадь, но отдали предпочтение церкви.

Денежная путаница

Екатерина I в январе 1727 года распорядилась выделить из казны деньги на «строение церкви во имя апостола Андрея Первозванного». Сумма была небольшой, и в том же году императрица обратилась к кавалерам Андреевского ордена с предложением пожертвовать денег на орденскую церковь.

Все эти финансовые ходы, увы, кончились ничем: после смерти держателя бюджета Андреевской церкви графа Апраксина сумма поступила автоматически в адмиралтейскую коллегию, и пробыла там несколько десятилетий. Наконец в 1783 году ее потратили, но на строительство другой – Казанской – церкви.

Деревянная церковь

Впрочем, площадка на углу Большого проспекта пустовала, и от идеи строительства Андреевской церкви никто не отказывался. Новый проект выполнил Джузеппе Трезини, а в 1729 году архиепископ Нижегородский Питирим освятил закладку храма. В январе 1731 года священник Тимофей Семенов обратился в Святейший Синод с прошением об освящении церкви и учреждении при ней кладбища.

8 октября 1732 года сподвижник Петра I архиепископ Новгородский и Великолукский Феофан Прокопович освятил церковь во имя святого апостола Андрея «для торжества и празднества кавалеров Андреевского ордена». Иконостас сюда попал из домовой церкви князя Меншикова, средства на облачения и утварь пожертвовала императрица Анна Иоанновна.

Церковь пользовалась большой популярностью у жителей острова, ее посещали знатные особы.

Из храма в собор

Став религиозным центром Васильевского острова, храм требовал расширения и абсолютно не годился для служб в холодное время года, и в 1740 году рядом с ним заложили каменное здание, спроектированнеое также Трезини. В 1745 году церковь построили и в ней начались богослужения, освящение ее состоялось лишь в 1760 году во имя Трех Святителей Вселенских.

В собор Андреевская церковь, однако же, была переименована раньше – в 1744 году. Под этой просьбой подписались все священники церкви, именитые прихожане и обер-прокурор Святейшего синода.

Каменную церковь строили медленно из-за нехватки денег, внутреннее ее убранство собирали с миру по нитке. Впрочем, даже в недостроенном виде она оказалась очень кстати, когда от удара молнии в 1761 году сгорел до основания деревянный собор.

В 1763 году архиепископу Санкт-Петербургскому и Шлиссельбургскому была подана просьба о разрешении сбора пожертвований на постройку новой каменной церкви. Идея получила одобрение.

Храм, построенный на штрафы

Новый каменный собор заложили в 1764 году. Деньги на него собирали через пожертвования, а еще специально по этому случаю был издан императорский указ – штрафовать на 30 рублей каждого кавалера трех российских орденов, который не явился на торжества в орденские дни. Эти штрафы тоже шли на постройку церкви.

Андреевский собор дал название рынку, расположенному неподалеку. Фото: Commons.wikimedia.org

Спроектировал ее архитектор Александр Вист. Два года работы шли по плану, но в августе 1766 года во время сооружения свода обрушился купол, и зодчего арестовали. Позже он был оправдан, но это сорвало сроки строительства. Завершить работы удалось только к 1780 году. В 1797 году повелением императора Павла I Андреевский собор назначен орденским, капитульным, в связи с чем над входом установили барельеф с изображением ордена Андрея Первозванного, несомого двумя ангелами. После этого его много лет украшали, расписывали и достраивали, в 1834 году провели отопление.

Революция и наши дни

В 1922 году в Андреевском соборе большевики «изъяли» богослужебные сосуды из драгоценных металлов, серебряные оклады икон первого ряда иконостаса, старинное Евангелие в серебряном окладе, облачение главного престола, сделанное в 1861 году из 7,5 пудов серебра.

Год спустя был расстрелян митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский), в обвинительном заключении по делу которого, в частности, говорилось: «Того же числа (24 апреля 1922 г.) у Андреевского Собора скопляется толпа в несколько сот человек, ведется агитация против изъятия церковных ценностей, избиваются члены комиссии».

В 1928 году с колокольни собора сняли колокола, их передали в Петропавловскую крепость, а впоследствии переплавили. В 1938 году церковная деятельность в храме прекратилась: почти все духовенство и активных прихожан расстреляли или сослали. Само же здание просто было закрыто и избежало судьбы многих разрушенных петербургских церквей. С куполов просто сняли кресты, а внутри поселили трест художественно-промышленного производства. В 1960-х его начали восстанавливать после военных разрушений, позже здесь хранились коллекции Кунсткамеры и была установлена радиоантенна на куполе.

В 1990 году при митрополите Санкт-Петербургском и Ладожском Иоанне алтарь и подкупольная часть храма были возвращены приходу, в них начались богослужения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество