aif.ru counter

От гнева до влюбленности. В Петербурге открылся первый в мире Музей эмоций

В музее каждый посетитель может полежать в гробу или примерить корону.

Идея создания Музея эмоций появилась у петербургского художника Алексея Сергиенко.
Идея создания Музея эмоций появилась у петербургского художника Алексея Сергиенко. © / Яна Хватова / АиФ

В самом сердце Петербурга открылся необычный музей, главными экспонатами которого являются не предметы искусства, а… ощущения. Под действием определенных звуков, запахов, объектов и видеоинсталляций в разных помещениях музея человек должен испытать целый калейдоскоп эмоций – от отвращения и страха до радости и даже влюбленности.

«Эмоциональная грамотность очень важна в современном мире, - подчеркивает создатель музея, художник Алексей Сергиенко. – Эмоциональные люди более успешны, чем другие, более творческие, они довольны жизнью. Люди должны испытывать разные чувства и эмоции, ведь в этом и состоит счастье!». 

Счастье из эмоций

Идея создания Музея эмоций появилась у петербургского художника Алексея Сергиенко еще пять лет назад. Именно тогда Алексей стал задумываться об извечных философских вопросах – о счастье и быстротечности времени.

«С возрастом время летит очень быстро, - говорит художник. – Не то что неделя, год проходит незаметно. В детстве было по-другому: времени было очень много, и оно никуда не спешило. Я решил, что это связано с количеством эмоций, которые испытываешь от разных действий. Ребенку все интересно, все новое, а взрослый человек переживает гораздо меньше ощущений. Я считаю, что мерить жизнь надо не годами, а эмоциями, которыми ты получаешь в жизни. Мне стало понято, что счастье – это набор эмоций, испытываемых человеком. Вот я и решил добавить в свою жизнь и жизнь других людей больше чувств и ощущений и открыть Музей эмоций».

Художник Алексей Сергиенко открыл в Петербурге Музей эмоций.
Художник Алексей Сергиенко открыл в Петербурге Музей эмоций. Фото: Фото предоставлено Музеем эмоций

По словам Сергиенко, самой сложной задачей было выработать общее понимание будущей концепции музея. Для этого Алексей проштудировал десятки книг по психологии, общался со специалистами в этой области и пытался понять, от чего он сам испытывает те или иные чувства. Опираться на чей-то опыт было невозможно: Алексей был первопроходцем, и его Музей эмоций стал первым не только в России, но и во всем мире. В помещении, которое художник выбрал для музея, поместилось семь разных эмоций, соответствующих количеству комнат: гнев, удивление, отвращение, влюбленность, страх, радость и вдохновение.

В комнате радости каждый чувствует себя королем.
В комнате радости каждый чувствует себя королем. Фото: Фото предоставлено Музеем эмоций

Когда экспонаты – ощущения

Чтобы вызвать нужные чувства у посетителей, Алексею и его помощникам пришлось немало потрудиться. Так, в комнате гнева по телевизору транслируется бокс, на стенах висят продырявленные мишени и закиданный ножами силуэт человека. Чтобы выместить свой гнев, каждый посетитель может изо всех сил закричать в специальный сконструированный автором музея крикоулавливатель – устройство, избавляющее от негатива и измеряющее громкость крика. Например, корреспондентSPB.AIF.RU кричит с громкостью в 128 децибел, что соответствует громкости отбойного молотка, но немного недотягивает до звука запуска ракеты.

В комнате удивления мир перевернут с ног на голову.
В комнате удивления мир перевернут с ног на голову. Фото: АиФ/ Яна Хватова

В комнате удивления посетители попадают в перевернутый мир и утопают в мягком полу, в наполненной ультрафиолетом комнате вдохновения – рисуют светящимися в темноте мелками, а в розовой комнате влюбленности чувствуют витающий в воздухе запах феромонов и гуляют среди сердец.

В комнате влюбленности много сердец, а в воздухе летают феромоны.
В комнате влюбленности много сердец, а в воздухе летают феромоны. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Здесь показана обратная сторона любви: в небольшом помещении воссоздана копия камеры художника-людоеда, который от переизбытка чувств съел своего возлюбленного и попал в сумасшедший дом. Одну из самых сильных эмоций посетители испытывают в комнате отвращения, в которой полно разной живности – от личинок и мух до мадагаскарских тараканов. Главный житель комнаты – настоящая летучая собака Мэри-Джейн, которую назвали в честь девушки Бэтмена. Пока что Мэри-Джейн совсем крошка, но, когда она подрастет, длина размаха ее крыльев будет достигать полутора метров. В соседнем стеллаже гниет голова лошади, а два телевизора транслируют кадры хирургических операций.

В музее посетителей ждет маленькая летучая собака Мэри-Джейн.
В музее посетителей ждет маленькая летучая собака Мэри-Джейн. Фото: АиФ/ Яна Хватова

В комнате радости каждый может примерить королевскую корону, посидеть на троне и полюбоваться на себя в кривые зеркала. Самое популярное зеркало среди девушек – то, которое стройнит. И лишь последний зал, комната страха, далась Алексею с трудом.

«Я долго думал, чем заполнить комнату, - признается художник. – Лично меня никогда не пугали пауки, скелеты или зомби». В результате Сергиенко решил установить в комнате электрический стул, могильный крест с зеркалом вместо фотографии и настоящий гроб, который он сделал под заказ в похоронном бюро. Лечь в него рискует не каждый, но сам Алексей попробовал это сделать и, как говорит сам автор музея, полученных эмоций ему хватило на два дня.

Не каждый рискнет сесть на электрический стул.
Не каждый рискнет сесть на электрический стул. Фото: АиФ/ Яна Хватова

«Положила ребенка в гроб и начала рыдать»

Художник остался доволен проделанной работой: ему очень нравится наблюдать за тем, как люди ведут себя в разных залах музея. «Я видел, как в комнате радости люди кривлялись в зеркалах, бегали и кидались подушками, - вспоминает Алексей. – Это было здорово. Один раз мужчина сел на электрический стул и стал изображать, что его бьет током и головой разбил нам картинку на стене, но, к счастью, сам не пострадал. А женщина положила своего ребенка в гроб, потом открыла и начала рыдать. Мы ее успокаивали».

В одной из комнат музея посетители могут полежать в гробу.
В одной из комнат музея посетители могут полежать в гробу. Фото: Фото предоставлено Музеем эмоций

Несмотря на то, что наравне с радостью, удивлением и влюбленностью в музее можно испытать и довольно негативные эмоции, Алексей Сергиенко уверен, что Музей эмоций отлично подходит для посещения всей семьей и даже детьми.

«85% успешности в жизни зависит от эмоциональной грамотности, а музей дает такую грамотность, - объясняет художник. – Я заметил, что в течение двух недель со дня открытия музея произношу слово «счастье» под сто раз в день, а ведь мы именно то, что мы говорим, из мыслей складывается жизнь. Музей дает эмоции, а, следовательно, и само счастье».

Самое популярное кривое зеркало - зеркало стройности.
Самое популярное кривое зеркало - зеркало стройности. Фото: АиФ/ Яна Хватова



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  2. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
  3. Кто имеет право на бесплатное питание в школах Петербурга?
Как часто вы занимаетесь спортом?