469

Под охраной демонов. Как проклятие могло обрушить Египетский мост

Петербургский Египетский мост ровно 116 лет назад – 2 февраля 1905 года – обрушился под тяжестью конницы, телег и обычных горожан, спешащих по своим рабочим делам.

Переправу не могли восстановить в течение полувека, а жителям пришлось всё это время перебираться на другой берег реки Фонтанки по временным деревянным конструкциям.

SPB.AIF.RU рассказывает, как Петербург навсегда мог лишиться одного из самых красивых мостов и почему в обрушении обвиняют обиженную офицером женщину.

Сфинкс с женским лицом

В начале XIX века Европа, а вместе с ней и Россия, увлекались Египтом – в искусстве и архитектуре обозначилось влияние ближневосточной тематики. Столица Российской Империи не пожелала оставаться в стороне, соорудив, в числе прочего, Египетский мост – его построили в 1825-1826 годах. Инженерами же проекта выступили Вильгель фон Треттер и Василий Христианович. Они ранее работали над Пантелеймоновским мостом – эта переправа соединяет Летний сад и Безымянный остров.

У нового моста длина пролета составила 55 метров, ширина – 11,7 метров. Изображениями египетских иероглифов украсили колонны, порталы, карниз и ажурную решетку переправы. У въезда появились сфинксы – чугунные изваяния, отлитые скульптором Павлом Соколовым, известным также по работе над грифонами на Банковском мосту. Сфинксы, охраняющие въезд на Египетский мост, имеют женское лицо. Согласно некоторым источникам, скульптор Соколов поместил сюда лик Елизаветы Алексеевны, супруги императора Александра II, славящейся сказочной красотой. Если же свериться с греческой мифологией, сфинкс с женским лицом является жутким демоном. Однако в произошедшем в дальнейшем обрушении их никто обвинить не посмел.

Переправа сегодня может вынести вес нескольких грузовиков.
Переправа сегодня может вынести вес нескольких грузовиков. Фото: www.globallookpress.com

До катастрофы в феврале 1905 года мост ремонтировали несколько раз. Последний осмотр и работы на нем проводили в 1904 году. В связи с этим ЧП, произошедшее спустя несколько месяцев, выглядит весьма загадочно.

«Чтоб вам провалиться»

Третий эскадрон лейб-гвардии Конно-гренадерского полка 2 февраля 1905 года проходил через Египетский мост. Переправу нагрузили катившие навстречу экипажи, груженые телеги, а также мастеровые, чиновники и другие служащие.

Эскадрон уже почти вышел на другой берег реки Фонтанки, но раздался громкий треск. Мост, к тому моменту благополучно выдерживавший нагрузки в течение почти 80 лет, с треском ушел вниз, потянув в ледяную воду всех, кто находился на нём. В студёной воде оказались несколько десятков людей и лошади. Ко дну уходили телеги.

Ледяная купель едва не затянула 55 пленников, но им удалось спастись. Пострадавших людей к себе домой уводили местные жители – замерзавших пленников Фонтанки отпаивали чаем, давали сухую одежду. Также удалось спасти почти всех лошадей. Специалисты того времени поспешили назвать причиной обрушения Египетского моста эффект резонанса. Якобы ритмичный шаг солдат мог вызвать колебания, совпавшие по частоте с собственными колебаниями переправы, что и послужило причиной едва не ставшего трагическим происшествия.

Впрочем, против этой версии говорят свидетельства очевидцев. Они утверждали, что по мосту гренадеры передвигались на лошадях. Они, как известно, в ногу ходить не могли. Вибрации же на переправе должны были за несколько мгновений встревожить животных и людей, однако все вели себя спокойно до последнего момента. Далее появилась версия и о дефекте в одной из цепей, но в конечном итоге она не подтвердилась.

Сфинксов увозили на реставрацию в 2004 году.
Сфинксов увозили на реставрацию в 2004 году. Фото: www.globallookpress.com

В народе же придумали свою, мистическую версию событий. Петербуржцы, жившие недалеко от переправы, утверждали, что в одном из домов, выходящих окнами на Египетский мост, проживала некая Мария. Ей даже придумали прозвище – Египетская. Она якобы невзлюбила мужчин в форме, ведь её ещё в молодости обманул офицер. Заметив в окно, что по переправе следуют гренадеры, она воскликнула: «Чтоб вам, военным, провалиться!» Спустя миг все, кто были на мосту, оказались в ледяной купели.

Достоверные причины произошедшего так и остались загадкой, а городу пришлось думать, как восстанавливать переправу, охраняемую сфинксами.

Оставить без наблюдения

После обрушения через Фонтанку перебросили временный деревянный мост, а незадолго до Первой мировой войны и революции для возведения нового сооружения выбрали проект петербургских архитекторов. Но произошедшие в дальнейшем события заставили забыть о реализации планов.

Египетский мост восстановили только в 1955 году. Переправа, в отличие от предшественника, уже не имела украшений в виде орнаментов и иероглифов, но ближневосточные детали всё-таки включили в оформление – они появились на узоре ограды, а также в стойках моста. На месте оставили и фигуры сфинксов. Их в 2004 году увезли на реставрацию, оставив переправу без мистической охраны. К счастью, за это время с ней ничего не произошло.

Крушение Египетского моста в 1905 году.
Крушение Египетского моста в 1905 году. Фото: Commons.wikimedia.org

В ходе работы над сфинксами под толстым слоем краски на голове нашли позолоту, которую бережно восстановили. После реставрации фигуры демонов вернули на место, где они бдительно следят за тем, чтобы обрушения не произошло больше никогда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах