aif.ru counter
3729

Памятник с характером. Какие легенды окружают Медного всадника

Иван Куртов / АиФ

Монумент «Медный всадник» появился рядом с Исаакиевским собором в 1782 году. Он неизменно привлекает огромное внимание петербуржцев и гостей города. Ну а после появления поэмы фигура Петра I, восседающего на коне, и вовсе стала легендарной. SPB.AIF.RU вспоминает истории создания памятника основателю Санкт-Петербурга и великой поэмы. 

Проекты памятника

Памятник Петру I стоит на Сенатской площади. История его создания не менее интересна, чем жизнеописание самого императора. Задумка установить величественный монумент основателю Петербурга принадлежит императрице Екатерине II. Любопытно, но на этом самом месте на Сенатской площади в то время планировалось увековечить саму императрицу. Но та проявила волю, характер, отсутствие тщеславия и настояла, чтобы здесь стоял именно Пётр. Для воплощения проекта был приглашён известный французский скульптор Этьен Фальконе. Он уже сделал себе имя в Европе и с удовольствием взялся за работу в Северной столице. В Петербург он прибыл не один, а со своей ученицей Мари-Анн Коло. Талантливая девушка работала над головой царя, и сегодня критики и искусствоведы отмечают, с каким изяществом и точностью выполнена эта часть скульптуры. Коло сумела талантливо изобразить всё своеобразие и сложность характера императора. Вообще, благодаря приглашению французских специалистов памятник получился таким, какой он есть. Дело в том, что не успели иностранцы приступить к работе, как вокруг появилось очень много высокопоставленных советчиков, у которых было своё видение, посыпались советы скульптору. Например, императрица Екатерина мечтала увидеть царя в облике под стать римскому Цезарю верхом на коне и с жезлом или скипетром. Руководитель работ по сооружению памятника господин Бецкой настаивал на фигуре полководца во весь рост. Среди десятков идей были и такие: фонтан в окружении аллегорических фигур, а посередине император. Предлагали и совсем уж сомнительные идеи: направить правый глаз Петра строго на Адмиралтейство, а левый на здание Двенадцати коллегий. Это, мол, показало бы страсть царя к мореплаванию и науке. Только представьте, как бы выглядел монумент, с «косящими» в разные стороны глазами.

Фальконе отметал все предложения. Он проявил воистину величайшее упрямство и настойчивость, так как позволил себе спорить с венценосными особами и знатью. Француз сумел создать свой памятник. По его задумке Пётр не держит никакого жезла, он простирает руку над объезжаемой им страной, поднимается на верх скалы, служащей ему пьедесталом. Вздыбленный скакун символизирует непокорный и своенравный народ, а раздавленная огромная змея означает победу императора над противниками реформ.

Из-за споров, давления, интриг и нападок, скульптору даже пришлось уехать из Петербурга, и торжественное открытие памятника прошло без его участия. Любопытна история глыбы, на которой стоит скульптура. Огромный камень весом 1600 тонн нашёл русский крестьянин Семён Вишняков в болотах Лахтинских лесов. Гранитная скала, разбитая ударом молнии, была названа Гром-камнем. Доставка этого постамента в Петербург заняла более полутора лет! В процессе обработки его огранили в форму волны, чтобы подчеркнуть стремление молодого императора показать Россию как морскую державу и ознаменовать изменения, происходящие в стране.

Гранитная скала, разбитая ударом молнии, была названа Гром-камнемь. Фото: Public Domain

Городу нечего опасаться

Конная статуя колоссальных размеров сразу же начала «обрастать» легендами. Например, существует предание, что в 1812 году Александр I распорядился вывезти памятник из Петербурга. Ведь была серьёзная опасность того, что город займут войска Наполеона. Но некий майор Батурин увидел сон, в котором всадник вдруг съезжает с пьедестала и молвит: «До чего вы довели мою Россию! Но пока я на месте, городу моему нечего опасаться!». Сон передали императору, и он отменил распоряжение об эвакуации. Статуя осталась на месте, и никогда сапог вражеского солдата не ступал на петербургскую землю. Во время блокады Медный всадник был обложен мешками с песком, обшит деревянными листами и практически не пострадал. Хотя немцы особенно в первый год войны часто обстреливали Ленинград с Пулковских высот и чётким ориентиром для них были колоннада Исаакиевского собора и шпиль Петропавловской крепости.  

Название «Медный всадник» приклеилось к памятнику после написания Пушкиным одноимённой поэмы. Это одна из самых ёмких, загадочных и сложных поэм Пушкина. Поэт написал её в 1833 году в Болдино. Главная тема произведения - столкновение большой державной идеи, неповоротливого государства и интересов «маленького человека». Написана поэма в крайне сжатые сроки, всего за 25 дней! Сразу же произведение было подвергнуто критике со стороны императора Николая I, он фактически запретил его печатать. Впервые «Медный всадник» был опубликован лишь в 1837 году, после смерти поэта.

В поэме рассказывается о бедном, глуповатом петербургском жителе Евгении. Он был влюблён в Парашу, дочь вдовы, жившей у взморья. Наводнение 1824 года снесло их дом, несчастные женщины погибли. Евгений не перенёс этого несчастья и сошёл с ума. Однажды ночью, проходя мимо Медного всадника, в своём безумии он прошептал несколько злобных слов. Он видел в Петре I, в памятнике, виновника своего горя. Расстроенное воображение несчастного нарисовало картину, что Медный всадник разгневался и погнался за ним на своем бронзовом коне. Через несколько месяцев после видения безумец умер.

По сей день сюжет поэмы не даёт покоя историкам, искусствоведам. И согласитесь, актуальность этого произведения высока и сегодня. 

Кстати, наводнение, которое произошло 7 ноября 1824 года, до сих пор остаётся самым страшным стихийным бедствием Северной столицы. Нева тогда поднялась на 4,2 метра выше ординара. Во время наводнения было разрушено 462 дома, повреждены почти 4 тысячи зданий. Тогда утонули от 200 до 600 человек, многие тела так и не были найдены, так как вода унесла их в Финский залив. На стенах петербургских домов и сегодня можно найти памятные таблички, отмечающие уровень подъёма воды в XIX веке. Кстати, сам Пушкин во время стихийного бедствия находился в своём имении в Михайловском и не видел наводнения. Это стало поводом для критиков, которые ехидно указывали на данный факт. Всего же в Петербурге с момента его основания в 1703 году произошло 50 крупных наводнений.

Любопытно, почему с лёгкой руки великого русского поэта Пушкина бронзовый памятник неожиданно стал медным. Таким образом автор снизил блеск и величие образа Петра I, сверкающего внешней ослепительной роскошью, но таящего в себе отнюдь не драгоценное содержание. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах