Смольный решил проверить готовность городских бомбоубежищ. Районные администрации должны определить потребность в защите для обычных петербуржцев. Если бомбоубежищ недостаточно - построят новые.
Волнение властей понятно: время неспокойное, рядом с Петербургом работает ЛАЭС. Вероятно, чиновники будут шокированы, узнав, в каком ужасном состоянии находится большинство городских защитных сооружений.

Ничего не изменилось
Три года назад корреспонденты «АиФ-Петербург» провели редакционное расследование. Тогда мы обошли бомбоубежища Московского района и увидели, что практически ни одно из них не поддерживается в надлежащем состоянии. Подвалы в жилых домах заняты магазинами, владельцы торговых точек переоборудуют бомбоубежища, как им удобно. Тогда мы насчитали десятки нарушений: от изменений герметизации и звукоизоляции до облицовки стен керамической плиткой. Одно из самых больших бомбоубежищ Московского района находится на улице Фрунзе. Укрытие было капитально заколочено, но нам удалось заглянуть внутрь и увидеть, что там навалены груды мусора.
За три года можно было привести подземные укрепления в порядок. Мы вновь прошли по тому же маршруту, осмотрели убежища, о которых уже писали несколько лет назад, и были поражены. Не изменилось ничего! Всё те же магазинчики в подвалах. Продавцы признались, что никто к ним не приходил и бункеры не инспектировал. На двери в подземелье на улице Фрунзе висит тот же замок, будто бы и не прошло три с лишним долгих года. Единственное спасение, как раньше, так и сегодня, - петербургские станции метрополитена.
Беззащитные новостройки
По данным управления МЧС по Петербургу, в городе чуть более 4 тысяч бомбоубежищ, 2800 из них - это укреплённые подвалы в жилых домах. Их общая площадь - около 500 тысяч квадратных метров. Рассчитаны они примерно на миллион человек. Но лишь 1130 убежищ, включая станции метро, отвечают требованиям гражданской обороны. Распределены бомбоубежища по Петербургу неравномерно. Основная часть сосредоточена в исторических районах.
Новостройки практически беззащитны перед угрозой бомбардировки, ядерной или химической атаки. В недавно застроенных районах бункеров нет вообще. Строители сознательно идут на нарушение нормативов гражданской обороны. Не хотят возводить убежища за свой счёт, потому что это приводит к удорожанию дома в целом.
Предприниматели, занявшие подвалы в центре города, знают, что в случае чего обязаны освободить помещения в течение 12 часов.
- Когда приобретал площади, предупредили, что это стратегический объект, - признался арендатор Дмитрий Иванов. - До нас здесь помойка была, всё затоплено водой. Мы хотя бы привели помещение в божеский вид.
Представителям власти предстоит большая работа. После инвентаризации бункеров будет составлена программа строительства быстровозводимых бомбоубежищ. Её должен утвердить губернатор Георгий Полтавченко до 1 октября 2016 года. Утверждённый план направят в комитет по строительству - для его реализации.
Главное, чтобы чиновники вновь не забыли о проблеме, променяв безопасность горожан на функционирующие магазины, ночные клубы, а также пустующие помойки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть