305

Спасения нет? Бомбоубежища Петербурга могут не укрыть всех горожан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Петербург 09/12/2015
Лишь 1130 бомбоубежищ отвечают требованиям ГО.
Лишь 1130 бомбоубежищ отвечают требованиям ГО. / Надежда Кузьмина / АиФ

Смольный решил проверить готовность городских бомбоубежищ. Районные администрации должны определить потребность в защите для обычных петербуржцев. Если бомбоубежищ недостаточно - построят новые. 

Волнение властей понятно: время неспокойное, рядом с Петербургом работает ЛАЭС. Вероятно, чиновники будут шокированы, узнав, в каком ужасном состоянии находится большинство городских защитных сооружений.

Ничего не изменилось

Три года назад корреспонденты «АиФ-Петербург» провели редакционное расследование. Тогда мы обошли бомбоубежища Московского района и увидели, что практически ни одно из них не поддерживается в надлежащем состоянии. Подвалы в жилых домах заняты магазинами, владельцы торговых точек переоборудуют бомбоубежища, как им удобно. Тогда мы насчитали десятки нарушений: от изменений герметизации и звукоизоляции до облицовки стен керамической плиткой. Одно из самых больших бомбоубежищ Московского района находится на улице Фрунзе. Укрытие было капитально заколочено, но нам удалось заглянуть внутрь и увидеть, что там навалены груды мусора.

За три года можно было привести подземные укрепления в порядок. Мы вновь прошли по тому же маршруту, осмотрели  убежища, о которых уже писали несколько лет назад, и были поражены. Не изменилось ничего! Всё те же магазинчики в подвалах. Продавцы признались, что никто к ним не приходил и бункеры не инспектировал. На двери в подземелье на улице Фрунзе висит тот же замок, будто бы и не прошло три с лишним долгих года. Единственное спасение, как раньше, так и сегодня, - петербургские станции метрополитена.

Беззащитные новостройки

По данным управления МЧС по Петербургу, в городе чуть более 4 тысяч бомбоубежищ, 2800 из них - это укреплённые подвалы в жилых домах. Их общая площадь - около 500 тысяч квадратных метров. Рассчитаны они примерно на миллион человек. Но лишь 1130 убежищ, включая станции метро, отвечают требованиям гражданской обороны. Распределены бомбоубежища по Петербургу неравномерно. Основная часть сосредоточена в исторических районах. 

Новостройки практически беззащитны перед угрозой бомбардировки, ядерной или химической атаки. В недавно застроенных районах бункеров нет вообще. Строители сознательно идут на нарушение нормативов гражданской обороны. Не хотят возводить убежища за свой счёт, потому что это приводит к удорожанию дома в целом.

Предприниматели, занявшие подвалы в центре города, знают, что в случае чего обязаны освободить помещения в течение 12 часов. 

- Когда приобретал площади, предупредили, что это стратегический объект, - признался арендатор Дмитрий Иванов. - До нас здесь помойка была, всё затоплено водой. Мы хотя бы привели помещение в божеский вид. 

Представителям власти предстоит большая работа. После инвентаризации бункеров будет составлена программа строительства быстровозводимых бомбоубежищ. Её должен утвердить губернатор Георгий Полтавченко до 1 октября 2016 года. Утверждённый план направят в комитет по строительству - для его реализации. 

Главное, чтобы чиновники вновь не забыли о проблеме, променяв безопасность горожан на функционирующие магазины, ночные клубы, а также пустующие помойки. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах