aif.ru counter
2384

Уборка к празднику. Музей Исаакиевского собора могут выселить до Пасхи?

Ivan Smelov / Commons.wikimedia.org

Передача Исаакиевского собора Петербурга Московскому патриархату РПЦ может ускориться. 14 марта в СМИ появилась информация о том, что якобы власти города попросили музей вывезти из храма все экспонаты до Пасхи, то есть до 16 апреля. Об этом сообщило РБК, сославшееся на источники в Министерстве культуры РФ, а также на федеральных чиновников.

Одни слухи

В публикации сказано, что такое распоряжение было отдано устно – официальных уведомлений на этот счет нет. Отмечалось, что экспонаты музея Исаакиевского собора могут в спешном порядке перевезти в Государственный музей истории Петербурга.

Директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров после публикации сведений о спешном выселении заявил, что до Пасхи 2017 года переезд невозможен.

«У меня нет до сих пор никаких бумаг на руках. Тем не менее, я получил задание просчитать сроки, возможные для перевода музейной коллекции в иное здание. Его у нас нет, и если минимизировать эти сроки, мы не успеем его подготовить. На сию минуту у меня нет на руках вообще ничего. Мне задавался вопрос, насколько быстро можно это сделать. На мой взгляд, за месяц это нереально. Месяц - это срок проведения одной конкурсной процедуры, как минимум. Требуется страхование, перевозка, складирование», - приводит слова Бурова «Интерфакс».

Также глава музея-памятника подчеркнул, что никаких распоряжений о выселении к конкретной дате он не получил ни из правительства города, ни из министерства культуры. Однако Буров подтвердил информацию, что возможность размещения экспонатов в Музее истории Петербурга рассматривается, но это только один из вариантов.

В РЦП и Смольном, комментируя появившуюся публикацию, особо упирали на слово «слухи». Так, руководитель информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела РПЦ Вахтанг Кипшидзе заявил, что не может опровергнуть  или подтвердить сведения.

«Я просто не готов это комментировать, потому что публикация РБК — это слухи. Слухи, которые поступили к ним от источников в музейном сообществе, я не знаю, в администрации. Мы не комментируем слухи, к тому же слухи, которые имеют в своем происхождении не нашу среду, понимаете? Это слухи в другой как бы среде. То, о чем говорят в музейном сообществе анонимные лица. Нам это странно было бы комментировать. Если бы это в нашей среде распространялось, то я мог бы вам дать какую-то информацию — опровергнуть или подтвердить, но это инородная для нас информация, никакого отношения к ней не имеем», - приводит слова Кипшидзе BFM.

Пресс-секретарь губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Андрей Кибитов также заявил, что в Смольном слухи не комментируют.

Губернатора – в суд

Городское правительство объявило о передаче Исаакиевского собора РПЦ под Новый год – 30 декабря 2016-го. Это было сделано на основании принятого в 2010 году ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».

Распоряжение Комитета имущественных отношений (КИО), определяющего порядок процедуры, было оспорено противниками в суде. Накануне, 13 марта, Смольнинский районный суд начал рассмотрение иска. В начале процесса представительница КИО уточнила, что подписанное в декабре 2016 года распоряжение совсем не означает, что собор будет передан Церкви и правовых последствий оно не несет.  «В том числе потому, что заявления либо обращения от религиозной организации в комитет не поступало», - сказала представительница комитета Мария Вишневская в суде.

Согласно федеральному законодательству, для процедуры передачи какого-либо объекта религиозной организации необходимо ее заявление, подлежащее официальному опубликованию. Комитет уточнил, что обращение РПЦ было, но не в адрес КИО, а на имя губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко – именно на этом основании началась подготовка к передаче храма.

Суд постановил привлечь градоначальника в качестве заинтересованного лица. Кроме него - Московский патриархат, Минкульт, комитет культуры Петербурга, ГМЗ «Исаакиевский собор». Процесс отложен до следующего после Пасхи дня - 17 апреля.

Готовы реставрировать

Здание Исаакиевского собора в настоящий момент находится в собственности Петербурга, но под охраной на федеральном уровне. Храм входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор собственностью Церкви не являлся – он находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание. Музеем здание стало в 1928 году, а с 1990 года в нем восстановили православные богослужения, которые проводятся ежедневно.

Сегодня Церковь заявляет, что готова содержать храм. Так, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в феврале на заседании Высшего церковного совета РПЦ, заявил, что Русская православная церковь сможет вести все реставрационные работы в соборе за счет сохранения платных экскурсий и продажи билетов на колоннаду. При этом общий вход в собор будет бесплатным.

Постановление о передаче Исаакия РПЦ вызвало большой резонанс в обществе. В Петербурге прошли митинги против процедуры, в которых приняло участие несколько тысяч человек. 13 марта Смольный принял решение согласовать проведение в грядущую субботу митинга, в повестку которого в числе градозащитных вопросов включили и тему передачи собора в пользование Церкви.

Комментарий

Эдуард Кочергин, народный художник России, лауреат государственных премий, член-корреспондент Академии художеств, главный художник БДТ им. Г.  Товстоногова:

- Странная история происходит. Можно же оставить и музейные экспонаты,  и производить церковные службы. В Европе – во Франции, Италии примеры такие есть. Самый яркий – собор Святого Петра в Риме. Это и храм,  и музей, место молитвы, но одновременно - памятник культуры и истории. Именно такое сочетание делает собор Святого Петра целым миром, космосом. Об Исаакиевском соборе можно сказать то же самое. Почему мы всегда впадаем в крайности? А уж требование срочной «эвакуации» экспонатов приводит в полное недоумение.

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах