aif.ru counter
1122

Верхом на Медном всаднике. Как вандалы портят петербургские памятники

Рисование заняло всего 23 секунды, а изображение получилось более 60 метров в длину и 30 в ширину.
Рисование заняло всего 23 секунды, а изображение получилось более 60 метров в длину и 30 в ширину. © / Commons.wikimedia.org

SPB.AIF.RU вспоминает, какие необычные акты вандализма случались в Петербурге.

Посрамили правоохранителей

Ночью 14 июня 2010 года Литейный мост развели для прохождения судов по Неве и тысячи удивленных горожан увидели, что какие-то хулиганы нарисовали на асфальте краской огромный фаллос. Пикантности происходящему прибавлял тот факт, что буквально в 100 метрах от переправы находится самое зловещее здание в Петербурге -  городское Управление ФСБ . Кроме того, в те дни в Северной столице проходил Международный экономический форум, и в городе предпринимались повышенные меры безопасности.

Позже выяснилось, что этот необычный перфоманс задумали и воплотили в жизнь члены арт-группы «Война». Своей акцией они хотели показать, как неудовлетворительно работают сотрудники МВД и ФСБ.

Рисование заняло всего 23 секунды, а изображение получилось более 60 метров в длину и 30 в ширину. Несколько человек выбежали на Литейный мост за несколько минут до его разведения. Во время бегания по асфальту с баллончиком с краской, охранники моста задержали идейного вдохновителя группы Леню Николаева. Сначала его хотели привлечь к ответственности по статье«вандализм», но позже заменили статью на «мелкое хулиганство».

Итоги акции показали по всем телеканалам несмотря на то, что в ту же ночь две пожарные машины отмывали необычный рисунок. Сотрудники правоохранительных органов всех рангов получили строгие выговоры и нагоняи.  

В итоге эта акция выиграла премию министерства культуры Российской Федерации в IV всероссийском конкурсе в области современного искусства «Инновация». Активисты получили приз в 400 тысяч рублей.

Украл у Кутузова

8 мая 2016 года молодой человек забрался на памятник Михаилу Кутузову возле Казанского собора.

«Какой-то парень забрался на памятник, постоял там какое-то время, затем спрыгнул с громкими криками, что теперь у него есть шпага Кутузова», - рассказал очевидец событий. Сразу стало видно, что шпага в руках знаменитого русского полководца заметно уменьшилась.

Полиция подключилась к поискам вандала. В итоге по видеозаписям камер наблюдения удалось выяснить личность хулигана. Через неделю задержали 24-летнего жителя Всеволожска, было заведено уголовное дело. Причиненный ущерб оценили в сумму порядка 70 тысяч рублей. Позже любитель фотографироваться на фоне исторических памятников признавался, что отломил шпагу случайно: «так получилось».

«Какой-то парень забрался на памятник, постоял там какое-то время, затем спрыгнул с громкими криками, что теперь у него есть шпага Кутузова», -рассказал очевидец событий.
«Какой-то парень забрался на памятник, постоял там какое-то время, затем спрыгнул с громкими криками, что теперь у него есть шпага Кутузова», -рассказал очевидец событий. Фото: Commons.wikimedia.org

Памятник был открыт в 1837 году и посвящен 25-летию победы русской армии в Отечественной войне 1812 года. Во время бомбежек в военные годы 1941-1943 годов памятник получил незначительные повреждения, но после окончания войны он был отреставрирован.

Оседлать Медного всадника

Самому известному петербургскому памятнику достается от вандалов больше всего. На него регулярно взбираются не очень адекватные граждане в надежде урвать свою «минуту славы». Так, 9 мая, отмечавший праздник турист забрался прямо на голову коня, начал на ней прыгать и размахивать российским флагом. Два года назад, также в канун Дня Победы, подобный трюк стоил жителю Кировской области жизни - он разбился, упав с Петра. Не оставляют в покое Медный всадник и многочисленные учащиеся Военных училищ. У курсантов есть традиция начищать яйца коня зубной пастой. Они проводят эту акцию с завидной регулярностью и искренне считают, что благодаря этому сдадут экзамены на отлично.

Петербургские кони вообще пользуются повышенной популярностью у петербуржцев и гостей Северной Столицы. Страдают кони на Аничковом мосту, достается монументу Николаю I на коне на Исаакиевской площади.

Взорвали Ильича

1 апреля 2009 года на площади у Финляндского вокзала был взорван памятник Владимиру Ильичу Ленину. У Ленина вырвало кусок пальто, на монументе чуть пониже спины долгое время зияло отверстие. Позже правоохранители выяснили, что взрыв был мощностью около 300 граммов в тротиловом эквиваленте. Вандалов так и не задержали.

Это не единственный Ленин, которому досталось. Чуть позже по похожему сценарию был взорван памятник вождю мирового пролетариата в Пушкине.

Барбекю на Марсовом поле

Одно время пьяные петербуржцы взяли за моду  куролесить на Марсовом поле. Прохожие не раз становились свидетелями отвратительной картины, когда явно подвыпившие молодые люди накалывали на прутики сосиски и жарили их прямо на Вечном Огне. Развеселые компании подтаскивали скамейки к огню и грелись рядом со святым для петербуржцев местом. Несколько раз хулиганы тушили Вечный огонь, забрасывая его снегом, мочились прямо рядом с постаментом. После того, как на Марсовом поле были усилены меры безопасности, акты вандализма прекратились.

Братская могила на Марсовом поле после февральской революции.
Братская могила на Марсовом поле после февральской революции. Фото: Commons.wikimedia.org
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах