aif.ru counter

Всегда котов. Путеводитель по самым «кошачьим» местам Петербурга

Всемирный день петербургских кошек и котов отмечается 8 июня. SPB.AIF.RU подготовил гид по тем местам Северной столицы, с которыми связаны истории об этих животных.

День петербургских кошек и котов всемирным назвали, конечно, для красного словца – праздник это локальный и довольно молодой. Его ровно 10 лет назад выдумали участники арт-группы «Митьки» во главе с Дмитрием Шагиным и предложили отмечать каждый год 8 июня.

В этот день хозяевам предлагают угостить своих пушистых питомцев чем-нибудь вкусным, а работодателям – отпустить своих сотрудников с фамилиями Котов ил Кошкин домой пораньше. Праздник появился именно в Северной столице неспроста – у петербуржцев к кошкам особое, почти сакральное отношение, которое укоренилось в городском менталитете еще со времен Петра I.

SPB.AIF.RU предлагает гид по пяти самым  «кошачьим» местам Петербурга.

Эрмитаж

Разумеется, самое известное обиталище котов и кошек – это Зимний дворец. До 2012 года в музее ежегодно отмечали День мартовского кота, а затем переименовали его в День эрмитажного кота. Сегодня здесь живут около сотни кошек, которые охраняют драгоценные фонды. А их предки появились во дворце еще в те незапамятные времена, когда он был деревянным и выполнял свою оригинальную функцию императорской резиденции. Первым в Зимний дворец их завез Петр Великий, а позже Елизавета даже издала указ «О высылке ко двору котов», который начинался словами: «Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей…»

Эрмитажный котов можно встретить в самых глухих закоулках музея. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Зимний дворец перестроили в камне, но коты никуда не делись – их переселили в новое здание, где они по сей день чувствуют себя полноправными хозяевами.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский даже сказал как-то раз, что о кошках его спрашивают едва ли не чаще, чем о полотнах Рембрандта.

Коты пережили в Зимнем дворце войну с Наполеоном и Октябрьскую революцию, но блокада Ленинграда подкосила их, что сразу сказалось на возросшем поголовье крыс. После войны музей заново заселили кошками. В 2014 году руководство музея установило «лимит» в 50 кошек – остальных ежегодно раздают в добрые руки.

Малая Садовая улица

Неразлучная пара на Малой Садовой улице – кошка Василиса и кот Елисей. Туристы бросают к бронзовым фигуркам монеты, считая, что это принесет удачу. Между тем, оба памятника связаны с самым тяжелым периодом в истории города – блокадой Ленинграда.

Бронзовая кошка Василиса прогуливается по карнизу на Малой Садовой. Фото: АиФ/ Яна Хватова

В 1941 году в блокадном городе начался страшный голод – когда запасы подошли к концу и не осталось даже диких птиц, которых можно было поймать, с улиц начали пропадать кошки и собаки. «3 декабря 1941 года. Съели жареную кошку, - пишет в своем дневнике десятилетний мальчик Валера Сухов. – Очень вкусно». Печально, но факт – домашних животных к концу осады в Ленинграде почти не осталось.

Правда, среди горожан живет история о коте Максиме – может быть, единственном, кто пережил эти 900 дней. Он жил в семье Веры Вологдиной, которая блокаду переживала с мамой и дядей. Несмотря на дядину настойчивость, женщины питомца убивать отказывались и даже прятали его в запертой комнате. Кот сильно исхудал, но выжил и даже оказался долгожителем – умер он лишь в 1957 году в возрасте 20 лет.

Вскоре после прорыва блокады в январе 1943 года в Ленинград из Ярославля привезли четыре вагона кошек, чтобы бороться с расплодившимися крысами. За привезенными кошками сразу же выстроилась длинная очередь. Город был спасен: крысы исчезли. Уже в современном Петербурге в начале 2000 годов в знак благодарности животным-избавителям на карнизе домов на Малой Садовой улице появились памятники коту Елисею и кошке Василисе. Василиса прогуливается по карнизу второго этажа дома №3, а Елисей сидит напротив.

Улица Марата

Кошка, ставшая символом «Всемирного дня петербургских котов и кошек» - родственница Елисея и Василисы. Двух «блокадных» кошек для Малой Садовой городу подарил предприниматель Илья Ботка, а третью фигурку, созданную скульптором Владимиром Петровичевым, долго держал у себя, пока в 2005 году его знакомый историк Сергей Лебедев не предложил вручить ее художникам из группы «Митьки».

Тишка Матроскина переехала вместе с "митьками" на улицу Марата. Фото: ЖЖ историка Сергея Лебедева

Кошку нарекли Тишкой Матроскиной и нарядили в фирменную митьковскую тельняшку. Сначала она жила на карнизе дома по улице Правды, где у «митьков» была мастерская, а потом вместе с мастерской переехала на улицу Марата.

Васильевский остров

Еще одна кошка красуется вдали от глаз прохожих – во дворе главного здания Санкт-Петербургского государственного университета на Васильевском острове.

Метровую фигуру кошке высекли из гранита и установили на постамент, с которого она оглядывает студентов и сотрудников вуза. Это не просто декоративный объект, а памятник всем подопытным кошкам, которые участвовали в лабораторных опытах и принесли человечеству большую пользу.

Памятник знаменитым собакам Павлова на улице имени академика знаком многим – он установлен во дворе Института экспериментальной медицины еще в 1935 году. А вот помогавших науке кошек увековечили совсем недавно – в 2002 году – по инициативе кафедры анатомии и физиологии СПбГУ и петербургского клуба любителей кошек.

Надпись на памятнике гласит: «Человечество обязано быть бесконечно благодарным кошке, подарившей миру великое множество первостепенных открытий в физиологии». На гранитном постаменте высечены высказывания о кошках Конрада Лоренца, Бернарда Шоу и других великих людей.

Улица Якубовича

В Северной столице действует целый кошачий музей, основательница которого Анна Кондратьева по совместительству – лечащий ветеринар эрмитажных котов.

В "Республике кошек" можно найти себе питомца или просто пообщаться с кошечками. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Музей открылся на улице Якубовича в 2011 году как филиал Музея кошки во Всеволожске. Помимо множества связанных с кошками предметов здесь есть и живые усатые «экспонаты». Владельцы говорят, что это альтернатива приюту, своеобразная витрина и «рупор» для кошек, которые ищут своего хозяина. Впрочем, даже те, кто не подыскивает себе питомца, могут просто зайти в кошачье кафе, пообщаться с обитателями «Республики кошек» и узнать их истории.

В основном составе «Республики» порядка двадцати животных, среди которых всегда есть переселенцы из Эрмитажа, нуждающиеся в хозяевах. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?