Яндекс и Uber подписали соглашение об объединении бизнесов по онлайн-заказу поездок в России, а также в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане в соcтаве новой компании.
Анатолий Малышев, операционный директор «ТаксовичкоФ»:
– Слияние Яндекс.Такси и Uber – важнейшее событие для российского рынка такси. Я считаю, что мы наблюдаем переломный момент на рынке, завершающий этап вытеснения небольших игроков. В таксомоторной отрасли смогут позволить себе остаться только крупные компании, успевшие занять значительный объем рынка, сформировать лояльность потребителей и инвестировать в парк и персонал. Наша гибридная бизнес-модель, позволяющая объединить надежность классического таксопарка и гибкость агрегатора, дает нам возможность предоставлять услуги высокого качества по приемлемым для потребителя ценам.
Что касается рынка, как такового, то вытеснение традиционных автопарков агрегаторами идет уже давно. Ведь таксопарки не могут конкурировать с агрегаторами по цене. Однако, как показывает опыт «ТаксовичкоФ», значительное число потребителей готовы платить за безопасность и комфорт. Очень показательным был тест, который мы делали в Москве этой весной. За одну неделю мы получили в 10 раз больше заказов, чем в Санкт-Петербурге, при том, что число жителей в наших городах различается всего чуть более чем в 2 раза.
Мы будем пристально следить за ситуацией в ближайшее время. Сейчас могу только сказать, что оправданное с точки зрения бизнеса решение может привести к неконтролируемым последствиям для потребителей. Дело в том, что агрегаторы такси не попадает под законодательное регулирование, т.к. являются IT-компаниями и предоставляют не услугу перевозки пассажиров, а доступ к заказам для водителей. Это значит, что агрегаторы не несут ответственности перед пассажирами, а, следовательно, подобное слияние может привести к росту рисков для тех, кто решит сэкономить на поездках.
Кроме того, с 1 июня в России действует официальный запрет на работу в транспортной сфере водителей с иностранными правами. 10 июля в Госдуму был подан законопроект, в случае принятия которого на транспорте не смогут работать водители с судимостью. Таким образом, на рынке уже образовалось значительное число водителей, которые не могут работать в официальных таксомоторных парках и число этих людей может продолжить расти.
Что касается профессиональных водителей, то на рынке уже несколько лет отмечается растущий дефицит такого персонала. Ведь, чтобы эффективно работать водителем такси недостаточно просто иметь машину не ниже B-класса. Необходимо и знание города, и строгое соблюдение ПДД, и психологическая устойчивость. Мы, в «ТаксовичкоФ» при приеме на работу проводим многоступенчатое тестирование кандидатов, а ежедневно перед выходом на линию наши водители проходят проверку на состояние здоровья и отсутствие алкогольного и иного опьянения в авторизованных медицинских кабинетах. В системе агрегаторов наладить такую проверку просто невозможно, т.к. каждый водитель является, по сути, индивидуальным предпринимателем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть