Санкт-Петербург, 12 ноября — АиФ-Петербург. Парламент Петербурга рассматривает спорный законопроект «О Капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах», внесенный губернатором.
Как сообщили SPB.AIF.RU в движении «Умная сила», проект подвергся значительной критике со стороны законодателей и экспертов в области ЖКХ. Григорий Явлинский разработал свой вариант закона, положения которого озвучили горожанам 11 ноября на конференции, организованной движением «Умная сила» в отеле «Москва».
Член фракции «Яблоко» в петербургском ЗАКСе Борис Вишневский рассказал, что у законодательной власти фактически отобрали полномочия по формированию тарифов ЖКХ..
«Мы хотим это изменить и вернуть роль думы в формировании тарифов», - заявил он.
Кроме того, по словам Бориса Вишневского, власть должна в первую очередь отремонтировать те дома, которые не были отремонтированы в 90-ые.
«Все, кто жил в домах ЖСК помнят, как они уже один раз заплатили за капремонт. У нас тоже была строчка в квитанции, за которую мы исправно платили, но все эти деньги потом исчезли. Этим людям нужно сделать ремонт, который они не получили. Но эта проблема в рамках законопроекта губернатора никак не учитывается», - рассказал депутат.
Еще одна проблема «губернаторского» варианта закона – распределение средств на капитальный ремонт. Регулировать те денежные потоки, которые будут направляться в специально созданный региональный фонд, будет сложно, а принцип «общего котла» не позволит собственникам жилья проследить за тратой их денег, полагает Явлинский. По его предложению, деньги, которые собираются с каждого дома, нужно тратить на конкретный дом.
Кроме того, документ, предложенный депутатом, устанавливает обязанность государства производить ранее не выполненный капитальный ремонт, а также определен перечень работ, которые в обязательном порядке должны финансироваться за счет средств бюджета. В частности, к таковым относятся ремонт лифтового оборудования, мероприятия по повышения энергетической эффективности, ремонт фундамента и разработка проектной документации для капремонта.
В попечительский совет регионального оператора Григорий Явлинский предлагает включить представителей общественных организаций, которые смогут контролировать работу регионального оператора. Расширяются также полномочия законодательного собрания в реализации программы капитального ремонта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть