До сих пор переработка стоила 1356 рублей, а захоронение - менее пятисот, что не стимулировало перевозчиков возить мусор на завод. Выбирали полигон. В результате свалка - так будет точнее называть полигон в Новосёлках - становилась всё грандиознее.
Как изменится работа перевозчиков бытовых отходов, а значит, и санитарное состояние города, рассказал Игорь Алейников, генеральный директор компании «Автопарк № 6 «Спецтранс».
Логистика
АиФ-Петербург: - Игорь Станиславович, придётся ли автопарку перераспределять транспортные потоки?
Игорь Алейников: - Нам ничего менять не надо, мы и до сих пор заполняли завод, обеспечивали работой его головное предприятие примерно на 80%. Для тех, кто возит мусор туда, ничего не изменится. Изменится для тех, кто предпочитал полигон, не соблюдал рекомендованную пропорцию: 21% отходов - на переработку, 79% - на захоронение. Власть стала слышать тех перевозчиков, которые не стремятся зарабатывать любыми путями, выполняют социальную задачу. Перевозчики бывают разные. Кто-то из них считает, что это несложная работа и спешит заявиться в конкурсах на вывоз отходов.
АиФ-Петербург: - В Думе обсуждаются поправки к Федеральному закону «Об отходах производства и потребления». В последней редакции законопроекта предлагается вернуться к механизму лицензирования практически всех видов деятельности по обращению с отходами, в том числе транспортирования.
- Введение лицензирования сделает ситуацию определённей - сразу отбросит чёрных перевозчиков.
АиФ-Петербург: - А серых?
- Если требования по лицензированию будут жёсткие, то и серые выйдут из игры. А если слишком либеральные, разрешающие заключать договоры аренды с чужими ремзонами, то останутся. По логике, требования должны включать в себя наличие у предприятия своей ремонтной зоны, специализированной мойки, врачебного кабинета. Тогда профессионалы получат преимущество. Город только выиграет от этого.
Возьмём на себя
АиФ-Петербург: - Ваше отношение к системе заключения договоров напрямую между управляющими компаниями и организациями коммунального комплекса? Раньше вы сами заключали договоры с управляющими компаниями.
- А теперь получим экономию на работе своего договорного отдела. Сложность в другом: понятно, что ЖКС пойдут на прямое заключение договоров. А как поведут себя частные управляющие компании? К тому же их конкурсная документация на вывоз отходов составляется абсолютно произвольно. Так что механизм реализации решения пока не ясен. Когда он будет разработан, мы подстроимся. По логике, после введения лицензии в городе должно остаться считанное количество перевозчиков. А если так, то нужен ли будет отдельный оператор по управлению процессом? Кем он будет оперировать - десятью компаниями в городе? Неужели они не договорятся между собой?
АиФ-Петербург: - Мощность завода собираются увеличивать - значит, потоки ещё больше перераспределятся в его пользу?
- Конечно. А если переработка будет глубже, то вывозимых на полигон «хвостов», того, что уже нельзя переработать, - будет меньше, что благоприятно скажется на экологии. Сейчас в отрасль пришли люди с новыми идеями. Действия нынешних властей направлены на то, чтобы мусор перерабатывался на заводе, а не выбрасывался на свалку, на поддержание чистоты города и вокруг него. При этом город имеет двух стратегических партнёров в лице ведущих автопарков. Мы, как два опытных предприятия, располагающие всей необходимой технической базой, соответствуем всем требованиям, которые должны быть заложены в лицензии. На вопрос вице-губернатора Албина, что будет, если кто-то из перевозчиков откажется работать в условиях единого тарифа, мы с руководителем первого автопарка ответили в один голос: возьмём эти объёмы на себя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть