(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
640

Еще одна катастрофа. Куда в Петербурге исчезли дворники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Петербург 26/01/2022
За тяжелый труд сулят не особенно большие деньги. А работать среднестатистический петербургский дворник должен 8 часов в день с 6 или 7 утра с перерывом на обед 6 дней в неделю.
За тяжелый труд сулят не особенно большие деньги. А работать среднестатистический петербургский дворник должен 8 часов в день с 6 или 7 утра с перерывом на обед 6 дней в неделю. / Евгения Парникова / АиФ

В разгар зимы в Петербурге на вес золота стали дворники. Их дефицит официально признали в Смольном, назвав ситуацию «катастрофической». Куда же подевались «работники метлы и лопаты», и почему, несмотря на выросший спрос, на их зарплатах нехватка кадров никак не отразилась?

Непопулярная работа

Убирать своевременно снег в этом году в Петербурге не получается по целому ряду причин – в том числе и из-за нехватки дворников. Некоторые компании-подрядчики, чтобы получить контракт на уборку, предоставляли ложные сведения об имеющемся персонале. Где-то, как выяснила прокуратура, из анонсированных 200 человек на деле 40, а где-то и вообще никого. Дело в том, что пандемия удалила из города около полумиллиона трудовых мигрантов, а восполнять образовавшуюся кадровую дыру оказалось попросту некем: профессия дворника у местных не пользуется популярностью. За тяжелый труд сулят не особенно большие деньги. На сайтах по поиску работы вакансии дворника исчисляются сотнями. Разброс зарплат от 19 до 50 тыс. рублей. Вакансии управляющих компаний здесь не встретишь: те выкладывают предложения на своих сайтах или вешают бумажные объявления. Зарплаты у них чаще всего не уходят далеко от планки в 20 тыс. рублей.

Например, Жилкомсервис № 3 Центрального района ищет дворников с оплатой от 21 тыс. рублей на руки, ЖКС № 1 Адмиралтейского района – от 23 тыс. рублей. А вот ЖКС № 2 Красногвардейского района и ЖКС № 3 Калининского района готовы предложить зарплату от 30 тыс. рублей. Кстати, в последней УК нехватка кадров, похоже, ощущается особенно остро: на сайте указано, что свободны 48 вакансий дворников.

Требования к соискателям незамысловатые: отсутствие вредных привычек, ответственность, пунктуальность, желание работать. А образование значения не имеет. В некоторых объявлениях встречается пожелание, что кандидат должен уметь говорить по-русски. Некоторые готовы рассмотреть инвалидов 2-3-й групп, но только после прохождения медкомиссии.

Обман на работе

Среднестатистический петербургский дворник должен работать 8 часов в день с 6 или 7 утра с перерывом на обед 6 дней в неделю. В субботу можно трудиться меньше на один час. Зимой – не только чистить снег, но и посыпать от скользкости дорожки и ступени на входе в парадные. При этом УК еще и хитрят с выплатами. «Когда я устраивался на работу, про лестницы в подъездах мне ничего не говорили, а теперь заставляют убирать и их, хотя сверху за это не платят.

Я и так получаю на руки меньше, чем проходит по документам, но об этом меня сразу предупреждали», – жалуется дворник Аваз, убирающий территорию вокруг дома на Невском проспекте.

Устроившимся обещают оформление по ТК РФ, полный соцпакет, оплату отпусков и больничных, а иногда и предоставление жилья. Последний пункт для приезжих может показаться особенно привлекательным, однако за этой заманчивой фразой скрывается лишь договор коммерческого найма.

«Мне и правда дали жилье в том же дворе, где работаю. Смог перевезти жену с детьми, нам всем дали временную регистрацию. Дочь смогла пойти в школу у дома. А жена устроилась в том же доме мыть подъезды», – рассказал дворник Озгур, работающий в одной из УК Калининского района. По его словам, если бы не квартира, давно сменил работу, уж больно тяжело.

Впрочем, возможно, эту сферу ждут изменения. Власти предлагают целый комплекс мер.

«Нужно поднять престиж профессии дворника. Для этого необходимо создать достойные условия для людей, которые работают на улице: организовать места, где они будут принимать пищу, переодеваться. Также нужно, чтобы дворники получали нормальную зарплату. Когда функции по уборке внутриквартальных территорий будут закреплены за бюджетными учреждениями, мы сделаем единые тарифы для всех работников и особое внимание уделим тем, кто работает на земле. Мы определили планку примерно в 40 тыс. рублей, но расчеты еще не закончены. Все будет зависеть от загрузки сотрудника» – пообещал вице-губернатор Петербурга Анатолий Повелий.

Мнение эксперта

Социолог, старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич:

«Профессия дворника у наших людей никогда не пользовалась престижем. Даже в советское время кроме как за жилье ленинградцы не хотели на нее идти. Соответственно устраивались либо те, кто срочно нуждался в крыше над головой, либо приезжие. Фактически та же ситуация, что и сейчас, только приезжали не из других стран, а из других регионов. Сегодня у работодателей нет инструментов, чтобы привлечь людей к столь тяжелому физическому труду. Нужно либо значительно повышать зарплаты, либо придумывать какую-то еще мотивацию, хотя других вариантов, в общем-то, нет. Но и достойная оплата труда дворника не факт, что подстегнет местных. Такой у нас менталитет: лучше остаться без работы, чем пойти в сферу занятости, которая символизирует неуспех».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах