Примерное время чтения: 7 минут
170

Где взять дворников? В Петербурге всё ещё не хватает рабочих рук

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Петербург 28/02/2024
8702 дворника отвечают за уборку улиц и дворов. Штат дворников укомплектован на 90%.
8702 дворника отвечают за уборку улиц и дворов. Штат дворников укомплектован на 90%. www.globallookpress.com

Коммунальщики так и не могут угнаться за петербургской погодой. В феврале город успел побывать в снегах, превратиться в огромный каток, а затем в большую грязную лужу. Пусть власти и говорят, что уборка ведётся качественно и с соблюдением сроков, но с ними поспорили бы жители окраин.

Дворников не хватает, и уже не первый год в Петербурге обсуждают, как именно повысить привлекательность профессии.

Считаю копейки!

Этот материал мы начали готовить после обращения нашего читателя Петра, который больше 30 лет работает дворником в Петербурге. По его словам, за последний месяц своей работы он получил всего лишь 25 тысяч рублей. Да и в целом работой своей не очень доволен – нагрузки большие, а роста зарплаты он не ощущает. Однако когда мы попытались выяснить у звонившего подробности и посмотреть выписку с зарплатой, он отказался продолжать диалог.

Дворник Рустам (имя изменено по просьбе героя) более контактный. В Петербург он приехал из ближнего зарубежья несколько лет назад. Вместе с супругой устроился работать в сферу ЖКХ. Она моет подъезды, а он смотрит за чистотой улиц.

«В прошлом месяце я получил 43 тысячи рублей, – рассказывает мужчина. – Нам обещают со следующего года поднять, ну если вы говорите, что уже сейчас будет больше 50 тысяч, то это очень хорошо. Работа у нас тяжёлая. Начинаем с 7 утра, тогда от главного получаем задание, то мусор убирать, то лёд долбить. В 14.00 обед и только в 17.00 домой».

Сомневаться в том, что труд дворника непростой, – не приходится: чистка тротуаров от снега и льда по нагрузке не уступает хорошей аэробной тренировке в фитнес-зале. А чтобы убирать за нерадивыми жильцами фекалии домашних животных или последствия попойки, нужно как минимум отсутствие брезгливости.

Власти Петербурга отмечают, что зарплаты дворникам регулярно повышают – оклады с января составят 52 тысячи рублей. За сверхурочную работу заплатят дополнительно, а ещё, при желании дворника, его могут переучить на механизатора, который получает 81 тысячу.

«Людям из других регионов предоставляют жильё – комнаты в коммунальных квартирах», – говорил глава жилищного комитета Петербурга Олег Зотов (по словам Рустама, ему такую льготу не предложили – он вместе с семьёй снимает квартиру за свои деньги).

Однако статистика сервисов поиска работы иная – средняя зарплата дворника в Петербурге, по данным hh.ru, составляет всего 43 000 рублей (по сравнению с прошлым годом рост на 3800 рублей). Это не только те работники, которые устраиваются в бюджетные учреждения, но и сотрудники частных фирм. Но даже если взять, что дворник получает 52 тысячи рублей, – для мегаполиса эта сумма небольшая. Физически здоровому мужчине выгоднее устроиться курьером (зарплата от 114 200 рублей), водителем (102 тысячи рублей) или работником торговой точки (52 тысячи).

В дворники – не хочу!

Кроме того, дворников станет ещё меньше, ведь власти отказались от системы дворник-шеринга – её суть в том, что все желающие за определённую сумму (в 2022 году это 1 тысяча за 8-часовой рабочий день) убирали свой участок. Где-то оплата менялась, и за уборку в час можно было рассчитывать на 150 рублей. А стоять с лопатой ровно столько, сколько хочешь, – хоть два часа, хоть все десять. Но, как оказалось, петербуржцев это не привлекло.

«Вроде бы человек согласился, вышел и начал работать, а в определённый момент случилось, что он заболел. Потом заболел следующий, и участок оказался брошенным», – рассказал вице-губернатор Евгений Разумишкин. Вместе с тем на заседании ЗакСа он заявил, что больше всего вопросов по уборке к управляющим компаниям – дворники у них есть, только работают неполный рабочий день. Вот и не успевают справиться со снегом.

Как ещё будут стимулировать дворников? Пока неясно. У чиновников есть время подумать до наступления следующей зимы.

Комментарий

Экономист Александр Скоробогатов:

«Я бы не стал утверждать, что зарплата дворника в разы меньше, чем у любого другого специалиста. Считать нужно не сколько человек получил за месяц, а смотреть, сколько стоит его час. Тем более что некоторые дворники работают быстро и успевают убрать свой участок и соседний.

Из чего складывается заработная плата любого специалиста? Тут несколько факторов. Среди которых не только востребованность специалиста, но и усилия, которые нужно приложить, чтобы овладеть профессией. Человек без образования может мести улицы. А может ли человек без вуза лечить людей или проектировать корабли? Для «производ-ства» данных специалистов нужно минимум пять лет и множество вложений».

Как это было

Экскурсовод Ярослав Любимов:

«До революции дворник – человек уважаемый. Если говорить про старшего дворника, то он вовсе не занимался уборкой, а наблюдал за младшими работниками, ведал повседневными делами и следил за безопасностью в доме. Например, если жилец был каким-то образом связан с криминалом, то его обязательно старались выселить, и занимался этим и старший дворник. Кроме того, старший дворник был своего рода патрульным – дежурил с бляхой на груди, гонял торговцев.

Он получал жильё и зарплату до 50 рублей в месяц – это больше, чем зарплата мелкого чиновника в Петербурге. Оклад младшего дворника был меньше, около 20 рублей, но учитывая, что младший и старший дворники ещё заведовали входом, то их «подработка» могла приносить десятки рублей в месяц. Что именно они делали: на ночь ворота в доме запирались, так что припозднившийся жилец будил дворника с просьбой открыть дверь. И за это платил некоторую сумму. Например, молодой Пушкин, который любил допоздна кутить, жаловался родным, что «много денег уходит на дворника».

После революции положение дворников изменилось. Функции старшего отдали управдому, но за дворниками сохранилась функция следить за порядком и дежурить. Во времена Никиты Хрущёва общественная значимость дворника исчезла – их обязали только заниматься уборкой».

Мнение эксперта: «Высокая зарплата ситуации не изменит»

Социолог Николай Соколов:

«Профессия дворника никогда не была привлекательной. Его труд воспринимается массовым сознанием как тяжёлый и примитивный. Никто не желает делать карьеру дворника, никто не мечтает, что его ребёнок будет мести дворы. Но почему так? Думаю, корни нужно искать в эпохе индустриализации, когда экономике нужно было оторвать людей от земли и направить на работу в город. Для этого общество стигматизировало крестьянский труд и уклад жизни, назвав их примитивными и бесперспективными. А жизнь и труд дворника при внимательном рассмотрении очень похожи на жизнь и труд крестьянина – надо рано вставать, работать руками, самому решать, что делать с учётом сезона и погоды, а результат всегда налицо, как собранный урожай.

Сегодня общество находится в плену иллюзии о возможности урегулировать любую проблему чисто экономическими инструментами, зарплатой. Но горожане избегают уборки по иным, неэкономическим мотивам. Я уверен, что в современных многоэтажных домах с малюсенькими дворами всегда достаточно свободных рук, которые могут, например, взять лопату и прочистить от снега дорожку, по которой ходят они сами, ходят их дети, их пожилые родители. Но уборка воспринимается настолько неприятным делом, что жильцы предпочитают пробираться по щиколотку в снегу, ожидая, что его уберёт кто-то другой. Настоящую чистоту и порядок в доме и во дворе обеспечит только тот, кто почувствует себя здесь хозяином, и кто будет чувствовать уважение жильцов за свой нелёгкий и непростой труд.

Вы спрашиваете: а если направлять на работу людей, совершивших административные правонарушения? Во-первых, это будет работать на закрепление модели, в которой дворником обязательно должен быть маргинал. Во-вторых, работа дворников это ведь плановая деятельность, значит, и процесс привлечения к ней провинившихся должен носить плановый характер. А если нарушителей общественного порядка в какой-то момент окажется меньше, чем запланировано, – опять возникнет дефицит рабочей силы?

Но я думаю, что решение проблемы нехватки рабочей силы в этой отрасли не за горами. Времена привычных нам дворников с мётлами и лопатами уходят – очень скоро их заменят роботы-уборщики».

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах