aif.ru counter
631

Хотели как лучше...Жители Ропши против действий чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты-Санкт-Петербург 03/06/2015
Люди готовы даже на крайние меры.
Люди готовы даже на крайние меры. © / Артём Куртов / АиФ

«Перекроем шоссе»

Каждый, кто был в посёлке, знает опасный перекрёсток на пересечении двух шоссе - Красносельского и Стрельнинского. До сих пор он не оборудован ни знаками, ни светофорами. Жители давно просили решить проблему. Недавно на неё обратил внимание глава региона Александр Дрозденко и распорядился поставить на опасном участке светофор. Чиновники откозыряли… и отрезали местных жителей от шоссе. 

Дело в том, что организация, которой чиновники поручили разработать проект, не учла, что там есть ещё одна улица, Генерала Федюнинского, на которой живут большинство ропшинцев. Проектировщики решили не устанавливать дополнительные секции светофора и просто предложили перегородить улицу бетонными заграждениями. А ропшинцам посоветовали добираться до домов по узенькому переулку, где только на велосипедах разъехаться можно. Местные даже вышли на митинг с лозунгом: «Если вы дорогу перекроете, то мы выйдем на шоссе».

- Мы рады, что проблема опасного перекрёстка будет решена, - говорит житель Ропши Дмитрий Скурихин. - Но почему такой ценой? Ведь к нам не смогут добраться ни пожарные, ни «скорая», да и нам к своим домам на машине не подъехать.

Между тем чиновники тоже не согласны давать «задний ход». В качестве оправдания даже попытались доказать, что улица Генерала Федюнинского оборудована незаконно.

- В процессе проектно-изыскательских работ выявлено незаконное примыкание съезда с перекрёстка дорог «Анташи - Ропша - Красное Село» и «Ропша - Марьино», - сообщили в комитете по дорожному хозяйству Ленобласти. - Местная администрация за согласованием примыкания к региональной дороге к нам не обращалась.

- Это просто смешно, - парирует Дмитрий Скурихин. - Дома построены в 30-40-е годы, здесь раньше была войсковая часть. И улица - тех же времён.

Болезнь системы

К сожалению, примеров, когда «хотели как лучше, а получилось как всегда» всё больше. Взять те же отвратительные «переходы-креветки» через проспект Славы в Петербурге, которые отрезали пенсионеров от противоположной стороны улицы. Или антивандальные сетки на остановках, благодаря которым места, где пассажиры должны скрываться от непогоды, теперь продуваются всеми ветрами. Или жилые гетто на окраинах, такие, как Девяткино, Шушары, Кудрово, где относительно доступное жильё «компенсируется» отсутствием социальной инфраструктуры. Или те же аквабусы, которые задумывались, как общественный транспорт, в которые вложены огромные бюджетные средства, однако горожанами почти не используются.

- Это системная болезнь нашей исполнительной власти, - считает Максим Резник, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга. - Чиновники, чувствуя абсолютную безнаказанность, не вникают в суть проблем. Им всё равно, будет людям удобно или нет. Единственный вариант воздействия - гласность, социальный протест. Не стоит надеяться, что поймут и сами решат. Не бойтесь заявлять о том, что вас волнует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах