aif.ru counter
Ксения ЯКУБОВСКАЯ 333

История оптом и в розницу. В Интернете продают усадьбу Орловых-Денисовых.

Цена построек XIX века - 80 миллионов рублей. Помимо 1360 исторических квадратных метров покупатель получит право аренды усадебного парка площадью 1,9 гектара. Градозащитники возмущены тем, что всё больше памятников продаются целиком или по частям.

Всё по закону?

В усадьбе Орловых-Денисовых в Коломягах под охраной комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) только фасад здания и один из залов. Продавец уверяет - это не прямая продажа, а способ найти соинвестора, который поможет привести графский дом в достойный вид. Взамен он получит либо долю, либо помещения. Появилась информация, что один из претендентов хочет открыть в историческом здании элитный ресторан или отель. Причём юридически всё правильно, в 2011 году город продал усадьбу за 40 миллионов рублей компании ООО «Балтик-Строй».

- На нового собственника возлагаются все обязательства по сохранению данного объекта культурного наследия, предусмотренные действующим законодательством, - успокаивает Ксения Черепанова, начальник отдела по связям с общественностью КГИОП. - ООО «Балтик-Строй» выполнило и согласовало с комитетом обследования здания, обмерные чертежи, а также обследование технического состояния конструкций и проект противоаварийных работ.

Стеклопакет вместо витража

Однако градозащитники опасаются худшего, ведь с историческим наследием часто обращаются очень вольно. Старинные усадьбы горят и разрушаются, а внутренние интерьеры - уничтожают. Так, в 2013 году владелец квартиры в историческом доме Перетца на Московском проспекте уничтожил изразцы старинных каминов, находящиеся под охраной КГИОП.

В марте этого года в Интернете появилось объявление о продаже внутренней отделки из дома княгини Шаховской. «Антиквары» предлагали 48 чугунных балясин по 3-5 тысяч рублей за каждую. Полиция поймала их, но обнаружила лишь 30 предметов. Такое в Петербурге - не редкость.

В апреле ТСЖ исторического особняка Изенбека начало менять исторические витражи в парадных на стеклопакеты. Лишь чудом градозащитники отстояли редкие стёкла. Причём домоуправление заявило, что демонтаж разрешил КГИОП, а комитет утверждал, что не согласовывал эти работы. Расследование идёт. Вопрос в том, изменится ли ситуация?

- В опасности буквально все здания, где есть исторические интерьеры, - уверен Дмитрий Литвинов, координатор движения «Живой город». - В центре Петербурга сотни домов подвергаются систематическому разграблению. Мародёры демонтируют художественную отделку каминов и печей, барельефы, паркет, исторические двери, оконные рамы с фурнитурой, подоконники и даже дверные звонки.

О многих случаях мы даже не знаем. Мы написали открытое письмо губернатору Полтавченко с просьбой найти способ решить эту проблему, юридически определить ответственность за подобные действия, ввести карательные меры. Надо менять структуру КГИОПа, раз не хватает людей, чтобы следить за этим направлением. Иначе мы просто останемся ни с чем. Самая опасная ситуация в исторических домах-памятниках, признанных аварийными или которые уже расселили. Они подвергаются полному разграблению.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  2. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
  3. Кто имеет право на бесплатное питание в школах Петербурга?