Примерное время чтения: 4 минуты
161

Как снежный ком. Помогут ли уголовные дела справиться с уборкой Петербурга?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 16/02/2022
Опасная прогулка: этой зимой каждый день травмы, в среднем, получали примерно по 100 человек.
Опасная прогулка: этой зимой каждый день травмы, в среднем, получали примерно по 100 человек. / Татьяна Швецова / АиФ

На прошлой неделе в Петербурге начались масштабные следственные действия, связанные с хищениями при уборке улиц от снега. Правоохранители пришли сразу по 55 адресам, обвинения предъявили целому ряду руководителей и бенефициаров жилищно-коммунальных компаний, а в Смольном заявили – «началось срывание масок». Помогут ли уголовные дела навести порядок в городе?

Полукриминальный рынок

Всего за месяц, с 15 декабря по 18 января, больше трех тысяч жителей Петербурга получили травмы из-за гололеда на городских улицах, 2953 из них были госпитализированы. В числе пострадавших 141 ребенок. Об этом сообщили в городском комитете по здравоохранению. Таким образом, несложно подсчитать, что этой зимой каждый день травмы, в среднем, получали примерно по 100 человек. И список потерь, увы, не окончательный. Только на прошлой неделе падающие с крыш ледяные глыбы травмировали нескольких горожан, а 28-летний дворник из Узбекистана был убит сосулькой прямо на рабочем месте. На этом фоне правоохранители начали масштабные обыски в конторах ЖКХ, связанные с предполагаемым хищением денежных средств, выделенных на уборку города. 

Следователи нагрянули сразу по 55 адресам, по итогам проверок было возбуждено 19 уголовных дел. В суд потянулись представления о задержаниях возможных фигурантов. В их числе оказался, в частности, и бывший чемпион Европы по боевому самбо Алексей Веселовзоров. Как считает следствие, подконтрольная ему фирма заключила контракт с комбинатом благоустройства на ручную уборку снега в Василеостровском районе, но реально работ не проводила, да и не могла проводить из-за отсутствия дворников. Ущерб в данном случае якобы составил 1 миллион рублей, что в масштабах города немного – однако подобный случай не единственный. Кроме того, уголовные дела возбуждаются по факту составления подложной документации для получения госконтрактов на уборку.

«На сегодняшний день в Санкт-Петербурге рынок по уборке города не работает, он полукриминальный. Сейчас власти начали срывать маски с полукриминальных структур, которые десятилетиями присасывались к бюджету города», – прокомментировал происходящее губернатор города Александр Беглов.

В качестве примера он привел несовпадение реального количества дворников с тем, которое значится на бумаге, и под которое выделяются бюджетные деньги. Кстати, тот самый невезучий дворник из Узбекистана, которому льдиной проломило голову, как выясняется, не был официально трудоустроен. 

Золотые рыбы в талой воде

Однако у людей, которые внимательно следят за ситуацией в городе, возникает ощущение дежавю. Всего год назад, в марте, правоохранители проводили столь же масштабную операцию – обыски по десяткам адресов, обвинения в хищении денег, выделенных на уборку снега, на десятки миллионов рублей. Предполагаемые виновники до сих пор находятся под судом, однако желающих «заработать» на уборке эти примеры, видимо, не останавливают. Почему, и возможно ли вообще навести порядок в этой сфере? 

«Есть такое волшебное русское слово «авось». Гигантская система уборки снега очень рассогласованная. Множество примеров того, когда правая рука не знает, что делает левая. К примеру, на улице сегодня убрали снег, почистили до асфальта, а завтра на этот же тротуар скинули с крыши сосульки и глыбы льда, и по улице опять невозможно пройти. Не хватает снегоочистительной техники, а та, что есть, часто используется не там, где она нужна. При этом каждый год на уборку города выделяются колоссальные суммы, и, конечно, заинтересованные лица стремятся ловить золотых рыбок в этой мутной воде. Каждый думает – сейчас хапну, а потом как-нибудь прикроюсь. И поэтому пока ситуация не поменяется, и вся система, от губернатора до последнего дворника, не будет работать как часы, подобное сохранится. Снег, травмы и очередные уголовные дела весной», – считает старший преподаватель кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

С тем, что систему надо кардинально менять, согласен и директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Когда уборка распределена между огромным количеством коммерческих компаний, а город отвечает только за распределение и контроль заказов, ситуация приобретает тупиковый оборот. Получается, что коммерческие структуры за результат не отвечают – не убрали и вернули деньги обратно. Государственную систему разрушили, а новую никто не создал. Это принцип сегодняшней работы, просто на примере снега это наглядно», – считает Солонников. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах