Примерное время чтения: 5 минут
527

Кто ответит за сугробы? Ситуация с уборкой снега в Петербурге не меняется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 21/12/2022
Снегоуборочная техника со своими задачами справлялась с огромным трудом.
Снегоуборочная техника со своими задачами справлялась с огромным трудом. / Вероника Такмовцева / АиФ

Метели и ветер временно сменила оттепель, но проблем от этого меньше не стало. Во многих дворах сугробы мешают людям передвигаться, на тротуарах наледь. Почему не сделаны выводы из уроков прошлого года? Как добиться, чтобы дороги, обочины и парковки чистились хорошо и вовремя?

Лед и месиво под ногами

Прошедшая неделя показала, что битву со стихией коммунальные службы снова проиграли. Несколько дней снегопада – и вот уже на 20 см выросли сугробы, а магистрали стали снежными трассами. 16 декабря, например, улицы Северной столицы в очередной раз сковали многокилометровые пробки. Чтобы не тратить нервы и время, некоторые энтузиасты встали на лыжи, а смельчаки прокатились на сноуборде прямо по Невскому проспекту, что подтверждают видеозаписи.

Если серьезно, лед и месиво под ногами стали для пешеходов и автомобилистов серьезными препятствиями. В Невском и Выборгском районах в ледяной каше застряли автобусы, и пассажирам самим пришлось их выталкивать. В снежный плен попали и платные парковки. «Живу в Центральном районе. Думал, что при наличии платных парковок станут чистить улицы. Но нет! Не понимаю, как так произошло? Деньги берут, а свою работу не выполняют», – негодует Андрей К. Это только одно из сотен возмущенных мнений в социальных сетях.  

Нельзя сказать, что город не убирают. Работа идет, причем в усиленном режиме. Чисто в Приморском, Красногвардейском районах, нет претензий к территориям вокруг станций метро. По сообщениям комитета по благоустройству, больше тысячи единиц техники каждые сутки чистят магистрали, грузят и увозят на плавильные пункты горы снега. В связке с ними трудятся и свыше 980 дворников.

«Работают тысячи людей, но они не везде успевают, – признал вице-губернатор Анатолий Повелий. – Не везде соблюдают нормативы. Где-то не хватает техники».

На днях руководители профильных ведомств проинспектировали четыре района. В основном замечания касались Центрального, Невского, Красносельского и Московского. Так, оказались не убраны детские и спортивные площадки на Оборонной улице, 7, сложно было подойти к домам на Стачек, 59, Народного Ополчения, 59, Кузнецова, 32, и Петергофском, 25.  В доме на Лиговском, 175, коммунальщики сбрасывали снег с крыши с риском для себя и жизни прохожих. Опасную зону внизу они не удосужились оградить даже элементарной лентой, только по счастливой случайности никто не пострадал. В администрации Фрунзенского района уже поспешили заявить, что работы продолжались не более 15 минут, а компания-подрядчик внесена в реестр недобросовестных поставщиков услуг, отстранена от работ и оштрафована.

«Погодные условия ставят перед нами серьезные задачи, мы не имеем права допустить ошибки прошлой зимы, – заявил глава жилищного комитета Олег Зотов. – Поставил районам задачу до четверга продолжить расчистку проходов и проездов и приступить к комплексной очистке дворов с последующим вывозом снега. Кроме этого, провести обработку противогололедными материалами».

Снова реформа?

Но если уроки прошлого усваиваются плохо, может, лучше станет в будущем?  Уже с 1 января в Петербурге стартует так называемая «снежная реформа». Основная идея – возвратить систему ЖКХ под контроль города.

«Отрасль затратная. Сами затраты неравномерные, труднопредсказуемые. Определить единые правила для коммерсантов, которые гарантировали бы качество уборки, – очень сложно, – высказал свою точку зрения губернатор Александр Беглов. – Поэтому нужен подрядчик, который может быстро реагировать на любые изменения. Таким подрядчиком может быть только городская структура».

В итоге если раньше за сугробы во дворах отвечали частные компании, теперь будут районные администрации. Для этого город закупил 1200 единиц техники – она уже стоит на площадке, припорошенная снегом. Полным ходом идет и набор штатов. Дополнительно потребуется свыше 4 тысяч дворников и 1200 механизаторов, им обещают заработную плату в 49 и 77 тысяч рублей соответственно. А чтобы люди не уходили, введут коэффициент за стаж: чем больше работаешь, тем больше получаешь. За две недели заявки подали около двух тысяч человек. Чиновники рапортуют, что к началу реформы все готово. Но если сотни тракторов уже стоят, почему их не вывести на улицы сейчас, когда не хватает машин?

«Прежде чем применять технику, ее нужно поставить на государственно-административный учет, застраховать и обкатать, – объясняет Олег Зотов. – Это требует времени. Аналогичная ситуация с дворниками. Переход на новую систему возможен только с началом нового бюджетного года».

Мнение эксперта: «Перемены к лучшему?»

Президент Санкт-Петербургской ассоциации собственников жилья и их объединений Гульнара Борисова:

«Ждать какой-то манны небесной с 1 января не стоит. Ведь проблема не в том, сколько денег выделяется, а куда или кому они распределяются и по назначению ли используются. И сейчас заложены средства на уборку дворов, но их не чистят. Где-то эпизодически показывают на камеры, а массово этого не происходит. Кроме того, жилищным агентствам перейдет уборка внутриквартальных территорий и дворов, а магистральные улицы, тротуары все равно остаются за комитетом по благоустройству. 

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах