aif.ru counter
138

Сам себя выгнал. Анатолий Голов – о выселении неплательщиков по квартплате

Пока владельцев недвижимости защищает Конституция, однако в Думе уже звучат предложения ужесточить требования.

Ольга Сергеева / АиФ

На днях в Петербурге произошло очередное выселение за долги по квартплате. Женщина из двухкомнатной квартиры переехала в комнату в густонаселённой коммуналке. Всего же за восемь месяцев этого года Жилкомсервис города подал почти 22 тыс. исков в отношении злостных неплательщиков. Почему люди доводят ситуацию до крайности?

Анатолий Голов, председатель регионального отделения Всероссийского общества потребителей:

- Не платят по трём причинам. Первая - реально нет денег.

В таких случаях должна быть социальная помощь, но получить её мешает бюрократия. Нужно немало справок, а собрать их непросто… Вторая - люди недовольны работой коммунальных служб и отказываются оплачивать некачественные или не полученные услуги. Здесь я целиком на их стороне, но предъявлять претензии следует грамотно. Нужно написать заявление, внятно изложить свои требования. Если этого не сделано - надо платить. И третья категория - те, кто принципиально не желает раскошеливаться. Чаще всего, кстати, деньги у них водятся. Таких нужно выселять без особых церемоний. К сожалению, общее у этой ситуации одно - страдают добросовестные квартиросъёмщики. Потому что за тепло, свет, воду управляющая компания должна рассчитываться с поставщиками ресурсов за весь дом. Как правило, она берёт недостающие средства из статьи за ремонт, в итоге здание стоит ободранным, что нарушает права потребителей.

Тем не менее я против того, чтобы даже за долги отнимали единственное жильё. Пока владельцев недвижимости в этом плане защищает Конституция, однако в Думе уже звучат предложения ужесточить требования. Но почему бы не обратиться к мировой практике? Во многих странах человека, который попал в «чёрный список», на время переселяют в общежитие, не лишая собственности. А его квартиру сдают. Если учесть, что за аренду «однушки» в Петербурге просят до 25 тыс. руб., нехитрая арифметика показывает - в год это 300 тысяч. Что покроет и долг, и затраты на переселение. Когда же обязательства будут выполнены, хозяин сможет вернуться домой и начать новую жизнь.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?