aif.ru counter
237

Сели в сугроб. Коммунальщики Петербурга не прошли испытание непогодой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 23/11/2016

Как летом?

Снег, как водится, выпал неожиданно и шёл безостановочно почти неделю. Улицы замело, транспорт встал в 10-балльных пробках. Комитет по благоустройству вывел на магистрали всю уборочную технику, однако скоро стало ясно, что её мощностей недостаточно даже чтобы убрать заносы в центре. Например, прилегающую к Невскому проспекту набережную Фонтанки очистили от сугробов лишь через неделю после прохождения циклона. Припарковать автомобиль там было невозможно. А на Рузовской улице, соединяющей набережную Обводного канала и Загородный проспект, так и продолжают лежать двухметровые горы почерневшего снега. Однако чиновники не уставали заявлять, что всё идёт по плану.

«Со снегопадом справляемся, людей и техники нам хватает, - рапортовал Владимир Рублевский, глава комитета по благоустройству. - Закупать новые машины нет необходимости. Имеющуюся технику используем разумно и не выпускаем на дороги всю разом. Посмотрите, проезжая часть вычищена до асфальта, как летом».

Насколько его слова справедливы, горожане могли убедиться самостоятельно.

Снег на голову

Но если пробки, отсутствие парковочных мест и сложности при пешем передвижении по Петербургу ещё можно как-то перетерпеть, то падающие сосульки представляют для жителей Северной столицы серьёзную опасность. Так, в Калининском районе рухнувшая с крыши наледь ранила 28-летнюю женщину. На Васильевском острове сосульки упали на двух малышей - благо они находились в коляске, которая приняла основной удар на себя. Тем не менее один из младенцев госпитализирован с сотрясением мозга. Ещё две петербурженки травмированы на Гончарной улице.

Снова, как и в снежном 2010 году, встал вопрос, как бороться с наледью на крышах. Вспомнились и лазеры времён Валентины Матвиенко, и специальные пилы, приделанные к геликоптерам.

Но как и тогда, самым эффективным способом борьбы остаётся простой железный лом. Вот только людей, способных работать на высоте, катастрофически не хватает. Государственная административно-техническая инспекция с начала ноября уже выявила 443 нарушения по уборке крыш от снега и сосулек. Многие управляющие компании, ответственные за чистку кровель, не смогли оперативно отреагировать на капризы погоды. Например, компания, обслуживающая более 1,8 тысячи домов в Красногвардейском, Центральном и Кировском районах, начала сбивать наледь с карнизов лишь после того, как их бездействие раскритиковал вице-губернатор Николай Бондаренко.

«Универсального способа борьбы с сосульками на сегодняшний день нет, - комментирует ситуацию Сергей Шарлаев, зампредседателя жилищного комитета. - Первичной должна быть борьба с причиной, а не со следствием. Следствие - это сосульки. Причина - это тёплый воздух на кровле».

Действительно, трубы горячего водоснабжения, проходящие по чердакам, нагревают крышу и растапливают снег, который, стекая, превращается в ледяные сталактиты. Лишь качественная теплоизоляция кровель спасёт от этой беды. Однако почему-то в городе, где проблема сосулек остро стоит много лет, лишь единицы зданий правильно отремонтированы.

Мнение эксперта

Фёдор Горожанко, руководитель проекта РосЖКХ:

- Коммунальщики зачем-то ждали неделю, прежде чем вывести людей на крыши. Поэтому работали в авральном режиме и крайне некачественно. Мы уже получили более 130 жалоб от петербуржцев на начавшиеся протечки - рабочие просто пробили ломами крыши. Но проблема заключается, прежде всего, в том, что городские службы никак не пытаются устранить первопричину появления наледи на крышах и начать делать качественную теплоизоляцию. Тем более что здесь не нужно изобретать колесо, достаточно делать ремонт по давно существующим техническим стандартам. Ведь в советское время такой проблемы, как опасные сосульки, практически не было!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах