Примерное время чтения: 9 минут
426

Уборка отходов под контролем? Как проходит мусорная реформа в Петербурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Петербург 25/01/2023
Модернизированный комплекс «Волхонка» будет перерабатывать 200 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год.
Модернизированный комплекс «Волхонка» будет перерабатывать 200 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. Администрация Санкт-Петербурга

В начале прошлого года Петербург пережил настоящий кризис с уборкой мусора. Начавшаяся реформа явно забуксовала. Удалось ли выправить ситуацию за год, и в каком состоянии находится система уборки и вывоза отходов на этот момент?

Ситуацию выпрямили?

Переход на новую систему начался в январе 2022-го, и горожане это сразу почувствовали. Многие до сих пор помнят до отказа забитые контейнеры, валяющиеся пакеты с отходами. Чиновники не скрывают – проблемы накопились.

«Все мы прекрасно помним начало 2022 года, сложно было с вывозом отходов, да и граждане видели состояние площадок в первые 10–15 дней январских праздников, – признал глава комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Герман. – Основные причины: снег, запаркованность и крупногабаритные мусоровозы. Известны песни наших бардов, которые тогда упомянули нас в своих выступлениях».

Но, по словам чиновников, «ситуацию выпрямили уже к середине февраля». А к марту устранили и другие трудности. «К концу года мы вышли на приличный результат, я бы поставил оценку «хорошо», – сказал Александр Герман.

Внешне все действительно неплохо. Сегодня в Петербурге уборка мусора полностью под контролем. Коммунальные отходы города теперь собирает, распределяет, отправляет на переработку и захоранивает на полигонах «Невский экологический оператор». Ему помогают перевозчики, выигравшие тендер. За 2022-й, например, в Петербурге образовалось более 17 млн куб. м твердых коммунальных отходов. Управляемым стал и процесс захоронения отходов, который раньше грозил едва не экологической катастрофой, достаточно вспомнить полигон «Красный Бор». Теперь многое изменилось. Так, в декабре, например, запущена «Волхонка» – первая очередь одного из пяти запланированных комплексов по обработке ТКО.

«Аналогов оборудования, которое там установлено, в России нет, – подчеркнула генеральный директор «Невского экологического оператора» Екатерина Горшкова. – Это полностью инновационное предприятие».

Впечатляют и перспективы. В 2023-м город собирается запустить вторую очередь «Волхонки», что увеличит долю обработки мусора до 600 тонн. Также планируется строительство еще четырех комплексов – три в Ленобласти и один в городе. Сейчас они проходят стадию проектирования.

Обновлен на малогабаритный и автомобильный парк, что позволяет подъезжать к контейнерам во дворах. Также запущен так называемый дуальный сбор, когда в один бак складываются сухие отходы – стекло, пластик, бумага, а во второй – «мокрые», пищевые. Пока это пилотный проект, но организаторы не сомневаются, что он будет расширяться. Меняется и общая система обращения с отходами.

«Сегодня она основывается на двух китах, – говорит Екатерина Горшкова. – Вывоз с мест накопления, которых в Петербурге свыше 26 тысяч, и обработка, а затем утилизация. Теперь мы знаем, сколько мусора собрали и сколько увезли на переработку – весь процесс полностью отражается в нашей автоматизированной системе. Все фиксируется – с точной датой, координатами и фамилией водителя.

Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Что будет дальше?

Однако на этом новшества не заканчиваются. С 2023 года в Петербурге собираются изменить схему расчета вывоза мусора. Планируется перейти от оплаты по нормативу на оплату по фактическому количеству вывезенных отходов. Есть и первые «ласточки» – с 1 декабря 2022 года такой договор заключен с ТСЖ «Большая Охта».

Правда, для перехода на новые правила необходимо выполнить ряд условий. В частности, каждый дом должен иметь собственную отдельную контейнерную площадку, оборудованную системой раздельного сбора.

«Норматив – это усредненное значение, – объясняет Екатерина Горшкова.– Если мы говорим о больших квартирах, то плата по нормативу, конечно, будет высокая. А если в огромном жилом комплексе много студий, то потребление по факту будет гораздо ниже. Все зависит от размеров жилплощади».

Но с такими перспективами согласны не все. В декабре три петербургские ассоциации управляющих компаний направили открытое письмо в Государственную думу и правительство РФ. Они призывают упростить в Северной столице порядок раздельного сбора, который, по их мнению, сейчас намеренно усложнили, а ряд задач реформы считают надуманными. Звучат слова и о «поражении в правах собственников».

Кроме того, возникают новые проблемы – в частности, со строительством тех самых комплексов по переработке отходов. Spb.aif.ru уже писал, что расположение одного из них по соседству с Петергофом вызвало обоснованные опасения за чистоту знаменитого фонтанного комплекса. Сейчас этот проект проходит экспертизу. Ответа пока нет, но ясно, что до комплексного решения мусорной проблемы еще далеко.

Фото: АиФ/ Анна Жогина

«Нужны передовые технологии»

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов:

«Мусорная реформа – один из основных вопросов для жителей двух наших регионов. Ее задачей является формирование полного цикла обращения с отходами. Это непростые проблемы. Мы искали партнеров, которые бы пошли вместе с нами. К сожалению, некоторые подрядчики не просто отказались участвовать в проекте, они начали шантажировать город. Были уверены, что без них мы утонем в мусоре, пытались на этом что-то заработать, собрать политические дивиденды, но это у них не получилось.

Нам удалось найти надежных партнеров и вместе с Ленобластью создать новую компанию. Сейчас ситуация с вывозом мусора перешла в нормативный режим. Первый этап мы завершили, начинаем второй. Ленобласть и Петербург совместно используют четыре полигона и семь сортировочных комплексов. Запущен мощный сортировочный комплекс на 200 тысяч тонн (КПО «Волхонка». – Прим. ред.), а к 2025 году планируется ввести в эксплуатацию пять современных заводов.

Сегодня решить мусорную проблему Петербург может только при помощи передовых технологий. Если не строить инновационные предприятия, экономить, ничего хорошего не получится. Вывозить коммунальные отходы без ущерба для экологии уже некуда. На полигонах, которые имеют свою емкость, затрачиваются миллиарды рублей. И если так пойдет дальше, это может привести к удорожанию тарифов. Хочу подчеркнуть: никаких захоронений мусора в черте города не будет. А в течение пяти лет Петербург и соседняя Ленинградская область планируют выйти на стопроцентную обработку ТКО».

«Полезные привычки ввести непросто»

Председатель областного комитета по обращению с отходами Анастасия Кузнецова:

«Полезные экопривычки не так просто включить в свою повседневную жизнь, но жители региона активно вовлекаются в раздельный сбор. Не все получается сразу: поначалу чистота собираемых отходов оставляет желать лучшего, но уже через несколько месяцев на новой территории люди учатся собирать правильно, а процент засора снижается. Важно собирать чистые пластик и стекло и не бросать сторонний мусор в специальные баки. В целом, по опыту других стран и темпам вовлечения ленинградцев в раздельный сбор, для формирования устойчивой и тотальной экологической привычки ежедневно сортировать отходы нужно не менее пяти лет».

«Вклад жителей не учитывается?»

Публицист, житель Василеостровского района Юрий Светов:

«Подвижки в реформе есть. Вижу, что мусор вывозят более равномерно, нет нагромождения вокруг баков. Однако вторая часть реформы анонсировалась как переход на раздельный сбор, и здесь у меня ряд вопросов. Так, установлены контейнеры для пластика, но нет емкостей для стекла, железа, бумаги – все валится в кучу.

Но еще в советское время эти материалы сортировались отдельно. Работали пункты приема макулатуры, цветного и железного лома, стеклотары. Люди туда сдавали все ненужное и получали за бутылки, банки пусть небольшую, но плату, а за макулатуру – хорошие книги. Затем систему разрушили, сейчас создают новую, однако упирают в основном на сознательность граждан. Стимулов все делать по-новому у обычного человека практически нет.

Вот читаю инструкцию по сдаче пластика. Написано, что я должен использованную тару вымыть и чистой положить в контейнер. То есть мне надо израсходовать собственную воду, моющие средства, чтобы фирмы этот пластик увезли, сдали на переработку и получили деньги. Аналогичная история с макулатурой, железом, стеклом и т. д. Ведь всем известно, что мусор – это бизнес, и весьма доходный. Но для обычных жителей какая выгода? Говорю не о себе, а картине в целом. Так почему бы операторам, которые работают в данной области, при расчетах с управляющей компанией не учитывать и вклад жителей? А УК предоставила бы горожанам скидки на услуги ЖКХ».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах