aif.ru counter
503

Удар по кошельку. С 1 июля снова выросли тарифы на коммуналку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Петербург 06/07/2016
Вероника Такмовцева / Коллаж АиФ

В Санкт-Петербурге стоимость коммунальных услуг вырастет на 6,3%. Выше инфляция только в столице - 7,4%. Чем вызван резкий скачок и как новый ценник отразится на нашем кошельке?

В пределах нормы

- Плата за тепло и горячую воду повысится на 5,2%, поставку газа - на 2,01%, - рассказал Дмитрий Коптин, председатель комитета по тарифам города. - Больше всего подорожает холодная вода и канализация. Эти строки в квитанции подрастут почти на 10%. В целом изменение платы за коммунальные услуги составит 6,3%, что находится в пределах максимального индекса, установленного правительством России и губернатором Петербурга (6,5%).

Но успокаивающие слова чиновника вряд ли благостно подействуют на петербуржцев. В среднем плата за ЖКХ с одного человека повысится на 90 руб. в месяц, что для семьи немало. Объяснения, что нужны инвестиции для модернизации тепловых сетей, изношенных коммуникаций, сочувствия к коммунальщикам не вызывают. К тому же с 1 июля меняются и суммы за содержание и ремонт самого жилья. Они вырастут сразу на 14%.

- Увеличения цен не происходило три года, - объясняет Дмитрий Коптин. - В прошлом году в рамках сохранения общего платежа расходы перераспределили. Сегодня основание для изменения - индексация оплаты труда управляющих компаний и ТСЖ.

Другими словами, увеличились расходы тех, кто занят обслуживанием и содержанием наших домов. Что и повлияло на повышение сумм за жильё. Правда, подчеркнём, это касается лишь горожан, которые владеют квартирами по договору социального найма. Для собственников, приватизировавших метры, увеличение цифр в квитанциях происходит только по решению общего собрания. А здесь ситуация может быть разной и зависеть не только от города, но и конкретного дома.

Бедные… монополисты

Что делать, если денег на коммуналку не хватает? Можно попросить субсидию. Она полагается тем семьям, где расходы на ЖКХ превышают установленную властями долю в общем доходе семьи. В Петербурге это 14%. Правда, её не дадут, если есть долг, сначала придётся рассчитаться с государством. Также предусмотрены соответствующие компенсации для всех, кто имеет право на льготу. В бюджете города на эти цели в 2016 году заложено 14 млрд руб., и в Смольном не устают повторять, что все свои обязательства выполнят полностью.

- Аппетиты монополистов растут, власть их поддерживает, а расплачиваемся за это мы, горожане, - считает Анатолий Голов, сопредседатель Всероссийского общества защиты прав потребителей. - Заметьте, сейчас больше всего, почти на 10%, подорожали холодная вода и канализация. Расшифровывается это просто: люди поставили счётчики воды, стали отчислять меньше, вот владельцам ресурсов и не хватает. Также они пользуются тем, что система тарифов у нас совершенно непрозрачная. Водоканал не чиновникам, а горожанам должен доказать, что без этих денег ему не обойтись, открыть всю информацию. Что делать? Во-первых, на выборах голосовать за тех, кто будет требовать полной отчётности по ЖКХ, и, во-вторых, установить общественный контроль за тарифами. Сейчас лето, каникулы, но осенью мы обязательно вернёмся к этой теме. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах