aif.ru counter
126

Город церквей и соборов. За 26 лет в Петербурге появилось 158 новых храмов

Каждый год строители Петербурга дарят городу на Неве несколько церквей. Так, с 1991 по 2017-й в городе появилось 158 новых храмов! Зачем это нужно самим предпринимателям, «АиФ» спросил у лидеров отрасли.

Церковь Пресвятой Троицы в составе выявленного объекта культурного наследия «Киновия Александро-Невской лавры».
Церковь Пресвятой Троицы в составе выявленного объекта культурного наследия «Киновия Александро-Невской лавры». © / Фото из фонда Литейная часть-91

Строительство - одна из важнейших отраслей современной экономики и одна из самых древних профессий на планете. Строители заняты практически в любой отрасли промышленности и производства страны. День строителя, объявленный в России с 2011 года федеральным, отмечается в этом году 11 августа. 

«АиФ» поздравляет всех работников строительной отрасли - строителей, инженеров, проектировщиков, архитекторов, монтажников, ремонтников, каменщиков, штукатуров и маляров, - ведь ваша работа - не только тяжёлый труд, но и огромная ответственность. От знаний технологии выкладки материалов, соблюдения проектной схемы зависят целостность конструкции и жизни людей. С Днём строителя!

Каждый год строители Петербурга дарят городу на Неве несколько церквей. Так, с 1991 по 2017-й в городе появилось 158 новых храмов! Зачем это нужно самим предпринимателям, «АиФ» спросил у лидеров отрасли. 

Заинтересованы духовно

«Думаю, компаниям, которые берутся за возведение храмов, нужен строительный заказ, - считает основатель и президент фонда социально-культурного развития «Созидающий мир» Вячеслав Заренков. - А вот что движет людьми, финансирующими такое строительство? Им важно то внутреннее состояние, которое обретаешь во время создания святого места и которое остаётся в душе после того, как объект готов. Кстати, в процессе принятия решений о строительстве церкви, получения разрешения на строительство, организации финансирования мы сталкиваемся со многими проблемами.  

Понятно, что людям, привыкшим к определённому комфорту, не хочется, чтобы под окнами велось строительство. Всегда находятся противники любой застройки. Но по своим личным наблюдениям могу сказать, что выступающих против строительства храма всегда значительно меньше, чем возведения любого другого здания. Никаких льгот, субсидий или других поблажек при создании церквей не существует. Храм строится по тем же правилам, что и общественное или жилое здание».

«Наряду с новым строительством восстановление памятников архитектуры, в том числе и храмов, создаёт городскую инфраструктуру и новые точки притяжения, - говорит представитель Фонда содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Петербурге Филипп Грибанов. - Воссоздание замысла архитекторов, живших столетия назад, - кропотливая и деликатная работа. Но возвращая утраченные шедевры, такие как Церковь иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радости (с грошиками), мы сохраняем историю нашего города». 

Многие архитектурные памятники, которые мы привыкли видеть на открытках, на самом деле были задуманы создателями иначе и первоначально выглядели по-другому. Например, Михайловский замок. В советское время он представлял собой мрачное зрелище: замечательные фасады были скрыты за деревьями, ров, окружавший замок, засыпан, здание из года в год красили тёмно-красной краской. И только после того как к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга были реконструированы и открыты Воскресенский канал и Трёхпролётный мост, а фасады приобрели первоначальную светло-коралловую окраску, замку вернулось истинное лицо. Сейчас это одно из самых восхитительных и радующих глаз мест. 

Когда мы говорим о восстановлении архитектурных памятников, в каждом случае надо руководствоваться не только архивными материалами, но и сложившейся аурой объекта. 
Сотни лет назад сложно было представить, каким станет город, поэтому сохранить баланс между старым и новым строительством непросто. Архитекторы прошлого - Растрелли, Монферран и многие другие - подарили нам великие сооружения и оставили после себя гениальные замыслы. Одни мы сохранили, другие утратили, а третьи ещё предстоит реализовать. Главное - найти гармонию, ту золотую середину, которая позволит, сохраняя и восстанавливая облик Петербурга, развивать его и не бояться ярких идей и решений, которые создадут красивый современный город.

Не только святыни

«Восстановление исторических доминант - необходимость, - уверен архитектор Рафаэль Даянов. - Ведь мы все знаем про варварский снос храмов, которые стояли по два с половиной века. Поэтому сейчас, когда восстанавливаем церковь, мы говорим не только о возрождении святыни, но и о том, чтобы потомкам достались истинные ансамбли, созданные руками наших предков.

Например, если мы посмотрим на изображения левого берега Невы, увидим Петропавловку, Стрелку Васильевского острова… А с правой стороны, там, где Исаакий, Адмиралтейство, есть утраченная доминанта - снесённый Благовещенский собор архитектора Тонна, который формировал небесную линию. Соответственно, главный ансамбль города был нарушен».

«Мы не первый год занимаемся восстановлением старых и строительством новых храмов в городе, - говорит гендиректор строительной компании «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров. - Всего на нашем счету около 20 объектов. Например, в Шушарах, на въезде в Петербург со стороны Москвы, всех гостей теперь встречает красивый, высокий, словно маяк, храм Воскресения Христова. А в Парголове точкой притяжения для православных стал храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Почему мы этим занимаемся? Да потому что нельзя гнаться только за доходом. Мы не получаем никаких льгот и преференций ни от государства, ни от кого другого. Главная награда за всё это - преображаемый облик нашего любимого города и радость горожан». 

День строителя в цифрах и фактах

  • Праздник появился благодаря Никите Хрущёву. Первый секретарь ЦК КПСС был так впечатлён размахом стройки и самоотверженным трудом работников Жигулёвской ГЭС, что инициировал Указ Президиума ВС СССР от 6 сентября 1955 года «Об установлении ежегодного праздника Дня строителя». 
  • Первый День строителя отметили 12 августа 1956 года. К дате старались ввести в эксплуатацию новые большие объекты, организовывали народные гуляния и другие мероприятия. Традиции остаются и по сей день, дополняясь торжественными речами не только руководителей предприятий, но и первых лиц государства, награждением отличников отрасли. 
  • День строителя ежегодно отмечается во второе воскресенье августа в России и некоторых других странах - бывших республиках СССР, но не является официальным выходным.
  • Ритуал посвящения в строители проходит везде примерно одинаково. Молодой специалист должен съесть кусок сильно посоленного и перчёного хлеба, что значит «съесть пуд соли». Затем он держит над огнём открытые ладони, чтобы почувствовать, «как горит работа».  В финале церемонии на его голову надевают каску и прикасаются к ней кирпичом, что означает - без защитной каски ходить нельзя, стройка - это серьёзно. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?