Примерное время чтения: 7 минут
1172

«Как страшно за детей!» Блокадный дневник Александры Мироновой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Петербург 14/08/2019 Сюжет Ленинград - город живых
На фото: страничка дневника и коллега автора, учительница Е.М. Демина (фото А. Мироновой, к сожалению, найти не удалось), ведет урок в 7-м классе средней школы № 10 Свердловского района Ленинграда. На первом плане – ученицы Оля Руран и Зоя Чубаркова.
На фото: страничка дневника и коллега автора, учительница Е.М. Демина (фото А. Мироновой, к сожалению, найти не удалось), ведет урок в 7-м классе средней школы № 10 Свердловского района Ленинграда. На первом плане – ученицы Оля Руран и Зоя Чубаркова. / Татьяна Швецова / Коллаж АиФ

Она родилась в 1901 году в Ярославской губернии в семье бедного крестьянина. С 1926 года жила и работала в Ленинграде - сначала в трикотажной мастерской, затем инструктором Лентрикотажсоюза. В 1930 году поступила в Педагогический институт имени Герцена и с 1938 года трудилась в 10-й средней школе Свердловского района города учителем истории.

1941 год

15 июня

Я вернулась из Крыма. Как хорошо, что я дома.

22 июня

День ясный, теплый. Но в 12 часов все потемнело, хотя солнце светило ярко. Еще непонятно, ведь с Германией был заключен пакт о ненападении. Я окаменела, ничего не могу: ни мыслить, ни делать. Противны обыватели: Иванова беспокоится о своем золотом займе, Матвеева хлопочет о продуктах. Сберкассы полны народа.

28 июня

Еду с детьми в Любытино, дали мне 100 человек. Всего с первым эшелоном в эвакуацию выехали 4 000 детей.

30 июня

Колхоз «Красный Остров». Я - заведующая, нянька, кухарка, прачка. У меня один педагог - мать троих детей Наталья Ниловна Якобсон. Трудностей много. Нет помещений, нет кухни. Для жизни детей нужно 4 дома. Первую ночь спим в одном доме, 15 детей-трехлеток взяли в свои семьи крестьяне.

1 июля

Всех детей накормили. Из сельпо дали 6 мешков пшеничной муки, 2 мешка пшена и 4 ящика сухарей. Дядя Миша обещает давать молока в день 45 литров. Зеленый лук в нашем распоряжении. Дети довольны.

3 июля

Не сплю уже 3 ночи. Совещания, хозяйственные дела. Но энергии у меня хватает, главное - можно бегать босой - так быстрее.

30 июля

Нам объявили, что возвращаемся в Ленинград. Дети рады, скучали без мам и пап, маленькие. Все сыты и поправились.

2 августа

Как страшно за детей! Их 4 000 человек. Едем на поезде только ночью. Днем бомбят станции Вишеру, Окуловку. Мы уводим ребят из состава в лес. Старшие понимают опасность. Сосредоточены. Несколько раз нас обстреливали и бомбили. Дети не плакали, они стали взрослыми за эти три дня. Мальчики держались с достоинством - как мужчины, заваливали со мной детей узлами, бельем.

7 октября

Мобилизована в госпиталь при доме культуры имени Кирова. Прикрепили меня к самой большой палате, где лежат 60 раненых солдат. На моих руках умер товарищ Куриленко. Ночью многие раненые бойцы называли меня «мамой». Как жаль их всех. Как они мужественно переносят свои страдания.

1 ноября

Назначена учителем в 6-ю школу. Больше занимаемся в бомбоубежище. Преподаю историю ребятам 5-х, 6-х, 7-х классов. Ночуем часто в школе.

6 ноября

По радио слышим голос родного, любимого Сталина! Мальчики плачут. Я тоже плачу и ни одного слова мы не пропустили. «Наше дело правое - победа будет за нами!» Вова Новиков говорит: «Вот на что они, стервятники, рассчитывали, и не удалось им нас расколоть!»

20 декабря

У меня ночует одиннадцатилетняя Леля Богданова. Мама не вернулась с завода.

23 декабря

Леля ко мне не пришла. Это ужасно. Она мертва. Лежит на кушетке, их квартира открыта.

27 декабря

Детей уже 20 человек, пришли мои ученики. Марфин Толя, Николаева Галя с сестренкой. «У моей мамы голодный психоз», - говорит Галя.

У девочек Виноградовых отморожены руки и ноги. Катюша не может ходить. Все пришедшие в школу дети сидят на скамье, грязные и злые. Никого не выгнать спать, все хотят остаться у печи. Ночью умерли Таня Обухова и Толик Семенов.

1942-1943 годы

17 января

Открылся детский дом на 17-й линии Васильевского острова, 4. Я как председатель комиссии по охране детства получила задание по устройству детей-сирот в детдом. По 17-й линии, дом 18, дети Голубевых остались без родителей, старшая Лена решила топить печь перьями из перины. 9-летняя Люба прижалась к теплу, загорелось ее платье, ожоги сильные. Любу отправили в больницу, Лену забрала в детдом.

20 декабря

Проспект Пролетарской Победы, 48, взяла двух девочек Верочку и Аню. Мать умерла, сидя на стуле. Два дня дети жили с мертвой матерью. Поражает меня дядя девочек. Дядя Ваня, он заехал к ним, забрал дубовый комод и увез к себе домой, а девочек к себе не взял.

25 февраля

Костя умер. Умерли Аня и Вася - мои близкие. Что будет с детьми? Как много горя. Я должна жить и больше спасать ребят.

Иду за детьми Молчановыми - 15-я линия, дом 30. На 3-м этаже лопнула канализационная труба. Нечистоты по стене текут в комнату Молчановых. Угол обледенел. Отец детей на фронте. Мать сильно больна - ее увезли в больницу.

В 5 часов меня потрясла неожиданная встреча. По забору, шатаясь, идет Лиля - дежурный врач больницы, куда она шла, сказал ей, что нет мест, а санитарка выгнала Лилю на улицу. Пишу докладную записку в Райсовет. Через 2 дня Лиля умерла.

27 февраля

Вера Михайловна Федотова мне сказала, что я странная - вся голова у меня белая, как снег. А я уже 3 месяца не вижу, как выгляжу. Значит, поседела.

28 февраля

Иду на проспект Мусоргского, 71, расследовать дело, порученное мне Райкомом комсомола. Девочка Надя 16 лет не хоронит своего брата уже 2 недели. Мягкие места брата оказались вырезанными. Второго брата Сашу я взяла в детдом. Надю забрали под опеку.

3 марта

Как много стали подкидывать детей. Это ужасно, что кидают малышей сами матери. За месяц 9 подкидышей от полутора до трех лет.

Разбирали сегодня поведение одной воспитательницы - разнося пищу детям, с подноса рукой взяла кашу и в углу ела, дети заметили. Она работает всего 3 дня. Необходимо снять с работы.

В детдоме смертность - 10-15 человек в сутки.

4 марта

Сегодня пришел ко мне мой лучший отличник 14-й школы Шура Романцов. Тот Шурик - всегда чистенький, внимательный, ответственный, с аккуратно повязанным красным галстуком. Он поведал мне страшную историю. Он убил свою старшую сестру топором. Она похитила его продуктовые карточки. Ой, проклятый фашизм, звери. Но советский народ вынесет все мучения. Шурика мне пришлось передать в советские органы. Отдала ему свой паек хлеба, больше ничего я не могу для него сделать.

25 марта

Новая партия детей прибыла. Вид у них хороший, все опрятно одеты. Я отвечаю за своих и кронштадтских детей. Через несколько часов их уже переправили через Ладожское озеро. 175 человек. Меня поразила четкость работы транспорта и любовное отношение военных к детям.

1 мая

Получила новое назначение - политорганизатором в домохозяйстве. Задание от райкома партии - осматривать нежилые комнаты и чердаки. Обнаружили на чердаке дома № 14 пять покойников. Дворники не желают нести их на Смоленское кладбище. Мобилизовала на эту работу Ольгу Щеглову и Аню Трифонову. Какие замечательные женщины. Чердак мы очистили.

Сентябрь

Вернулась к работе учителем. Какие замечательные дети у меня в классе! 11 человек не имеют матерей и отцов, у 5 человек матери умерли и у 6 подростков мамы на оборонных работах. У Нины Жизневской от артобстрела погибла мама. Дети так чутко к ней относились, нежно, любовно, девочка уже 4 дня лежит, плачет.

22 мая 1943 года

Мне вручили медаль «За оборону Ленинграда». Когда я возвращалась с торжества, как ребята меня встречали! Они бежали ко мне, кричали, как маленькие, и бросились ко мне на шею. Это мальчики 14 лет. В таком возрасте мальчики редко открыто выражают свою любовь к близким. Этот день на всю жизнь останется у меня в памяти!

При подготовке использованы материалы Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга.