Примерное время чтения: 6 минут
3017

Тысячи спасенных. 29 июня 1941-го начался I этап эвакуации из Ленинграда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Петербург 26/06/2019 Сюжет Ленинград - город живых
Блокадный Ленинград. Дети наблюдают за самолетами.
Блокадный Ленинград. Дети наблюдают за самолетами. / Сергей Струнников / Commons.wikimedia.org

29 июня немцы оккупировали Ригу, а еще через две недели подошли ко Пскову. С севера наступала финская армия. В городе на Неве остро встал вопрос об эвакуации жителей…

Первые - дети

Эвакуация горожан проходила в три этапа. Первая волна началась 29 июня 1941 года.

Решением Совнаркома СССР был создан городской эвакопункт в доме на канале Грибоедова. Первые дни там отмечали всех прибывающих - с самого начала войны в Ленинград начали стекаться потоки граждан из соседних областей и пригородов. Вскоре организовали еще семь эвакуационных точек: на Московском, Финляндском, Балтийском и Витебском вокзалах, в Ленинградском порту, на станциях Московская сортировочная и Кушелевка. Людей размещали в зданиях школ, пустовавших в период летних каникул. 

Началась разъяснительная работа среди населения о необходимости выезда из города - многие жители не хотели покидать свои дома. До того как немцы напали на СССР, заранее разработанных планов эвакуации Ленинграда не существовало. Вероятность, что немцы дойдут до него, считалась минимальной.

Приближение фронта особенно угрожало детям. Ленгорисполком принял решение «О вывозе детей из Ленинграда в Ленинградскую и Ярославскую области», согласно которому предполагалось вывезти 390 тысяч человек со школами и детскими учреждениями. В тот же день десятью эшелонами были отправлены 15 192 ребенка. Их значительное число предполагалось разместить в местах традиционного летнего отдыха - на юге Ленинградской области, а туда уже стремительно приближались фашистские войска. Пришлось принимать срочные меры, и около 170 тысяч детей вернули в город.

Маленьких ленинградцев вывозили в Удмуртскую, Башкирскую и Казахскую республики, в Ярославскую, Кировскую, Вологодскую, Свердловскую, Омскую, Пермскую, Актюбинскую и Челябинскую области. С августа 1941 года их отправляли уже, в основном, в Кировскую, Горьковскую области и на Урал.

«Часть ребятишек в конце июня решили эвакуировать в трюмах по Ладоге, - вспоминает блокадница Эдиль Николаевна Гридюшко. - Три парохода с маленькими детьми затонули, подорвавшись на минах. Но нам повезло - наш корабль достиг берега». 

С вывозом ленинградских детей связана одна из самых страшных трагедий времен войны. Состав с двумя тысячами малышей был уничтожен немецким бомбардировщиком на станции Лычково 18 июля 1941-го. Немец прицельно сбросил на него порядка 25 авиабомб. Выжили 19 ребят, которые спрятались в картофельном поле. Всех погибших похоронили в братской могиле на кладбище Лычково. Сегодня о том, что случилось, напоминает памятник, установленный силами местных жителей в начале 2000-х годов.

Пока не сомкнулось кольцо

До начала сентября из города вывезли 80 % от числа запланированных к эвакуации детей дошкольного и школьного возраста, или 67 % от их общего количества.

Везли по железным, шоссейным и проселочным дорогам. Вскоре после того как предприняли первые меры по вывозу детей, начали эвакуировать и взрослое население.

7 июля политбюро ЦК ВКП(б) утвердило план вывоза из Ленинграда совместно с предприятиями 500 тысяч членов семей рабочих и служащих.

10 августа Ленгорисполкому было предложено организовать дополнительно эвакуацию 400 тысяч человек, а 13-14 августа - еще 700 тысяч. Осуществить эти планы не удалось: 27 августа железнодорожное сообщение Ленинграда со страной было прервано.

Нередко эшелоны попадали под бомбежки и долго простаивали из-за совершенных ими разрушений. 8 сентября враг, захватив Шлиссельбург, вышел на Южный берег Ладожского озера; тем самым железные и проселочные дороги были полностью перерезаны. Плановая эвакуация населения началась с 29 июня и продолжалась до 6 сентября 1941 года включительно. Тогда в тыл отправили 706 283 человека, из них: 164 320 человек от заводов, 401 748 - райсоветов, 117 580 - эвакопунктов и 22 635 человек от городской железнодорожной станции. В октябре и ноябре 1941 года эвакуация происходила водным путем - через Ладожское озеро. За это время Ленинград покинули 33 479 человек.

К Финляндскому вокзалу потянулись люди в одиночку и с семьями. В начале зимы уже начался голод, сказалось отсутствие продовольствия и пожар Бадаевских складов. Те, кто сохранил способность передвигаться, везли само-дельные санки с корзинами и узлами. По железной дороге ленинградцев перевозили к западному берегу Ладожского озера. А затем им предстояло преодолеть исключительно тяжелый путь по ледовой трассе до деревни Кобона. В период постройки трассы, еще до начала массовой эвакуации, походным порядком и неорганизованным транспортом через Ладожское озеро переправились 36 тысяч человек.

В декабре в Борисову Гриву начали приезжать эвакопоезда с ленинградцами. Ежедневно приходило по два, а иногда и по шесть эшелонов в сутки. Со 2 декабря по 15 апреля 1942 года в деревню прибыли 502 тысячи человек. 

В конце ноября 1941 года началась эвакуация населения воздушным путем. К исходу декабря того же года самолетами переброшены 35 114 человек. На этом первый этап эвакуации закончился. На втором вывоз населения из блокированного Ленинграда осуществлялся по Дороге жизни - через Ладожское озеро. Сообщение наладилось с 22 января 1942 года.

Всего, по данным Городской эвакуационной комиссии, до начала сухопутной блокады из города выехали 488 703 ленинградца и 147 500 жителей Прибалтики и Ленинградской области.

Блокада Ленинграда в цифрах

  • Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Немцы взяли город в кольцо 8 сентября 1941 года, а 27 января 1944-го он был полностью освобожден.
  • На Ленинград захватчики сбросили 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов, а также свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб, которые разрушили 3 тысячи зданий и более 7 тысяч повредили.
  • В ноябре и декабре 1941 года городские служащие, иждивенцы и дети получали по 125 граммов хлеба в день. Рабочим выдавали по 250 граммов хлеба, а составу военизированной охраны, пожарных команд и истребительных отрядов - по 300 граммов.
  • В годы блокады в Ленинграде родились 95 тысяч детей. Большинство из них, около 68 тысяч новорожденных, появились на свет осенью и зимой 1941 года. В 1942 году родились
  • 12,5 тысячи детей, в 1943-м - всего 7,5 тысячи.
  • Первая блокадная зима стала самой холодной. В некоторые дни столбик термометра опускался до -35 °С.
  • За время блокады ленинградцы сдали для фронтовиков 144 тысячи литра крови.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах