aif.ru counter
153

Закрыть нельзя оставить. 3500 хостелов Петербурга под угрозой исчезновения

Количество объявлений о продаже мини-гостиниц в Петербурге выросло на 40 %. Эксперты связывают это с законом, который в конце марта подписал президент страны. Согласно нему с 1 октября хостелы, размещённые в жилых домах, должны прекратить работу.

В «хороший» хостел пьяных, «под кайфом» или даже просто неопрятных гостей не заселят.
В «хороший» хостел пьяных, «под кайфом» или даже просто неопрятных гостей не заселят. © / Надежда Плахова / АиФ

Чтобы продолжить оказывать гостиничные услуги, владельцам придётся переоформить их статус - с жилого помещения на нежилое.

Полмиллиона и десять месяцев

Юрист Ксения Ваева уверена, что не все хостелы смогут осуществить такую процедуру. Во-первых, это долго и дорого: около 10 месяцев на оформление и до полумиллиона рублей по цене. Во-вторых, многие мини-отели располагаются выше первого этажа, что сильно осложняет теперь обязательное для них оборудование отдельного входа.

- Мой хостел - на третьем этаже бывшего общежития на Фонтанке. Жильцов я расселил - купил каждому по квартире. Помещение и лестницу отремонтировал. Получается, зря деньги потратил? Что мне теперь делать? Сдать этаж под офисы? Кто захочет открыть контору в расселённой коммуналке, да ещё так высоко! - возмущён предприниматель Сергей П. 

В «хороших» хостелах проверок не боятся. Администраторы охотно демонстрируют не только документы, но и весьма приличную обстановку. Следят за территорией вокруг отеля: ремонтируют парадные, двери, окна, проводят влажную уборку. Охранная система обеспечивает безопасность. И такое соседство устраивает жильцов. Владельцы подчёркивают, что гостей - пьяных, «под кайфом» и даже просто неопрятных - сюда не заселят.

Совсем другие принципы у хозяев «теневых» хостелов: тут главное, чтобы заплатили. А в каком ты состоянии, как себя ведёшь - неважно. Так, жильцы дома № 13 в Кузнечном переулке уже несколько лет ведут борьбу с нелегальной гостиницей.

В нелегальный отель непрошенным гостям попасть труднее всего.
В нелегальный отель непрошенным гостям попасть труднее всего. Фото: АиФ/ Надежда Плахова

- Постоянно курят в парадной, всюду шприцы, бутылки и презервативы. Страшно домой идти! - признаётся Марина Ф. - Я боюсь, что там могут поселиться террористы! Ведь гостиница нигде не числится, а значит, в ней можно прятаться.

Оказалось, страхи женщины не беспочвенны. Пару лет назад недалеко от этого дома задержали находящегося в розыске убийцу-рецидивиста. Жил он в том самом отеле.

Когда мы постучали и спросили, хостел ли это, открывшая дверь блондинка нагло соврала: «Нет, у нас обычная квартира!». Хотя из-за её спины предательски выглядывали ресепшен и многоярусные кровати, расставленные вдоль стен.

Нужны компромиссы

Президент Гильдии малых средств размещения Яна Бабина уверена, что без поправок закон лишь навредит законопослушным бизнесменам и сыграет «на руку» нелегальным ночлежкам, спрос на которые, очевидно, возрастёт.

Также закрытие мини-гостиниц может ударить как по гостям города, многие из которых не могут позволить себе жить в обычном отеле, так и по 20 тысячам работников заведений. А некоторые отельеры честно признаются - если поправки не внесут, им придётся уйти в тень.

Пока найти мини-отель в городе - не проблема.
Пока найти мини-отель в городе - не проблема. Фото: АиФ/ Надежда Плахова

- Напрасно надеяться на то, что новый закон изменит ситуацию в домах, где проблемы уже есть, - считает депутат Заксобрания Петербурга Олег Капитанов. - Нужно находить компромиссный вариант. Выяснить, какие хостелы вредят соседям, - те и нужно закрывать. Да, это кропотливая работа, но необходимая. И не стоит забывать, что мини-отели пополняют бюджет города. А это 1,5 млрд рублей ежегодно.

Искать компромиссы советует и другой депутат ЗакСа - Денис Четырбок, который предлагает разрешить открывать хостелы в домах, где половина или две трети жильцов согласны.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Куда звонить, если дома холодно?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Лучшие сериалы, которые вы смотрели?