1533

Читать - модно. В Петербурге набирает популярность интерактивная библиотека

Библиотека им. Гоголя на Среднеохтинском, 8, 27 ноября открылась после двухлетнего ремонта. Теперь это современно пространство и первая интерактивная библиотека Петербурга.

Читатели могут оценить ее футуристический дизайн, уже войдя в холл. Напротив входа располагается «медиастена» - несколько больших экранов, один из которых имеет звуковое сопровождение. Здесь транслируются анонсы интересных мероприятий города, сюжеты о главных событиях Петербурга и выступления литературных критиков. Сама библиотека теперь состоит из пяти залов.

Почитать книгу, сидя на книжной полке

Слева от холла библиотеки – зал отраслевой литературы. Здесь все желающие могут почитать книгу, сидя прямо внутри книжных полок, где оборудованы круглые мягкие отверстия, где читатель может с комфортом расположиться. В конце зала – доска, на которой читатели могут мелом писать пожелания и отзывы о библиотеке. Книги стоят на стенде в девять рядов. Чтобы достать некоторые из них, библиотекарю приходится забираться на высокую лестницу.

Читать книги здесь можно и в электронном виде. Фото: АиФ / Яна Хватова

«Немного страшно, конечно, но мы привыкаем», - улыбается сотрудница зала. Среди книжных полках установлена телефонная будка. Правда, самого телефона в ней нет. Читатели могут зайти в будку и поговорить по мобильному, не мешая другим посетителям. В электронном каталоге читатели могут найти нужную им книгу и прочитать ее прямо с компьютера. В этом же зале проходят мастер-классы, лекции, презентации и встречи с творческими людьми. Так, на открытии библиотеки выступал актер Леонид Мозговой.

Из зала отраслевой литературы можно попасть в медиатеку. Ее символом стала популярная игра «Тетрис» - полки и стенды медиатеки сделаны в форме деталей из электронной игры. В зале читатели могут бесплатно воспользоваться компьютерами и интернетом, посмотреть DVD-фильм или послушать аудиокнигу.

Молодежь начала читать

Украшение зала художественной литературы – портрет Гоголя во всю стену, выполненный из цитат его произведений. Колонны зала стилизованы под огромные лампы. Рядом со стендами – уютный стол с небольшими лампами. Иногда люди приходят сюда просто пообщаться. У входа в зал стоит сундук, куда читатели складывают записки со своими впечатлениями.

В библиотеке обустроена мягкая лужайка для чтения. Фото: АиФ / Яна Хватова

Футуристический интерьер библиотеки в стиле «Ироничная классика» пришелся по вкусу не всем читателям. Библиотеке им. Гоголя уже 95 лет. Раньше сюда приходило в основном пожилое поколение, теперь же нет отбоя от молодежи.

«Такой дизайн нравится не всем пенсионерам, - рассказала корреспонденту SPB.AIF.RU Елена Эльберг, заведующая информационно-библиографическим отделом. – Говорят, что все по-другому, да и персонал сменился. Однако многие из прежних читателей довольны обновлениями. В конференц-зале для них проводятся занятия, на которых наши читатели говорят на разных языках. Я сама сначала скептически отнеслась к изменениям в библиотеке, но теперь очевидно, что библиотека успешно работает и становится очень популярной. Нам, сотрудникам, даже не хочется уходить отсюда после окончания рабочего дня».

Елена Эльберг работает в библиотеке больше двадцати лет. По словам Елены, главная задача опытных сотрудников – обучение молодого поколения библиотекарей, так называемая «система наставничества». После реконструкции состав сотрудников серьезно обновился. В основном в библиотеках города трудится пожилое поколение, здесь же - преимущественно молодые люди. Сотрудники, которые работают давно, жалеют лишь об одном – что до открытия модернизированной библиотеки не дожила ее директор, Любовь Кулинченко. Она потратила много сил на ремонт библиотеки, но скоропостижно скончалась за год до ее открытия.

Портрет Гоголя выполнен из его высказываний. Фото: АиФ / Яна Хватова

«Я знала директора библиотеки, она была очень отзывчивой и доброй женщиной, - рассказала читательница Ольга Степанович. – Хожу сюда уже двадцать лет. Ремонт мне понравился: красиво сделали, современно. Приятно, что теперь в библиотеке можно увидеть молодые лица».

Шуметь разрешается

В конференц-зале библиотеки проходят мастер-классы, вебинары и лекции. В основном здесь собираются представители старшего поколения. Очень большой популярностью среди молодежи пользуется арт-холл. Здесь читатели могут с книгой поваляться на лужайке – искусственном мягком газоне. На «лужайке» лежат камни-подушки. «Днем здесь нет отбоя от школьников, - говорит сотрудница зала. – Они пользуются тем, что в этой библиотеке не такие правила, как в обычной. Дети обожают кататься по траве и бросаться друг в друга подушками». В арт-холле установлены две полки в виде дерева. Это символ интеллектуального роста человека. В зале проходят концерты и выставки. Каждый день недели соответствует разному направлению музыки. Например, пятница – джазовый день, а в выходные играют молодежные группы. В углу зала – фортепиано и мольберт.

На медиастене экраны показывают главные события города. Фото: АиФ / Яна Хватова

В арт-холле постоянно проводятся тематические фотовыставки. Сейчас в зале висят картины с иллюстрациями из произведений Гоголя. С 21-го декабря в библиотеке начнется месяц кошек. В зале появятся изображения знаменитых петербургских котов художника Владимира Румянцева и будут проводиться мастер-классы по шитью и валянию – конечно, тоже кошек.

Сотрудники библиотеки уверены, что библиотека им. Гоголя станет «третьим местом», куда люди захотят приходить после работы или учебы – отдыхать, общаться с друзьями и просто читать книги. Теперь читать – это модно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах