Примерное время чтения: 7 минут
399

Актер Том Пэйн: приходится многим жертвовать ради успеха

Екатерина Стекольщикова / АиФ-Петербург

События картины происходят в период Средневековья:  начинающий  лекарь Роб Коул решает во что бы то ни стало изучить медицину, чтобы лечить и спасать людей.  Ему суждено пройти долгий путь. Он отправляется из Англии до Персии, чтобы встретиться с великим лекарем Авиценной. Для того, чтобы достичь цели, ему придется преодолеть невероятные трудности и испытания.

На пути к цели стать лекарем, главный герой сталкивается со множеством препятствий. Кадр из фильма «Лекарь. Ученик Авиценны»

Фильм снят по мировому бестселлеру, написанному 26 лет назад.  Режиссер Филипп Штельц давно уже хотел экранизировать роман, но права удалось получить только сейчас. Привести мировых звезд в Петербург удалось при участии организаторов показа – компании «Галс Девелопмент». Премьера прошла в новом кинотеатре «Люксор» в ТРК «Лето». Фильм можно будет увидеть в кинотеатрах уже в феврале 2014 года. SPB.AIF.RU пообщался с исполнителем главной роли, восходящей звездой Томом Пейном.

«Приходится много работать и много рисковать»

Екатерина Стекольщикова, SPB.AIF.RU: - В этом фильме вы играете человека, который проходит через массу препятствий на пути к своей цели. Может ли вы сказать, что путь главного героя похож на ваш собственный?

Том Пэйн: - В кино его приключения и трудности настолько грандиозны, что, на самом деле, сложно себе представить, чтобы сегодня человек может через все это пройти.  Если только вы не покоряете Эверест или северный полюс. Так что  в этом плане сложно сравнивать, но в целом, чтобы сделать успешную актерскую карьеру, нужно преодолевать массу рисков и стремиться вперед. И это не так просто, как многим кажется.  Мне для этого пришлось покинуть Англию и уехать в Америку,  так как там больше возможностей. Так что пришлось оставить семью и друзей. Ты должен преодолевать трудности, чтобы добиться успеха. Я знаю многих своих коллег по цеху, которые не были готовы чем-то жертвовать, и они ничего не добились. Так что приходится много работать и много рисковать.

Одну из главных ролей в фильме сыграл Стеллан Скарсгард. «Лекарь. Ученик Авиценны»

- Что было самое сложное в вашей жизни и на вашем творческом пути?

- Наверное, решение переехать в Америку из Англии одному. Сложно было начинать все с нуля.

- В Англии не было возможностей?

- Нет, я много работал в Англии. Около 6 лет. Потом я почувствовал, что я не получаю те роли, которые мне хотелось бы, и для того, чтобы развиваться, мне нужны были перемены. И я переехал.

- Говоря о вашей карьере, есть ли персонажи  из истории или литературы, которые вы мечтали бы сыграть в кино?

- Не буду оригинален. Как и многие актеры, я мечтаю сыграть Гамлета. Потому что мне кажется,  это довольно интересный характер. Для меня это своеобразная проверка того, как можно справиться с этой ролью.  Что касается других персонажей,  сложно что-то конкретно выделить. Когда ты ставишь себя в какие-то рамки, это не интересно. Когда стремишься сыграть кого-то одного,  теряешь возможность попробовать себя в других ролях. Никогда не думал, что мне удастся поучаствовать в таком масштабном и эпическом проекте, как «Лекарь. Ученик Авиценны» с такими известными актерами. Так что надо быть открытым, если ты сконцентрирован на какой-то одной роли, то это лишает тебя других возможностей.

Исполнитель главной роли Том Пейн и режиссер фильма Филипп Штельц на премьере в Петербурге Фото: АиФ-Петербург / Екатерина Стекольщикова

«Русское гостеприимство просто невероятно»

- Это ваш первый крупный проект. Расскажите о ваших предыдущих съемках в кино.

- Это мой третий по счету фильм. И мой первый проект, где я играю главную роль. До этого были съемки в ТВ шоу в Америке с различными звездами кино. Я кстати, вполне, хорошо зарабатывал, но там я был на вторых ролях.

-   Вы всегда мечтали стать актером?

- Да, я много занимался актерской игрой еще в школе,  размышлял над тем, что я буду делать в будущем, и решил, что надо связывать свою работу с тем, что тебе больше всего нравится.

Том Пейн оценил русское гостеприимство Фото: АиФ-Петербург / Екатерина Стекольщикова

- Накануне отметили свой день рождения в России, как все прошло?

- Отлично, мне подарили 5 тортов, правда, без курьезов тоже не обошлось, пытался попасть в ночной клуб, но меня туда не пустили из-за того, что я был в кроссовках.

- Это ваш первый визит в Россию, каковы  впечатления? Понимаю, что было мало времени, чтобы как следует увидеть город. Вы были несколько дней в Москве, затем приехали в Петербург. Успели что-нибудь разглядеть в нашем городе?

- Самое ценное, что получаешь от путешествия в другие страны – это встреча с новыми людьми. Так что я много с кем здесь пообщался и я думаю, что русское гостеприимство просто невероятно. Русские очень дружелюбны, они любят и умеют наслаждаться жизнью. Так что первое, что я всегда увожу из каких-то стран – это воспоминания о людях. И мое главное воспоминание о России – это душа русских людей.