Примерное время чтения: 4 минуты
5362

Место дуэли Пушкина. Поэт был смертельно ранен на берегу Черной речки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Петербург 29/01/2014

8 февраля (27 января по старому стилю) 1837 года состоялась дуэль Александра Пушкина с Дантесом. Она проходила на левом берегу Черной речки, здесь установлен памятный обелиск.

Уголовное преступление

Любой водоток с тёмной торфяной водой в Петербурге называли Чёрной речкой, так что в пушкинские времена таких насчитывалось пять. В 1864 году четыре переименовали в Екатерингофку, Монастырку, Смоленку, Волковку. Чёрной осталась лишь одна.

Почти десятикилометровая широкая и глубокая речка вытекала из озера Долгое. Это был живописный пригород Петербурга. Повар Александра Первого Миллер построил здесь деревянные дома, которые сдавал под дачи.

Семья Пушкина провела на Чёрной речке два лета в 1833-м и 1835 годах. А ещё в XVIII веке появилась казённая дача комендантов Петропавловской крепости, так что местность по левому берегу так и называли «Комендантская дача». Из Петербурга была проложена дорога: в любое время года из центра можно было добраться меньше чем за час. Видимо, это обстоятельство, а также пустынность, стали решающим при выборе места поединка Пушкина и Дантеса.

Известно, что дуэль состоялась в пятом часу вечера, поэт был смертельно ранен, от Чёрной речки его повезли домой, в квартиру на Мойке, в которой он скончался 10 февраля (29 января по старому стилю).

Так как дуэль в Российской империи была уголовным преступлением, её участники неохотно делились сведениями даже в воспоминаниях, и не озаботились точной привязкой к карте. Секундант Пушкина Константин Данзас лишь писал, что нашли площадку, окружённую кустарником, «саженях в полутораста от Комендантской дачи». В 1858 году книгоиздатель Исаков, желая приложить к сочинениям Пушкина план местности, где происходила дуэль, обратился к Данзасу с просьбой показать. Но за двадцать прошедших лет всё так изменилось, что Данзас сориентировался с трудом. Всё-таки с его слов Исаков нарисовал схему. Именно здесь, справа от Коломяжской дороги, со временем установили памятный обелиск.

Однако некоторые современники полагали, что Данзас и Исаков ошиблись, и дуэль на самом деле происходила с противоположной стороны дороги. Так, барон Штейнгель писал, что ещё мальчиком проводил лето на Чёрной речке, и что дворник Комендантской дачи указал ему место дуэли, и даже рассказал о ней. Дворник будто бы видел господ, которые вытоптали площадку в снегу, а потом положили две шинели, как барьеры для дуэлянтов. Старик испугался и ушёл в сторожку, но звуки выстрелов слышал, а когда все уехали, ему пришлось раскидывать запачканный кровью снег. Барон неоднократно публиковал этот рассказ, делая его всё более подробным и цветистым. Дошло до того, что в уста дворника оказались вложены слова о температуре воздуха «по Цельсию».

Штейнгель утверждал, что пометил место, указанное дворником, воткнув кол, и всегда поправлял веху. А став взрослым, объединился с друзьями, и они «поставили столбик, выкрасили, и каждый из нас написал некрупно подходящие строки из Пушкина».

Овощебаза, АЗС, метро

Во второй половине XIX века Чёрная речка из дачного места превратилась в промышленную окраину. Место дуэли - всё-таки его определяли не по Штейнгелю, а по Данзасу - было запущенным. В 1887 году здесь, на траурном собрании, посвящённом 50-летию трагического события, энтузиасты приняли решение о сооружении памятника. Но так ничего и не сделали.

Затем территория была передана скаковому обществу. Вот любители скачек оплатили изготовление и установку кирпичного постамента с гипсовым бюстом поэта и надписью: «Александръ Сергеевичъ Пушкинъ, - место его поединка, состоявшегося 27 января 1837 г.»

Памятник простоял до 1924 года, пока не разрушился, а на этой территории было решено построить овощехранилище. Горожане встали на защиту, и по инициативе Пушкинского общества место дуэли вновь отметили памятником - надломленной колонной из гранита и мрамора. Подоспел 1937 год - столетие со дня смерти поэта, которое широко отмечалось в СССР. Тут уж колонну заменили на мощный гранитный обелиск с бронзовым барельефом поэта. Стоит он и сейчас, но в начале двухтысячных годов над окружающим сквером опять возникла угроза. Буквально в двух шагах планировали построить автозаправочную станцию! И вновь общественность отстояла клочок земли. Для кого-то и сейчас - это лакомый кусочек под коммерческое использование, а по воспоминаниям друзей Владимира Высоцкого, он не просто бывал здесь, но и говорил: «Вот отсюда всё начиналось…»

В день смерти Пушкина к памятнику приходят горожане - поклониться, оставить цветы и зажжённые свечи.

…Как-то в метро я услышала, что девочка спрашивала маму: «А почему остановка называется «Чёрная речка»? Мама, не задумываясь, ответила: «Потому что там Пушкина убили».

Смотрите также: 10 самых интересных экспонатов из музея-квартиры А. С. Пушкина

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах