aif.ru counter
1004

«Как хотел Леша». В прокат выходит фильм «Трудно быть богом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 19/02/2014

«Все 14 лет, с самой первой секунды работы над картиной «Трудно быть богом», я была рядом с Алексеем Германом», - рассказывает Светлана Кармалита, соавтор сценария фильма, вдова режиссёра. 

В конце февраля долгожданная лента выходит на экраны страны. Известно, что мастер работал над фильмом 14 лет, но так и не успел его закончить. Картину завершили Светлана Кармалита и сын режиссёра Алексей Герман-младший.

«Никакой отсебятины!»

- Главным было - ни в чём не навредить, ничего не изменить, не допустить отсебятины, - говорит Светлана. - Мы с сыном во всём следовали замыслам Лёши, и если в сценарии было указано: «В этом месте - либо звук поющей птицы, либо - упавшего камня», так и делали. К тому же все эти звуки были заранее записаны. Я всё это рассказываю для того, чтобы никому не пришло в голову, что Лёша что-то недоделал, и мы с сыном быстро что-то придумали. Нет, Герман именно так строил картину, так хотел, и такая она и есть. 
Все 14 лет, с самой первой секунды начала работы, я была рядом с Лёшей.

Продолжать картину после его ухода было для меня привычным ходом событий, только в трагических обстоятельствах. Слышала упрёки: в картине много насилия и грязи. Герман, мол, это смакует. Смакование не было в Лёшином характере, он занимался искусством. И всегда считал, что показывать героя вне обстоятельств и подробностей его жизни неправильно. Только во взаимоотношениях с миром, улицей, с домом персонаж может быть понятен.

Герой фильма - Румата, землянин, посланный на другую планету, чтобы наблюдать за развитием цивилизации, которая соответствует примерно X-XI векам на Земле. Он не имеет права применять оружие, вмешиваться в жизнь. Резкий перелом наступает, когда там высаживается «Чёрный орден». Именно из-за этого эпизода сценарий был запрещён 23 августа 1968 года, когда советские танки вошли в Прагу. Тогда Лёша получил телеграмму: «Сценарий запрещён. Забудь об этом навсегда». Но Герман не забывал и вернулся к картине через 30 лет. 

В финале перед Руматой встаёт вопрос: улетать ли обратно на Землю? Он остаётся. Это выбор нравственного и порядочного человека - не предать тех, кто стал его семьёй, погибших друзей. Поэтому я считаю, что в картине нет «смакования», а есть любовь.

Современность?

- Иногда меня спрашивают, насколько картина отражает современное состояние общества в России. Я никаких аллюзий с современностью не вижу. Зато вижу разницу в том, как смотрят картину у нас и на Западе. Там зритель не отягощён необходимостью срочно проверить, соответствует ли фильм сегодняшнему отношению властей и народа. Он смотрит кино.

Книга Стругацких «Трудно быть богом» была написана в 60-е годы прошлого века, и если молодым кажется, что аллюзии - сегодняшние, то это - в силу недостаточного знания истории. Если вспомнить всё, что происходило в стране, то на каждый период нашей истории придётся попадание картины.

Неожиданная высадка «Чёрного ордена» вполне может быть в жизни. Хотя нам это кажется невозможным, такое, мол, было только в прошлом.

К прошлому не надо относиться свысока, ведь никогда не знаешь, какие испытания и нечеловеческие условия могут ждать тебя впереди. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах