8 марта в «Колизее» даст праздничный концерт легендарная группа «Поющие гитары» Евгения Броневицкого из Ленинграда».
Роковая роль
Елена Петрова, «АиФ-Петербург»: - Евгений Александрович, правильно ли я понимаю, что 47 лет назад ваш вокально-инструментальный ансамбль был первым и единственным в СССР?

С нами занимался консерваторский хормейстер, стало получаться. Ансамбль взял под крыло «Ленконцерт», хотя долго сомневался: мы были чужды советской эстраде.
- И первыми на советской эстраде исполнили песни «Битлз»?
- К этому времени мы уже выступали по стране, стали популярными. Репертуар был советским, в основном - песни ленинградских композиторов. Личного творчества проявлять было нельзя, а вот две песенки «Битлз» в виде исключения - разрешили.
- Вы стали первыми и в создании нового в СССР жанра - рок-оперы?
- Да, в 1975 году поставили рок-оперу Александра Журбина «Орфей и Эвридика». Но этот переход в другой жанр сыграл роковую роль. В опере играл оркестр, а нам надо было уметь гримироваться-кувыркаться, как артистам театра. Ну, ансамбль и посыпался: кто уехал в Москву, кто стал работать в ресторане, а я пошёл в ансамбль «Дружба» к своему старшему брату Александру Броневицкому и его жене Эдите
Пьехе.
- Так и музыке вы себя посвятили, взяв пример с брата?
- Музыке я себя посвящать не собирался, хотя с пяти лет учился играть на рояле. До сих пор помню, как учительница била меня линейкой по пальцам. Поступил в Гидрометеорологический институт, но ушёл со второго курса, когда увлёкся ансамблем. В конце концов получил образование в Институте культуры как хоровой дирижёр.
- С Эдитой Станиславовной отношения поддерживаете?
- Конечно, созваниваемся. И я всегда участвую в её традиционных концертах в «Октябрьском».
Учимся заново
- Основу вашего репертуара составляют знакомые песни «Люди встречаются», «Синий иней», «Толстый Карлсон», но звучат и новые. Кто для вас пишет?
- Сами. Особенно удачно получается у гитариста Валерия Кочегуры, его песни гармонируют с нашим стилем, обликом, голосами.
- Почему так редко выступаете в Петербурге?
- А мы, как и в старое, доброе советское время, гастролируем по стране. Не чуждаемся и маленьких городов, к примеру, в Ленинградской области. Все концерты проходят при полных залах. Признаюсь, что до недавнего времени нашими кормильцами были корпоративные вечера. Но как только президент раскритиковал их, количество резко снизилось. Даже звёзды эстрады с ужасом говорят: «Что же делать!?» Денег у артистов, конечно, поубавилось, но есть и плюсы. На «корпоратах» привыкли петь под фонограмму - иначе невозможно, когда вокруг едят, пьют, орут, курят. Теперь заново учимся петь и играть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть