aif.ru counter
350

Мужчинам вход воспрещен. В Петербурге открылся Клуб благородных девиц

Яна Хватова / АиФ

В Клубе рады женщинам всех возрастов, а вот мужчинам вход закрыт. Представители сильного пола смогли посетить лишь церемонию открытия. Женщины в Клубе будут заниматься рукоделием, психологией и слушать классическую музыку. Церемония открытия прошла в Музее-институте семьи Рерихов на Васильевском острове.

Женщин научат макияжу и общению

Место для первого собрания членов Клуба благородных девиц выбрано неслучайно. Это не просто музей. Когда в этом доме свои стихи лично читали поэты Александр Блок и Афанасий Фет. На открытие пришли около ста девушек и женщин. Некоторые из них привели с собой мужей, однако такая возможность представилась в первый и последний раз: все мероприятия Клуба для мужчин будут закрыты. Даже среди педагогов и спикеров – одни женщины.

На открытии сыграли маленькие музыканты. Фото: Клуб благородных девиц

«Я просто счастлива, что в Петербурге появился такой Клуб, - рассказывает одна из посетительниц Елена Кулишенко. – Здесь можно не только просветиться и получить новые знания, но поделиться своими мыслями и переживаниями. Это очень важно. Зачастую мужчины не могут до конца понять женщину, здесь можно говорить, не боясь остаться непонятой. У меня есть две дочки. Им по 16 лет. На следующее занятие я обязательно приведу их сюда, потому что я уверена, что в Клубе их научат стать настоящими леди, женственными и образованными».

Открытие Клуба прошло в Музее семьи Рерихов. Фото: АиФ / Яна Хватова

Все занятия в Клубе будут тематическими. Женщины будут учиться делать макияж, стильно одеваться, на курсах по психологии и личностным коммуникациям девушек научат правильно общаться и грамотно преподносить себя, а занятия по художественному творчеству начнутся с шитья обрядовой куклы. Среди «благородных девиц» есть и молодые мамы. Пока они «клубятся», с детьми посидит специальный педагог. Пока что у Клуба благородных девиц нет своего здания, поэтому все занятия будут проходить на разных площадках города.

В Клуб может вступить каждая

Мероприятия будут проходить в довольно неформальной обстановке. Например, в конце марта в Клубе запланировано посещение лекции антрополога Ильи Утехина «Зависть и подозрительность». После окончания лекции женщины вместе с педагогом Александрой Сергеевой пойдут в кофейню, чтобы за чашечкой горячего напитка поделить друг с другом впечатлениями об услышанном. В начале апреля художник Марина Хмаловская расскажет девушкам об истоках культуры русского народа, после чего проведет мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы. Со временем в Клубе появятся новые занятия, педагоги и даже специальные «секретные места».

На открытие Клуба пришли около ста человек. Фото: АиФ / Яна Хватова

В первые несколько месяцев Клуб будет работать в тестовом режиме: его учредительница, Анастасия Криулина, очень занята на своей основной работе. Девушка трудится в Школе третьего возраста, где пенсионеров учат фотошопу, работе с современной техникой, английскому и немецкому языкам.

«У меня уходит много времени на эту работу, - объясняет Анастасия. – Поэтому пока что мероприятия Клуба будут проходить 3-4 раза в месяц. Сейчас членство бесплатное, а все мероприятия оплачиваются по себестоимости – на зарплату педагогам и расходные материалы. В Клуб может вступить абсолютно любая девушка или женщина. Возможно, в сентябре придется ввести членские взносы». Сама Анастасия работает в Клубе на волонтерских началах.

Сто лет без благородных девиц

Анастасия Криулина мечтает расширить Клуб до уровня Смольного института благородных девиц, которому в этом году исполняется 250 лет. Правда, в Смольном для воспитанниц существовала ограничение по возрасту: там учились девочки с шести до восемнадцати лет. Самых младших учили рисованию, рукоделию, танцам и языкам. У девочек постарше к этим наукам прибавлялись история и география. Подростков с 12 до 15 лет обучали архитектуре, скульптуре и домашнему хозяйству. Девушки старшего возраста  повторяли все пройденные курсы, уделяя особое внимание Закону Божьему. В институт принимали только дочерей очень знатных персон, которые имели чин не ниже полковника или статского советника.

Анастасия Криулина мечтает расширить Клуб. Фото: АиФ / Яна Хватова

После революции 1917 года Институт переехал в Новочеркасск, а через два года после этого вообще покинул Россию и продолжил работу в Сербии. Получается, подобного заведения в Петербурге, а и во всей стране, не было уже почти сто лет!

Церемония открытия Клуба благородных девиц завершилась концертом – музыканты порадовали девушек игрой на рояле. Первое мероприятие Клуба, интерактивное занятие «Межкультурная коммуникация», пройдет 13 марта в галере «Арте».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах