Эта лента, а говоря современным языком - пропагандистский ролик, готовилась под непосредственным руководством Сталина. Создавали «второго Чапаева» в Ленинграде.
На базе «Ленфильма»
Напомним, что всем известный первый фильм был снят по роману Дмитрия Фурманова «Чапаев», а в 1935 году он получил первую премию Московского кинофестиваля. Но важнее другое - народная любовь. Чапай стал, можно сказать, национальным героем. Тогда ещё не было анекдотов о Василии Ивановиче, Петьке и Анке, которые превратили начдива в комическую фигуру. Более того, люди в 1930-е рыдали в финале фильма, где Чапай погибал. Он, раненый, не смог переплыть бурную реку.
В тяжелейший 1941 год политическое руководство СССР вспомнило о Чапаеве. Новый 330-секундный фильм назвали «Чапаев с нами», Василия Ивановича снова сыграл замечательный актёр Борис Бабочкин, режиссёром выступил Владимир Петров. Премьера состоялась 31 июля сразу в нескольких городах Советского Союза, в том числе и Ленинграде. Тем более что картина создавалась на базе «Ленфильма». Прежде всего на сеансы вели солдат, фильм должен был их мотивировать. И это произошло!
Фильм для «мурашек»
В ролике Чапаев всё-таки переплывает реку, его встречают два красноармейца. Василий Иванович своим харизматичным грозным голосом говорит: «Ну, что у вас тут? Опять немцы полезли?» Солдаты кивают. И тогда Чапай произносит речь, обращённую к Красной Армии в целом: «Либо они нас, либо мы их! Так деритесь всегда, как мы дрались! Или нет! Ещё лучше деритесь! Не давайте пощады врагу, а я проклинаю его чапаевским проклятьем. И помните, бойцы, Чапаев всегда с вами! Вперёд!».
По признанию очевидцев, на сеансах бойцы Красной Армии после этих слов вскакивали с мест, крича: «Чапай жив! Дави фашистского гада!» Многие тогда оценивали кино как правду жизни и говорили: «А я-то всегда верил, что Чапай тогда выплыл! Не может утонуть наш командир!» Люди шли на фронт, зная, что от Москвы до Британских морей Красная Армия всех сильней. Это был советский пропагандистский ответ Геббельсу. Очень талантливо сделанный. Визировал и даже дополнял картину сам Сталин. В конце фильма Чапаев произносит речь на фоне солдат, которые с Красной площади идут на фронт. Под третью часть 6-й симфонии Чайковского. Даже сейчас, когда смотришь эти кадры, по телу бегут «мурашки».
Кстати
Фильм «Чапаев с нами» делался в страшной спешке, потому имели место киноляпы. Так, выйдя из реки в нижней рубахе, надев папаху, накинув бурку и скомандовав «По коням!», Чапаев обращается с речью,
оказавшись уже в гимнастёрке.
Вместе с фильмом «Чапаев с нами» в том же месяце «Ленфильм» выпустил ещё одну агитационную короткометражку - «Подруги, на фронт!», по мотивам фильма «Фронтовые подруги».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть