aif.ru counter
Елена Петрова 260

Марионетки живут на Невском. Театру имени Евгения Деммени - 95 лет

Этот театр стал первым государственным театром кукол в нашей стране. Декрет о его создании был подписан 1 декабря 1918 года.

Спектакль «Кем быть?» по В. Маяковскому был поставлен в 1950 г. и возобновлён в 2012 году.
Спектакль «Кем быть?» по В. Маяковскому был поставлен в 1950 г. и возобновлён в 2012 году. © / АиФ-Петербург

Шла Гражданская война, но группа художников во главе с Любовью Шапориной-Яковлевой посчитала, что кукольный театр нужен городу. 12 апреля 1919 года был поднят занавес, зрители увидели «Сказку о царе Салтане» Пушкина.

Самой Любови Васильевне было тогда сорок лет. Она из дворян, воспитывалась в Екатерининском институте, училась у знаменитого художника Маковского, а также в Париже. Возможно, именно там увлеклась куклами, как это произошло и с человеком, подхватившим эстафету и руководившим театром 45 лет, - Евгением Деммени. 

Евгений Сергеевич вспоминал, что восьмилетним ребёнком увидел в Париже представление театра «Гиньоль» (по-нашему - «Петрушка»), и навсегда заболел куклами. Но сыну чиновника министра двора Его Величества и «смолянки» пришлось закончить кадетский корпус, офицерские курсы, поучаствовать в Первой мировой и Гражданской войнах. За боевые действия в рядах Красной Армии он был награждён почётным знаком «Честному воину Карельского фронта». 

В автобиографии Деммени писал: «По происхождению - дворянин, по образованию - военный, по устремлениям - актёр». Начинал на драматической сцене, руководил драмкружком рабочего клуба «Петрогубтранса». Как-то в витрине «Магазина случайных вещей», как тогда называли комиссионки, Деммени увидел старинный сундук, а в нём - восемнадцать подлинных французских кукол, героев театра «Гиньоль»! Он купил их, и с этого момента жизнь круто изменилась. 

С рабочими Деммени задумал поставить кукольный спектакль. Бывший сослуживец Юрий Гауш написал пьесу «Арлекинада», его отец - известный тогда художник Александр Гауш - взял на себя изобразительную часть. Молодые кружковцы - токари, столяры, монтёры - построили сцену и декорации. Премьера - в голодном и холодном Петрограде - состоялась 14 января 1924 года, успех был ошеломляющим. 

Самодеятельный коллектив вошёл в состав ТЮЗа как «Театр Петрушки». Маршак написал о Деммени так: «Учитесь, друзья, у наркома Петрушки - до старости лет не бросает игрушки». В 1930 году коллектив Евгения Сергеевича объединился с Театром марионеток. В середине тридцатых переехал в здание на Невском, где располагается до сих пор. 

Всегда первый

За свою творческую жизнь в театре Деммени поставил почти 150 спектаклей. И всегда был новатором. Это были первые постановки на современные темы, первые произведения классиков на кукольной сцене, причём «замахивались» на самого Шекспира, Мольера, Сервантеса, Гоголя, Чехова. 

Первый в Европе кукольный фильм «Макс и Мориц» был снят Деммени в 1928 году. А первый телевизионный спектакль «Школяр в раю» появился тогда, когда телевидение в стране только зарождалось, - в 1938-м. Первые курсы по подготовке режиссёров и актёров для кукольных театров Евгений Сергеевич организовал в 1927-м. Ну а сам мастер, опять-таки первым из кукольников, в 1934 году получил звание заслуженный артист РСФСР. 

Когда началась Великая Отечественная война, театр продолжал работу. Но в январе 1942 года отключили свет и воду, и тогда куклы «пошли на фронт». Маршак написал памфлет «Юный Фриц», спектакль по которому был показан бойцам более шестисот раз. 

Из артистов, мобилизованных в армию, не вернулся никто. Из оставшихся в блокадном городе погибло большинство. Но часть эвакуировалась в Иваново, где театр продолжил работу. Ну а к 65-й годовщине Победы, в 2010 году, был восстановлен «Юный Фриц», с тех пор спектакль играют в дни праздника. 

Счастливое число

Месяц назад, в марте, в театре отметили 116 лет со дня рождения Деммени. Интересно, что во многих официальных изданиях дата рождения указана как 12 марта, но сам Евгений Сергеевич всегда отмечал свой день рождения 13-го. Он считал это число счастливым. 

На вечере артисты показали несколько номеров из эстрадного репертуара великого кукольника: «Двенадцатая рапсодия Листа в исполнении пианиста-виртуоза», «Цыганский танец». Для этого взяли кукол Деммени и в очередной раз убедились, что сама природа одарила мастера особыми руками, с удлинёнными пальцами. Чтобы работать с куклами Деммени, пришлось приспосабливаться. 

Кстати, обычному зрителю непонятно, чем отличаются марионетки от других кукол? 

Марионетка повторяет анатомию человека и приводится в движение при помощи нитей. В руках опытного кукловода марионетки способны выполнять мельчайшие движения. 

Управлять ими - особое искусство. Кстати, марионетки - древнейшие артисты, их упоминают даже античные авторы. 

В Театре имени Евгения Деммени собрана огромная коллекция кукол. Это и герои французского театра XIX века, и марионетки народных умельцев, и авторские работы известных скульпторов и резчиков по дереву. Как произведения искусства куклы представляли страну на международных выставках. И завоёвывали награды. Они и сейчас много путешествуют. Кто бы мог подумать, что кукольный театр гастролирует по миру больше любого прославленного драматического! И в международных фестивалях участвует чаще. 

Но не покидает ощущение, что в родном Петербурге театр Деммени недооценён. Хотя дело ведь не во внимании критиков и модной режиссуре, а в том, что каждый год сюда приходит больше сорока тысяч зрителей! 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  2. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
  3. Кто имеет право на бесплатное питание в школах Петербурга?
Как часто вы занимаетесь спортом?