Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина, расположенная в знаменитом здании Синода, сегодня стала центром науки, просвещения и высоких технологий.
Как же работает это передовое учреждение? Об этом «АиФ-Петербург» рассказал Александр Вершинин, генеральный директор библиотеки.
Википедия отдыхает?
Елена Данилевич, АиФ-Петербург: - Библиотеке уже пять лет, и за это время здесь собрали такое интеллектуальное богатство, что, говорят, вы хотите соперничать с Википедией…
- Кто и как может попасть в электронный читальный зал?
- Сделать это просто - по сетевому адресу www.prlib.ru, из любой точки планеты, был бы Интернет. Через наш портал легко заказать необходимые материалы. Кстати, информацию можно записать и на диск. Эта услуга, как и все распечатки, - бесплатная. Открыто также 90 читальных залов в регионах России и других странах. Они развиваются как культурные, информационные центры. Сегодня в наших фондах более 300 тысяч книг, документов, большинство - раритеты. Формируем ресурсы в трёх основных направлениях: российская государственность, право и сохранение русского языка. А к 2015-му, который планируют объявить годом литературы, предложим нашим посетителям и произведения писателей-классиков.
Нас ждут в Каннах!
- Вы переводите в цифру не только книги, но даже шумы и звуки. Причём делаете это так, что работа представлена на Каннском кинофестивале, который работает в эти дни!

- Говорят, готовится необычная программа и с Музеем артиллерии и войск связи.
- Речь об оцифровке портретов георгиевских кавалеров, которые хранятся в музее. Они долго находились в запасниках, были практически неизвестны. Это несправедливо. Пусть сегодня зрители увидят героев сражений того времени. Работа посвящена 100-летию начала Первой мировой войны, которое отмечается в 2014 году. Нас поддерживает и Российское историческое общество.
- Газеты тоже оставляете на века? Можно ли, например, познакомиться со старыми номерами «АиФ»?
- Конечно. Периодику мы цифруем регулярно. Чем больше лет проходит, тем ценнее газета, журнал, даже бульварный листок для исследователей. Журналисты - это летописцы эпохи, а сами газеты - слепок, отражение времени, который невозможно игнорировать.
Клиповое сознание?
- У вас на портале много уникальных изданий, личные дневники известных людей, фотографии. Откуда все эти сведения?

- Сегодня люди мало читают, но не представляют жизнь без гаджетов, диктующих свою культуру общения. Появилось даже определение - клиповое сознание. Вам не кажется, что, массово переводя книги в цифру, вы тоже способствуете его формированию?
- Вытеснение бумажных носителей - объективный факт. Интернет активно осваивают СМИ, известнейшие энциклопедии прекращают существование на бумаге и переходят в электронное поле. Но так было всегда.
Сложнее с форматом. Сегодня мышление человека пытается приспособиться к электронным скоростям, и оно становится другим - «клиповым». Это во многом мода. В XIX веке были популярны афоризмы, заменяющие собственные идеи, сейчас в «Твиттере» люди пытаются втиснуть мысль в 140 символов. Но пройдёт какое-то время, и человеку потребуется обернуться назад, чтобы осмыслить важность не только формы, но и содержания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть