Примерное время чтения: 7 минут
1457

Российская национальная библиотека выяснила, какие книги читают россияне

Полина Седова / АиФ

Центр чтения Российской национальной библиотеки в последний день IX Международного книжного салона представил публике сборник с результатами уникального исследования читательских предпочтений россиян, которое длилось 16 лет и охватило 60 городов. Многолетние изучение провинциальных библиотек развеяло мифы о том, что Россия перестала быть читающей страной, молодежь утратила интерес к книгам, а бумажные издания россиянам заменил интернет. 

Вести из глубинки

Книга «Читающая Россия на рубеже тысячелетий» родилась из исследования «Чтение в библиотеках России», главной целью которого было – узнать, что читают наши соотечественники в провинции. Поэтому в проекте не участвовали города-миллионники, в него вошли 60 небольших городков и поселков из 25 регионов России: Камызяк в Астраханской области (3,7 тысячи читателей из 15,3 тысячи жителей), Мглин в Брянской области (2,8 тысячи читателей из 8,3 тысячи жителей), Кувандык в Оренбургской области (3,4 тысячи читателей из 29,4 тысячи жителей) и так далее.

Данные опроса были максимально достоверными, поскольку ученые использовали не традиционное анкетирование или телефонный обзвон, а применяли метод «дней сплошного читательского спроса» - библиотекари регулярно передавали информацию из формуляров и бесед с посетителями. Около 16 лет копились в Центре чтения бумажные таблицы и отчеты, и два года понадобилось, чтобы свести все данные воедино и сделать выводы. Результаты удивили.

«Ученому всегда приходится бороться с соблазном прогнозировать результаты исследования. Вот и в этот раз итоги казались очевидными – в конце 80-х и начале 90-х разорялись издательства, закрывались библиотеки, ликвидировались библиотечные коллекторы, в стране царила нищета, менялись человеческие ценности. Казалось бы – чтение в России должно было прийти в упадок, - рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU научный редактор сборника профессор Юрий Зобнин. – Но это миф! Факты говорят о том, что самой крупной группой читателей на постсоветском пространстве в середине и конце 90-х стала учащаяся молодежь, а в некоторых областях доля школьников, учащихся, студентов и работающей молодежи превышает 60% читателей».

Второй по численности читательской группой в России являются пенсионеры, что неудивительно – их в меньшей степени затронул технический прогресс. А вот люди среднего возраста в 90-х и 2000-х из библиотечной аудитории практически выпали. Сотрудники Центра чтения опровергают также мнение, что с появлением интернета необходимость в библиотеках для России исчезла.

- Обычный тираж художественной книги сегодня – 3-5 тысяч экземпляров, а библиотек у нас в стране 40 тысяч, при этом к интернету подключены не более 27%, - констатируют авторы исследования. – Кроме того, средняя стоимость модного художественного издания приближается к 500 рублям, а рассылка обязательного экземпляра из издательств по библиотекам прекратилась вместе с Советским Союзом. Между тем, запросы и предпочтения у жителей провинции такие же, как у жителей мегаполисов. И как же им знакомиться с книжными новинками? Вот и скидываются иногда всем миром, чтобы послать «гонца» в райцентр за новым романом Улицкой или Пелевина.

По мнению сотрудников Центра чтения, советских книжных фондов, на которых держится 80% библиотек России, хватит еще от силы лет на 10. Зачастую их комплектование лежит на плечах муниципальных властей, для которых покупка книг – одна из последних забот.

Книжная мешанина

Еще один вывод, к которому пришли авторы «Читающей России» - чтение в последние годы стало интенсивным, но бессистемным. В 53 библиотеках-базах среди авторов 12 000 выданных книг не встретилось ни одного, книги которого были бы выданы более 100 раз.

Двадцать самых читаемых авторов:
   
1. Д. Чейз 11. Ж. Сименон
2. А. Кристи 12. Ж. Бенцони
3. В. Пикуль 13. Э. Берроуз
4. А. Дюма (отец) 14. Н. Леонов
5. Ф. Достоевский 15. А. Адамов
6. Л. Толстой 16. Н. Некрасов
7. Э. Гарднер 17. М. Шолохов
8. М. Булгаков 18. В. Астафьев
9. Г. Роббинс 19. М. Горький
10. Ю. Семенов 20. А. Конан-Дойл

Следует учесть, что исследование отражает картину конца 90-х - середины 2000-х годов, поэтому на сегодняшний день список может выглядеть немного иначе. В конце 90-х начали набирать бешеную популярность любовные романы и иронические детективы, впервые появившиеся на постсоветском пространстве. Исследователи отмечают, что одной из главных черт новейшего российского чтения стала беспрецедентная активность всех читательских групп в спросе на развлекательную литературу, прежде всего,  переводную. Однако уже к началу 2000-х годов отечественные авторы, освоившие развлекательные жанры, стали постепенно вытеснять из читательского обихода переводные издания.

Такая «мешанина» в выборе читателей объясняется отчасти тем, что библиотекарь перестал быть для читателя советчиком, его функции свелись к книговыдаче. Фонды маленьких библиотек пополняются также по усмотрению самих библиотекарей, среди которых сегодня только 15% людей с профильным образованием. Любопытно, что книговыдача приключенческой литературы сократилась с 7,9% в 1996 году до 3,8% в 2005. Удельный вес фантастики упал с 10,7% в 1995 году до 8,8% в 2005. Лидером в этом сегменте был и остается детектив – в 1995 году книги этого жанра просили 23,8% читателей, в 2005 – 31,5%. По мнению сотрудников Центра чтения РНБ, популярность массовой литературы имеет несколько причин. Во-первых, ее тиражи велики, поэтому она более доступна. Во-вторых, в достаточно суровые 90-е россиянам нужна была какая-то «отдушина», отвлекающая от проблем.

- Предельно схематизируя, можно сказать, что типичный, развитый и активный российский читатель рубежа 1990-х – 2000-х годов – достаточно молодой человек, читающий «для развлечения» Д. Чейза, Агату Кристи и, может быть, уже интересующийся творчеством Б. Акунина, а «для ума» обращающийся к книгам В. С. Пикуля, Д. С. Мережковского и, возможно, Виктора Суворова, - резюмируют авторы исследования.

Библиотечный коллапс

- 30% населения страны как не читали книг в советское время, так не читают их и сейчас. Постоянной аудиторией библиотек остаются школьники, студенты и пенсионеры, - отмечает старший научный сотрудник Центра чтения РНБ Людмила Глухова. - Нельзя сказать, что россияне перестали  читать. Скорее, изменилась структура работы человека с текстом. И доля художественной литературы в этой структуре за последние 20 лет, конечно, сократилась. Чтение стало более прагматичным – часто связанным с учебной или рабочей необходимостью.

По словам заведующего научно-методическим отделом библиотековедения РНБ Сергея Басова, ежегодно Россия теряет до 500 библиотек, что часто называют безобидным словом «оптимизация». Если в 2000 году библиотек в стране насчитывалось 51 224, то в 2010 - уже 46 065. Еще одна печальная тенденция – сокращение тиражей литературных журналов. Журнал «Звезда» в 1980 году выходил тиражом 116 000 экземпляров, в 2000 – 9000, а сегодня – 3000. Заметно противоречие – по данным исследования, россияне готовы читать, но государство это их стремление не особо поощряет. 

Книгу «Читающая Россия «авторы называют последним исследованием сугубо «бумажного» чтения россиян, но признают, что о конце эпохи бумажных книг говорить еще рано. Кроме того, исследование продолжается, и сегодня в нем принимают участие 80 библиотек из 29 регионов России. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах