aif.ru counter

Музыканты группы «Северный флот» - о Горшеневе, мистике и новом альбоме

Все материалы сюжета События пресс-центра АиФ-Петербург

Группа «Король и Шут» прекратила существование год назад со смертью своего неизменного лидера Михаила Горшенева. С тех пор экс-музыканты легендарной группы выступают под новым названием – «Северный флот» - и пытаются найти новую нишу в рок-музыке.

Александр Леонтьев и Яков Цвиркунов – музыканты группы «Северный флот» - в интервью корреспонденту SPB.AIF.RU рассказали о предстоящем концерте, посвященном ушедшему из жизни лидеру группы «Король и Шут» Михаилу Горшеневу, о его пристрастии к запрещенным препаратам, а также о прощальном туре «КиШа».

«Будем играть только песни «Короля и Шута»

Денис Приходько, SPB.AIF.RU: - В Петербурге идет подготовка к концерту «Вечер памяти». Что зрители увидят 19 июля во Дворце спорта «Юбилейный»?

Яков Цвиркунов: - Будут выступать группы, которые так или иначе связаны с Михой и его деятельностью. Это и «КняZZ», и Алексей Горшенев с «Кукрыниксами» и, конечно, мы – «Северный флот». Планируется также несколько номеров–сюрпризов. Участие вокалисток Лены Тэ и Юлии Коган, которые помогали с записью альбома TODD. У каждой группы есть сэты, в которых они будут играть часть своих песен, а затем часть песен «Короля и Шута».

Александр Леонтьев: - Что касается группы «Северный флот», то мы решили играть только материал «Короля и Шута». Это произошло по ряду причин. У нас руки чешутся – когда еще удастся эти песни поиграть. Они же нам родные. Было бы обидно в ущерб этому материалу исполнять свои новые песни – решили их пока не трогать. Нам так хочется. Думаю, что людям, которые придут почтить Михину память, будет приятно и здорово послушать музыку своей юности.

- Известно также, что на этом концерте преследуется и определенная финансовая цель.

А.Л.: - Концерт фактически организован Фондом Михаила Горшенева. Его супруга Ольга занимается вопросами установки памятника на кладбище. Вот финансовая цель этого концерта – оплатить установку монумента. Чтобы был достойный памятник, и людям было куда прийти, чтобы почтить память. Но, в общем-то, вопрос этот почти уже решился.

Я.Ц.: - Мы стараемся, чтобы Олю – жену Михи – памятник этот не добил в финансовом смысле. Чтобы это не пало на нее тяжелым бременем.

А.Л.: - Думаем, что 19 июля памятник уже установят.

Михаил Горшенев ушел из жизни 19 июля 2013 года Фото: www.russianlook.com

- Многочисленная армия поклонников Михаила Горшенева еще в прошлом году собирала подписи за установление памятника в черте Петербурга. Как вы относитесь к такому порыву фанатов?

Я.Ц.: - Со времени, как Миха ушел, наше отношение к этому не изменилось. Мы уверены, что он бы сам негативно отнесся к установке памятника в городе. Вся его жизнь, как нам кажется, была антитезой установки мемориала в центре Петербурга. Мое личное мнение, что ему было бы это неприятно. Мы не считаем, что в этом направление надо что-то делать. Но и мешать никому мы не будем.

«Песни «Северного флота» не будут похожи на песни «Короля и Шута»

- Исполняя песни «Короля и Шута» в прощальном туре, что вы чувствовали? Ощущалось присутствие ушедшего лидера группы?

А.Л.: - Нам круто играть эти песни, они нам нравятся. А про ощущение присутствия… Мы репетируем в той же точке, ездим на тех же поездах и автобусах на гастроли, той же группой. Просто Михи нет. Мы по нему всё время скучаем. В туре вообще было ощущение, что откроется дверь в купе, и он зайдет и скажет: «Что за фигня? Давайте тусить». Вообще на прощальном туре всякое бывало. Мы были в моральном и физическом истощении. Так что разные глюки были.

- Была ли какая-то мистика?

Я.Ц.: - Последняя из историй произошла, когда мы восстанавливали в Москве спектакль TODD в феврале этого года. Нелегко было постановку собрать и ввести нового артиста, который бы заменил Миху. В последнюю ночь перед премьерой наш светорежиссер остался на ночь один. В пустом зимнем зале, как он нам рассказал, летала огромная бабочка. Садилась к нему на плечо, смотрела, как он работает. Наутро исчезла. Вот светорежиссер абсолютно уверен, что это был Миха.

А.Л.: - Надо понимать, что в конце спектакля есть песня девочки-смерти, когда все персонажи застывают. Девочка-смерть ходит между фигурами и поет. Там есть текст: «Взлетает ввысь как бабочка душа». И когда перед самым спектаклем в ночь зимой по залу летает бабочка, то это втыкает на самом деле.

- Как во время прощального тура вели себя зрители?

Я.Ц.: - Была запредельная поддержка. Все понимали, что группа находится в тяжелейшем состоянии.

А.Л.: - Люди делали флеш-мобы. Писали на листах бумаги слова «спасибо» и «мы с вами». Когда эти надписи поднимает над головами весь зал, то буквально до слез. В жизни такое не повторяется. Чудо какое-то.

- Когда поклонники услышат первый альбом «Северного флота»?

А.Л.: - Мы на стадии творческих поисков сейчас. Однозначно песни «Северного флота» не будут похожи на песни «Короля и Шута». Мы сейчас переделываем записанный материал, ищем свой звук. В последние несколько месяцев мы после окутывавшего нас вакуума стали воспринимать новую музыку. Мы ежедневно собираемся на точке и много играем. Конечно, постараемся выпустить альбом к осени. Мы хотим, чтобы было интересно. Для многих людей этот альбом будет неожиданным.

Я.Ц.: - Миха приучил нас к неожиданным пластинкам. У «Короля и Шута» не было штамповки одного и того же звука. В случае с выходом альбома «Северного флота» нам даже деваться некуда. Пластинка должна выйти до 20 сентября, когда состоится концерт в Вологде в поддержку нового альбома. В Петербурге с новой пластинкой мы выступим 22 ноября.

Группа «Северный флот» - проект, образованный после смерти лидера «Короля и Шута». Яков Цвиркунов - второй слева, Александр Леонтьев - в центре. Фото: Концертное агентство NCA

- Александр, а возможен ли вариант, что вы возьмете в группу «Северный флот» нового гитариста, а сами станете чистым вокалистом, уже без гитары в руках?

А.Л.: - Это возможно, но не факт, что я это сделаю. Я являюсь основным генератором идей и аранжировок. Выпустить гитару из рук - равносильно самоубийству. Я не говорю, что я лучший гитарист на планете, я даже не говорю, что я средний. Просто так, как сыграю я, не сыграет никто. Не факт, что новый гитарист сыграет так, как надо.

- «Северный флот» планирует сотрудничать с другими музыкантами и группами?

А.Л.: - Нет, не планируем. Мы даже это не обсуждали. Бывает, что пишешь песню и понимаешь - сам не потянешь. Зато приходит мысль, что у кого-то она будет лучше. Тогда связываешься с кем-то и записываешься вместе. У нас такого пока нет.

- В ближайших планах группы есть гастроли на Украине?

А.Л.: - Я бы посетил Украину не в поддержку нового альбома, а в поддержку угасающей братской любви. Лично я не стою в этом конфликте на чьей-то стороне. Я вижу, что творится что-то плохое. Украинские и белорусские фаны вообще для нас святые люди. Мне страшно подумать, что все это скоро притухнет, и лет через пять на нас там будут смотреть как на врагов. Гибнут люди, причем в тех городах, где мы раньше очень любили играть.

Я.Ц.: - Нас уже позвали на Украину с концертами в конце осени. Там несколько городов. Но есть проблемы. Нас могут туда просто не пустить. А еще концерт может отмениться в последний момент по глупой причине.

- Вам поступало предложение поддерживать какого-то политика?

А.Л.: - Конечно, поступало, довольно много предложений. Нам хватало всегда на хлеб с маслом благодаря трудолюбию и Михиной харизме, чтобы мы соглашались продавать свои задницы за чьи-то политические взгляды. Никогда этого не было и не будет. Я помню, что когда я был маленьким, все рок-звезды ездили в поддержку Бориса Ельцина. Я не понимаю, как все эти люди могли любить одного человека. Это тупо за бабло – проституция. Это неправильно. Свои политические взгляды мы держим при себе.

«Жена подарила Горшеневу еще 10 лет жизни»

- Каким Михаил Горшенев запомнился вам? В одном из предыдущих интервью вы даже сравнивали его с Иешуа Га-Ноцри…

А.Л.: - Да, одно время я его называл Га-Ноцри. Это было прозвище для своих. Это надо было видеть просто. Накануне, перед тем, как я дал ему такое кодовое имя, мы перебрали с алкоголем. Наутро Миха сидел и у него соответствующим образом свисали волосы и глаза были такие детские – ну Исусик! Просто венка не хватало. Но поверьте, святых у нас в группе никогда не было.

Я.Ц.: - Вспоминая Миху, у меня 50 образов сразу всплывают. Одни маски – яркие и позитивные, другие – иначе. Его разрывало в разные ипостаси. Он не мог больше 10 минут находиться в одном эмоциональном состоянии. Он был очень разный.

Михаил Горшенев скрывал от коллег пристрастия к запрещенным препаратам. Фото: www.russianlook.com

- Эти маски и потребовали сторонней стимуляции, которая в конце концов износила его организм?

А.Л.: - Думаю, что сторонние стимуляции – попытка угомонить эти маски. Его разрывало с детства, он и тогда был странным. Просто потом перестал этого стесняться, став рок-идолом. Может быть, при помощи этой стимуляции он пытался оградиться от мира.

- Вы знали о его проблемах, ведь значительное количество времени были рядом?

А.Л.: - Любой человек такие вещи скрывает. Никто этим не хвастается. Более того, впоследствии это развивается в патологическое вранье, когда человеку говоришь, что он под чем-то, а он тебе: «Нет, все нормально!»

Понятное дело, что все всё знали. Столько раз и группа, и родители вытаскивали его.

Я.Ц.: - В последнее время жена Оля вытаскивала его. Всё было на ней. Не потому что у нас руки опустились. Просто кроме нее никто уже не мог повлиять на эту ситуацию. Если бы не она, мы бы могли потерять его намного раньше. Еще десять лет жизни она ему подарила.

А.Л.: - Очень помогло, что он влюбился в Олю. Она большой молодец. Надо понимать, что он не подкаблучник – с ним воевать сложно. Не надо думать, что группа не принимала в этом участие. Миха все-таки был не лопушок, а мужик.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?