Примерное время чтения: 5 минут
291

Дмитрий Нагиев: «Надеюсь, я все еще секс-символ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты - Петербург 06/08/2008

Дмитрий Нагиев только что закончил трудиться над очередным блоком телешоу «Большие гонки», параллельно снимается в четырех кинокартинах. О театральной сцене тоже не забывает: систематически, раз в несколько месяцев, радует питерскую публику спектаклями «Кыся» и «Эротикон».

Смирился с возрастом

- Дима, вы удивительно трудоспособный человек - работаете просто на износ. Спектакли, съемки…

- Тьфу-тьфу! (Стучит по дереву.) Молочу, как проклятый. Но это не от хорошей жизни, уж поверьте. Допустим, западные актеры могут позволить себе сниматься в двух фильмах в год, а все остальное время заниматься подготовкой к этим фильмам. У наших артистов такой возможности нет. Попасть в занюханный сериал - это уже не так плохо. Пока здоровье позволяет - не буду останавливаться.

- Но, видимо, задумываетесь время от времени об этом?

- Да, но только когда очень устаю. А так - двигаюсь. Вот курить бросил, стал бегать по 10 километров в день. Ничего пока…

- Не накрыл, стало быть, кризис среднего возраста - удел сорокалетних мужчин?

- Может быть, еще накроет. Серьезный кризис случился у меня раньше - в районе тридцати. Я вдруг понял, что возраст набирает скорость. Как Токарева писала: «Раньше были понедельник, вторник, среда, а теперь - январь, февраль, март». А сейчас смирение пришло.

- Вы как-то обмолвились в одном интервью: «Я, мальчик из бедной семьи, всячески пытался всем прокричать, что я суще­ствую». И прокричали-таки… Ваш совет: что делать таким же мальчикам сейчас?

- Во-первых, следует знать, что если не получается у тебя, а получается у кого-то, то он просто лучше тебя. И надо с этим смириться. А что делать, я не знаю! Если бы знал, то, уж поверьте, давно был бы советником президента.

А-ля Эдди Мерфи

- Мы часто видим ваши постановки - «Эротикон», «Кыся». А где же спектакль «Территория»? Вы, Игорь Лифанов и все о Чечне?

- Нам все тяжелее сводить наши графики. Игорь Романович снимается, я снимаюсь. Да и спектакль этот продается хуже - надо признать. Очень уж он серьезный, задевающий за живое.

- Когда молодой Дмитрий Нагиев в 90-х сидел в открытой стеклянной студии «Радио Модерн» и на глазах у питерцев делал свои знаменитые прямые эфиры, он мог подумать, что жизнь приведет его на такую вершину, на которой он сейчас находится?

- Смешно… Сейчас я снимаюсь в ленте «Самый лучший фильм-2». У меня там три роли. Так вот, в одной из сцен мы снимались с Тимуром «Каштаном» Батрутдиновым. Он на меня смотрит и говорит: «Я же из тех, кто стоял за стеклом!». А я уже и забыл про это - спрашиваю: «А где?». «На Невском! Я из тех зрителей, и вот сижу рядом!». Да, получается, что я из разряда молодого, подающего надежды, резко перескочил в разряд легенд! (Смеется.)

- А что там с «Лучшим фильмом»? Из трех хоть одна женская роль будет?

- У меня - нет. Но три сложнейших работы. Получается что-то в стиле Эдди Мерфи. Ад просто!

- Первый фильм неоднозначно был воспринят. Вас это не смутило?

- Да я даже отказался вначале участвовать во втором. Отказывался, пока там все не переписали. И пока не натянул на себя три роли.

- Вы все время подшучивали над ярлыком «секс-символ», который на вас висел. Сейчас он ушел в прошлое?

- Подшучивал - да. В этом, конечно, было кокетство. Сейчас я надеюсь, что этот «стяг» бьется с новой силой. И для меня это важно.

- А что он вам дает?

- Наверное, какое-то мифическое самоутверждение в собственных глазах. Которое в результате перерастает в актерскую энергетику. Все мои роли, что я играю и играл, включая прапорщика Задова - уж на что забавный персонаж, все они - самцы.

- Несчастная любовь - такая, как в девятом классе, когда вы даже вены себе вскрывали, - еще может посетить?

- Хо-хо-хо! Я живу в постоянном ощущении ее посещения. Это перманентное состояние. На сегодняшний день я очень тонко чувствую - не улегаются пока мои любовные интриги и разборки!

- И руки все в шрамах?

- Нет. Может быть, на сердце шрамов прибавляется, но вместе с ними - и мудрость в башке.