aif.ru counter
Анастасия КОРЕНЬКОВА
125

Константин Кинчев: «Жизнь удивляет меня постоянно»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Петербург 03/12/2008

Лидер легендарной группы «Алиса» празднует в этом году тройной юбилей: свое 50-летие, 35-летие в рок-музыке и 25-летие - в «Алисе». Накануне известный музыкант ответил на вопросы корреспондента «АиФ-Петербург».

Музыка для молодых?

- Как правило, на юбилейных концертах играют знаковые песни с альбомов разных лет. Какие пластинки вы можете назвать своими любимыми?

- Знаковыми для меня являются «Блок Ада», «Шабаш», «Черная метка», «Сейчас позднее, чем ты думаешь».

- Сейчас модно делать трибьюты, когда чужие хиты исполняют другие музыканты. Как вы считаете, смогли бы другие группы перепеть ваши песни?

- Это надо спросить у других групп. А мы, слава тебе господи, живы и здоровы, поэтому в трибьютах не нуждаемся. Вот когда не будет меня на этой земле, тогда трибьюты, скорее всего, и появятся.

- Что чувствует исполнитель, когда поет старые песни? Или он просто «ублажает зрителя»?

- Ну, прежде всего, «Алиса» не ресторанный ансамбль, мы не из сферы обслуживания. Ублажать уважаемую публику - задача других. Это скорее к поп-артистам надо обращаться. Представители популярного жанра делают это на корпоративах, и им, конечно, приходится петь одну и ту же песню по 10-15 раз, если заказывают. Мы же исполняем то, что хотим исполнить. Это может быть и социальное желание, и мировоззренческое, а может быть, и прикол, дуракаваляние. Могу сказать, что песню «Красное на черном» как написал в 85-м году, так и исполняю на всех концертах. И она по сей день «вставляет».

- Что такое рок? Что является его отличительной особенностью - определенная музыка или все-таки стихи?

- Рок - это судьба. Я придерживаюсь именно такого понимания. «Догнал» призвание, сделал профессией, получилась судьба. Вот тебе и рок.

- Есть мнение, что рок - музыка молодых. Вы согласны?

- Отчасти. Исполнитель может быть в любом возрасте, а публика - да, исключительно молодой.

Рок нужно «гонять»

- Период перестройки в нашей стране сопровождался настоящим культурным взрывом. А вот период стабильности, по ощущениям многих, ничего интересного в этом плане не принес. Неужели для создания чего-то нового нужны потрясения?

- Всегда говорил, что року полезно быть гонимым: отсекаются все проходимцы, остаются верные и преданные люди, идущие наперекор социуму, не выстраивающие никаких конъюнктурных планов и не желающие по-легкому денег срубить на этом. Конечно, полезно быть гонимым, но лучше не надо. Пусть будет как есть. А что касается молодых коллективов, которые якобы не появляются, то я их нахожу, потому что интересуюсь всем новым. А тот, кто не находит, наверное, не очень ищет.

- В начале 90-х ходить на концерты «Алисы» было небезопасно - там постоянно происходили битвы. А что творится на концертах сейчас?

- Слава богу, у нас с милицией отношения наладились. Там ведь были провокации со стороны правоохранительных органов, которые мстили за то, что проиграли, когда меня хотели заткнуть. Беспорядки были итогом провокаций. Когда мы нашли взаимопонимание, все стало нормально.

- Мне кажется, часть публики от группы отпугнули именно «дикие алисоманы». Никогда не было желания их «приструнить»?

- Хочу сказать, что мы рады всем тем, кто приходит, никого на аркане к себе не тянем. Никогда в жизни я не озадачивался вопросом расширения аудитории. Те, кто идет на «Алису», готовы к тому, что их ждет «здоровый угар», к нам редко приходят случайные люди. «Алиса» достаточно закрытая, кастовая группа.

Хочу остаться верным

- Вы росли в атеистическое время. Как пришли к вере?

- Череда чудес. И поиск. Любой живой и разумный человек, как мне кажется, задает себе вопросы: для чего он появился на этой земле, в чем смысл жизни? Я тоже находился в поиске. В 92-м году нашел ответ и стал верным. И надеюсь остаться верным до конца.

- Остались ли от старой жизни какие-то привычки, которые не вяжутся с новым обликом и мировоззрением, но тянут до сих пор?

- Конечно остались, я же живой человек. Другое дело, что со страстями стоит биться, поэтому есть огромное поле для борьбы. Заглядываешь внутрь себя, ужасаешься и пытаешься противостоять. Получается не всегда - иногда сражения выигрываются, а иногда и проигрываются.

- Конкретизировать не будем?

- Да что там конкретизировать: вы в себя загляните - и все увидите.

- Вы читаете книги?

- В основном духовную литературу. Наверное, это ошибка, но блуждать по лабиринтам сознания другого человека не хочется. Впрочем, из светской литературы к Довлатову время от времени обращаюсь. Большой русский писатель с чудесным, легким языком, с великолепной самоиронией. И напрочь лишенный пафоса, которого мне бы хотелось в себе чуть-чуть поубавить (смеется). Его «Заповедник» перечитываю раз в год.

- В юности очень жадно воспринимается жизнь. Интересно, что происходит в зрелости? Вам интересно жить?

- Жизнь удивляет меня постоянно. Перестанет удивлять - наверное, помру. А пока нравится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество